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Michel Cymes

ALIMENTATION - 1/5. Faire le tri entre le bon et le mauvais gras

Lecture - 02m53s
REDIFF - Dans cet épisode, Michel Cymes s'intéresse aux bonnes et aux mauvaises graisses. Le cerveau a besoin d'être alimenté en bonnes graisses pour tourner à plein régime.

À commencer par les acides gras polyinsaturés, que l'on trouve dans le maquereau, le hareng, la sardine, le saumon, la truite et les anchois mais aussi dans les graines de lin et de chanvre. Le cerveau est aussi friand des acides gras mono-insaturés, présents dans les noix, les amandes, l'avocat, l'huile de colza et l'huile d'olive.

En revanche, méfiez-vous des acides gras saturés, qui ont pour effet de rigidifier la membrane des neurones, très présents dans l'huile de coco, de l'huile de palme, des fritures, des pâtisseries industrielles, du beurre, des fromages, de la charcuterie et des chips. Les acides trans sont aussi à éviter, dans des produits transformés comme les pizzas, les viennoiseries ou les quiches.