1. Accueil
  2. Bruno Aïm, maître-glacier : "Envoyer de la glace en Italie, c'est quand même top"
2 min de lecture

Bruno Aïm, maître-glacier : "Envoyer de la glace en Italie, c'est quand même top"

REPORTAGE - Installé à Chilly-Mazarin, dans l'Essonne, Bruno Aïm fabrique depuis trente ans des glaces et des sorbets dans la plus pure tradition française. Il évoque l'évolution de son métier.

Une petite fille regarde la devanture d'un marchand de glaces le 14 août 2003 à Nice (Illustration)
Une petite fille regarde la devanture d'un marchand de glaces le 14 août 2003 à Nice (Illustration)
Crédit : AFP / Archives, PASCAL GUYOT
Bruno Aïm, maître-glacier : "Envoyer de la glace en Italie, c'est quand même top"
00:03:13
Armelle Levy & Loïc Farge

Cela fait trente ans que Bruno Aïm fabrique des glaces et des sorbets dans la plus pure tradition française. Il a débuté son activité le 1er juillet 1987, passant d'un laboratoire de 50 mètres carrés à Saint-Mandé, à 2.000 mètres carrés à Chilly-Mazarin. Et ce n'est pas la seule évolution en trente ans.

"Beaucoup de techniques et de matières premières ont changé", confie-t-il. "Il y a trente ans, la glace au pain d'épice n'existait quasiment pas, tout comme la glace au spéculoos. Il y a quarante ans, la mangue on ne connaissait pas vraiment. Et il y a encore plein de fruits à découvrir", poursuit-il. Ajoutant : "Il y a trente ans, un glacier avait cinquante parfums. Maintenant, un artisan-glacier a cent à cent-trente parfums".

Ses glaces et sorbets sont élaborés à base de produits nobles, sans colorant ni additifs chimiques. Ses clients sont les grandes tables parisiennes, les hôtels, les chocolatiers  les boulangers-pâtissiers et  les traiteurs haut de gamme.

Bruno Aïm a été apprenti dans les plus prestigieuses maisons parisiennes. Il a enrichi son savoir-faire auprès des plus grands chefs, en répondant à leurs demandes. Même les plus inhabituelles. "On peut tout faire avec la glace. Chez nous on fait de la glace au maïs ou à l'asperge, j'ai fait de la glace aux algues, au thym et au son", raconte notre artisan.

À lire aussi

Avec son équipe, ils sont onze dans l'entreprise, dont sa femme Sylviane et son fils Christophe. Ils ont mis point plus de 300 recettes spécifiques au gré des envies des grands chefs. L'aventure du glacier des Sorbets de Saint-Mandé ne s'arrête pas là, car on peut aussi déguster ses bonnes glaces à côté de Hong-Kong. Mais ce dont il est le plus fier, c'est de "voir partir la première palette de glace en Italie. Pour un glacier français, envoyer de la glace en Italie c'est quand même top".

À Paris, vous avez déjà peut-être déjà goûté aux glaces de Bruno Aïm,  au Train bleu à la gare de Lyon, et au 56e étage de la tour Montparnasse, au Ciel de Paris. Ses fidèles clients depuis trente ans.

La rédaction vous recommande

L’actualité par la rédaction de RTL dans votre boîte mail.

Grâce à votre compte RTL abonnez-vous à la newsletter RTL info pour suivre toute l'actualité au quotidien

S’abonner à la Newsletter RTL Info

Commentaires

Afin d'assurer la sécurité et la qualité de ce site, nous vous demandons de vous identifier pour laisser vos commentaires.
Cette inscription sera valable sur le site RTL.fr.

Signaler un commentaire

En Direct
/

Bienvenue sur RTL

Ne manquez rien de l'actualité en activant les notifications sur votre navigateur

Cliquez sur “Autoriser” pour poursuivre votre navigation en recevant des notifications. Vous recevrez ponctuellement sous forme de notifciation des actualités RTL. Pour vous désabonner, modifier vos préférences, rendez-vous à tout moment dans le centre de notification de votre équipement.