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Ah ouais ?

317. Pourquoi, à l'origine, la pizza n'était pas à la sauce tomate ?

Lecture - 02m26s
Quand on pense "pizza", on pense automatiquement "sauce tomate". Et pourtant à sa création à Naples au XVIe siècle, elle était blanche, comme on appelle de nos jours celle avec une base par exemple de crème fraîche. C'était quelque chose de sommaire puisque la pizza à l'origine, c'est une simple galette de pain d'où son nom qui vient du mot grec "pita", autrement dit "galette de pain".

À l'origine, la pizza était un plat de pauvres, une sorte de crêpe de pain fadasse dont on essayait de relever le goût avec ce qu'on avait sous la main, du gros sel ou du gras de porc, mais pas avec de la sauce tomate. Simplement parce que la tomate n'existait pas encore !

Dans "Ah Ouais ?", Florian Gazan répond en une minute chrono à toutes les questions essentielles, existentielles, parfois complètement absurdes, qui vous traversent la tête. Un podcast RTL Originals.