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Une crêpe à la verveine pour la Chandeleur ?

Osez pour la chandeleur !!! Exit la "beurre sucre", cette année étonnez vos invités avec la crêpe "verveine chocolat" ! Non ce n'est pas une tisane ! Et oui c'est délicieux. Le papa de cette recette très originale, c'est Christophe Felder (ancien chef pâtissier du Crillon). Il nous donne ce mercredi matin un petit cours de cuisine.

Un plateau de crêpes
Un plateau de crêpes Crédit : DR
RTL Petit Matin - Julien Sellier
Julien Sellier Journaliste RTL

LA RECETTE

Temps de préparation : 20 minutes

Ingrédients pour 4 personnes :

Pâte à crêpes au chocolat

    * 125 g de farine fluide Francine
    * 400 g de lait entier
    * 2 œufs
    * 1 pincée de sel fin
    * 50 g de sucre en poudre
    * 30 g de cacao amer
    * 100 g de crème liquide

Crème mousseuse verveine menthe

    * 12 cl de crème liquide
    * 2 cuillères à soupe d’eau
    * 4 œufs
    * 30 g de sucre en poudre
    * 20 g de sucre en poudre pour les blancs d’œufs
    * 20 g de fécule de maïs
    * 3 feuilles de gélatine
    * 100 g de pépites de chocolat

Préparation

Pâte à crêpes : Mélanger la farine fluide et le cacao amer. Verser 1/3 du lait et les 2 œufs, fouetter. Ajouter le reste du liquide. Mixer 1 minute, laisser reposer la pâte 45 minutes, cuire des crêpes. Après cuisson des crêpes, les tailler à l’aide d’un cercle afin d’obtenir une belle forme ronde.

Crème mousseuse : Casser les œufs et séparer le blanc du jaune. Préparer une crème pâtissière avec les jaunes, 30 g de sucre, la fécule et le lait. Mettre les feuilles de gélatine à ramollir dans de l’eau, rincer et égoutter. Les incorporer à la crème pâtissière chaude en remuant pour les dissoudre. Retirer du feu. Monter les blancs en neige en incorporant le sucre au fur et à mesure. Incorporer le quart des blancs en neige à la crème pâtissière. Verser ensuite le mélange sur le reste des blancs en travaillant au fouet.

Finition : Étaler un peu de crème sur chaque crêpe. Disposer les pépites de chocolat et replier-les en deux. Découper à l’emporte-pièce. Faire cuire quelques minutes à four chaud (200°C) et saupoudrer de sucre glace.

http://www.christophe-felder.com/index.php

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