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COP21 : des produits locaux au déjeuner des chefs d'État

Un déjeuner préparé par des grands chefs qui mettra à l'honneur des produits locaux et parfois biologiques.

François Hollande, Laurent Fabius et Ban Ki-moon à la COP21
François Hollande, Laurent Fabius et Ban Ki-moon à la COP21
Crédit : THIBAULT CAMUS / POOL / AFP
La rédaction numérique de RTL & AFP

Soupe de navet, suprême de volaille, risotto aux herbes fraîches et gâteau Paris-Brest sont au menu du déjeuner concocté par cinq grands chefs français pour les 150 chefs d'Etat et de gouvernement réunis pour la conférence mondiale sur le climat. "Un déjeuner qui fait écho à l'excellence environnementale et à l'excellence gastronomique française (...) mais sans ostentation", selon Laurent Fabius, le ministre des Affaires étrangères et président de cette 21e conférence de l'ONU sur le climat.

Cinq chefs ont accepté de préparer bénévolement ce repas qui mettra à l'honneur des produits locaux et parfois biologiques, a précisé le ministre. Yannick Alléno (Pavillon Ledoyen), Alexandre Gauthier (La Grenouillère, dans le nord de la France), Nicolas Masse (Sources de Caudalie, dans le sud-ouest), Marc Veyrat (La Maison des bois) et Christelle Brua, chef pâtissière du Pré catelan, ont "décidé collégialement du menu, puis chacun s'est chargé d'une partie", a expliqué Laurent Fabius.

Servi dans le service en porcelaine de Sèvres de l'Elysée, le repas, qui durera moins d'une heure quinze, débutera avec une "soupe Freneuse moderne et coquilles Saint-Jacques à la vapeur florale". Freneuse, près de Paris, était la capitale du navet, explique Yannick Alléno, trois étoiles au guide Michelin. Cette soupe sera accompagnée de coquilles Saint-Jacques de la baie de Seine, avec une gelée de fleurs cultivées à Courances, près de Paris.

C'est le moment ou jamais de parler de produits locaux

Yannick Alléno

Cette conférence climat "est un moment historique", et "c'est le moment ou jamais de parler de produits locaux", souligne le chef, vantant "une soupe moderne" préparée avec des techniques de cuisson basse température préservant saveur et nutriments. Les réjouissances se poursuivront avec une volaille du nord de la France accompagnée d'un blé aux herbes fraîches "cuisiné comme un risotto", de "confit de céleri farci" et de "crème d'épinards persillée".

Pas de produits ostentatoires

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Une fromage de la région de Savoie - du Reblochon biologique - sera ensuite proposé, puis le célèbre gâteau à la crème pralinée, le Paris-Brest, relevé pour l'occasion par une compotée d’agrumes. Vins, champagne et jus de fruits seront servis. Coordonné par les chefs de l'Elysée et du ministère des Affaires étrangères, le repas a été convoyé de Paris au Bourget. Yannick Alléno devait être sur place lundi à 6h.

"Il n'y a pas de produits ostentatoires ou très chers. On va d'abord impressionner par nos qualités de cuisiniers", dit-il, relevant que "la France est toujours admirée pour ses qualités culinaires et sa façon de recevoir". "Ça va être une belle fête", promet-il.

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