1 min de lecture Gastronomie

Guide Michelin : la France compte maintenant 26 "trois étoiles"

Michelin lance la centième édition de son prestigieux guide gastronomique ce lundi. Guide de référence, il cultive le secret et fait trembler les chefs de l'hexagone. Au menu de cette édition : le Bristol (Paris) qui décroche trois étoiles, la Mère Brazier à Lyon qui en obtient deux, tout comme le Trianon à Versailles. La France compte officiellement 26 restaurants trois étoiles, comme en 2008, après la fermeture des Maisons de Bricourt d'Olivier Roellinger et la promotion du Bristol.

Le restaurant gastronomique du palace parisien Le Bristol, où officie le chef Eric Fréchon, décroche trois étoiles dans l'édition  2009 du guide Michelin France. Un de ses clients réguliers est le président de la République Nicolas Sarkozy, qui vient en voisin, comme par exemple avec l'ancien Premier ministre britannique Tony Blair ou le président égyptien Hosni Moubarak.

Neuf établissements supplémentaires obtiennent deux étoiles dont la Mère Brazier à Lyon, sous la houlette de son nouveau chef Mathieu Viannay. Le chef avait auparavant une étoile dans son restaurant précédent qu'il a vendu pour acheter la Mère Brazier, une institution lyonnaise, qui n'était quant à elle plus étoilée.

Le Britannique Gordon Ramsay, qui a repris le Trianon à Versailles, obtient d'entrée deux étoiles, ce qui porte à 12 le  nombre total d'étoiles du chef dans le monde.

La ville d'Arles (Bouches-du-Rhône) est à l'honneur pour ses restaurants bio: l'Atelier Jean-Luc Rabanel passe à deux étoiles, le restaurant camarguais La Chassagnette d'Armand Arnal gagne son premier macaron.

Le Jules Verne, le restaurant gastronomique de la Tour Eiffel repris par Alain Ducasse, obtient sa première étoile, ce qui porte à 19 le nombre total d'étoiles du chef landais dans le monde contre 25 à Joël Robuchon, recordman en  la matière.

Le restaurant de Marc Veyrat est toujours à trois étoiles dans la 100e édition du guide, le chef ayant annoncé la semaine dernière sa décision de ne pas rouvrir son établissement sur le lac d'Annecy pour "raisons de santé".

La "bible rouge", qui a fêté ses 100 ans en 2000, a été vendue autour de 350.000 exemplaires. Année,après année, il recense environ 500 restaurants étoilés et 500 "bibs gourmands", distinction attribuées aux "bonnes petites tables proposant le meilleur/qualité prix".

Les "trois étoiles" de France :

   - "Le Bristol" (Eric Fréchon), 8e arrondissement (2009)
   - "Le Meurice" (Yannick Alléno), 1er arrondissement (2007)
   - "Le Pré Catelan" (Frédéric Anton), 16e (2007)
   - "L'Astrance" (Pascal Barbot), 16e (2007)
   - "Ledoyen", 8e (2002)
   - "Guy Savoy", 17e (2002)
   - "Pierre Gagnaire", 8e (1998)
   - "Alain Ducasse" (1997, 16e, puis 2001 au Plaza Athénée 8e)
   - "L'Arpège" (Alain Passard), 7e (1996)
   - "L'Ambroisie" (Bernard Pacaud), 4e (1988) 
   - Le Louis XV Alain Ducasse (1990, retirée 1997 retrouvée 1998, retirée en 2001, retrouvée 2003) 
   - "Le Petit Nice" (Gérald Passédat) à Marseille (2008)
   - "Maison Pic" (Anne-Sophie Pic) à Valence (2007)
   - "Lameloise" (Jacques Lameloise) à Chagny (Saône-et-Loire) (1979, perdue 2005, retrouvée en 2007)
   - "Le clos des cîmes" (Régis et Jacques Marcon) à Saint-Bonnet-le-Froid (Haute-Loire) (2005)
   - "La Côte Saint-Jacques" (Jean-Michel Lorain) à Joigny (Yonne) (2004)
   - "Les Loges de l'Aubergade" (Michel Trama), à Puymirol (Lot-et-Garonne) (2004)
   - "L'Arnsbourg" (Jean-Georges Klein) à Baerenthal/Untermuhlthal (Moselle) (2002)
   - "Bras" (Michel et Sébastien Bras) à Laguiole (Aveyron) (1999)
   - "La maison de Marc Veyrat" à Veyrier-du-Lac (Haute-Savoie) (1995)
   - "Le relais Bernard Loiseau" (Patrick Bertron) à Saulieu (Côte d'Or) (1991)
   - "Georges Blanc" à Vonnas (Ain) (1981)
   - "Les Prés d'Eugénie" (Michel Guérard) à Eugénie-les-Bains (Landes) (1977)
   - "Troisgros" (Pierre et Michel Troisgros) à Roanne (Loire) (1968)
   - "L'Auberge de l'Ill" (Marc et Paul Haeberlin) à Illhaeusern (Haut-Rhin) (1967)
   - "Paul Bocuse" à Collonges-au-Mont-d'Or (Rhône) (1965) 

Ecouter aussi :
- A-t-on le droit de critiquer le guide Michelin ?

- Sur la route du Guide Michelin

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2009-03-02 18:55:00