1 min de lecture Info

Décès de René Verdon, le chef cuisinier des Kennedy

René Verdon, qui fut le chef cuisinier de la Maison Blanche sous l'administration Kennedy, contribuant à introduire la cuisine française aux Etats-Unis, est décédé à 86 ans dans sa maison de San Francisco (Californie, ouest), a annoncé sa femme à la presse américaine. Le chef est décédé mercredi d'une leucémie, a déclaré sa femme Yvette au quotidien The New York Times.

Micro RTL
La rédaction de RTL Journalistes RTL

Sous les auspices de Jackie Kennedy, René Verdon avait révolutionné les repas de la Maison Blanche, jusqu'alors confiés à des traiteurs ou des cuisiniers peu inspirés. Défenseur acharné des produits frais et de saison, il cultivait ses légumes sur les terrasses de la Maison Blanche et faisait pousser  des herbes aromatiques dans les jardins de la résidence présidentielle.

Selon le New York Times, son premier dîner officiel fut donné le 5 avril 1961, en l'honneur du Premier ministre britannique Harold Macmillan. Ce soir-là, le chef servit une truite au chablis à la sauce Vincent, un filet de boeuf au jus accompagné de coeurs d'artichauts Beaucaire et, en dessert, une meringue aux framboises et au chocolat.

René Verdon quitta son poste fin 1965, peu enclin à satisfaire les désirs culinaires du successeur de JFK, Lyndon Johnson, qui ne jurait que par les produits surgelés et la purée de pois-chiches. Il partit à San Francisco, où il ouvrit le restaurant Le Trianon, qui fut pendant les années 70 et 80 l'une des meilleures tables de Californie.

René Verdon était né en 1924 à Pouzauges, en Vendée, dans une famille de boulangers-pâtissiers. Après avoir fait ses armes à Paris, il avait émigré en 1958 à New York, travaillant successivement à l'Essex House et à l'Hôtel Carlyle, où les Kennedy avaient une suite.

René Verdon fut recommandé à Jackie Kennedy par Roger Fessaguet, alors chef de La Caravelle, l'un des restaurants favoris des Kennedy.

Lire la suite
Info Décès International
Restez informé
Commentaires

Afin d'assurer la sécurité et la qualité de ce site, nous vous demandons de vous identifier pour laisser vos commentaires. Cette inscription sera valable sur le site RTL.fr.

Connectez-vous Inscrivez-vous

500 caractères restants

fermer
Signaler un abus
Signaler le commentaire suivant comme abusif
500 caractères restants
article
7657958229
Décès de René Verdon, le chef cuisinier des Kennedy
Décès de René Verdon, le chef cuisinier des Kennedy
René Verdon, qui fut le chef cuisinier de la Maison Blanche sous l'administration Kennedy, contribuant à introduire la cuisine française aux Etats-Unis, est décédé à 86 ans dans sa maison de San Francisco (Californie, ouest), a annoncé sa femme à la presse américaine. Le chef est décédé mercredi d'une leucémie, a déclaré sa femme Yvette au quotidien The New York Times.
https://www.rtl.fr/culture/deces-de-rene-verdon-le-chef-cuisinier-des-kennedy-7657958229
2011-02-07 11:04:00