1 min de lecture Viande de cheval

La société Spanghero demande une procédure de sauvegarde

La société française Spanghero, soupçonnée dans le scandale de la viande de cheval étiquetée comme du bœuf, a annoncé mercredi avoir sollicité l'ouverture d'une procédure de sauvegarde auprès du tribunal de commerce de Carcassonne (Aude). Spanghero, que ses dirigeants disent "en grand danger", a annoncé vendredi l'abandon de son activité de négoce, pour laquelle son agrément sanitaire a été suspendu par le gouvernement.

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La rédaction de RTL Journalistes RTL

Mesure
"L'entreprise Spanghero est confrontée à des difficultés temporaires mais qu'elle ne peut surmonter seule. Ses dirigeants ont donc pris une mesure responsable en demandant au président du tribunal de commerce de Carcassonne l'ouverture d'une procédure de sauvegarde", peut-on lire dans un communiqué.
   
Cette procédure "a pour objectif de permettre la poursuite de l'activité économique de l'entreprise, de maintenir l'emploi tout en respectant ses engagements financiers", ajoute ce texte.
   
La société a décidé de se recentrer sur les activités de découpe, de préparation de viande et de fabrication de produits à base de viande, pour lesquelles ses agréments sanitaires ont été confirmés.
   
Mais "l'entreprise se trouve en difficulté, suite à la suspension durant plusieurs jours" de ceux-ci, explique le communiqué, soulignant que "les clients reviennent et le volume d'activité repart peu à peu".
   
Une procédure de sauvegarde vise à protéger une entreprise qui risque de se retrouver en situation de cessation de paiements. Elle doit permettre la poursuite de l'activité par le biais d'une réorganisation orchestrée par le tribunal.

Même trader néerlandais 
Gel Alpes, le fournisseur de William Saurin et Panzani, qui a annoncé mardi avoir détecté de la viande de cheval dans des boîtes de raviolis, est passé par le même trader en viande néerlandais que Spanghero, a affirmé mercredi son directeur général Stéphane Maloisel.
  
"Le 8 février, nous avons identifié que nous avions un fournisseur commun avec Spanghero, le néerlandais Windmeijer, dont le commercial est Jan Fasen, qui nous a livré de la viande bovine d'origine roumaine", a expliqué M. Maloisel.
  
La société Gel Alpes, qui a immédiatement isolé les lots de ce fournisseur, soit 130 tonnes de viande, hors de l'entreprise, a conduit neuf analyses, qui ont révélé la présence de cheval dans des viandes étiquetées bœuf.

Outre William Saurin, deux autres clients de Gel Alpes ont reçu de la viande issue de cette filière douteuse : une marque nationale étrangère et un fabricant de marque distributeur français, a indiqué M. Maloisel, tout en refusant de donner leurs noms.

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La société française Spanghero, soupçonnée dans le scandale de la viande de cheval étiquetée comme du bœuf, a annoncé mercredi avoir sollicité l'ouverture d'une procédure de sauvegarde auprès du tribunal de commerce de Carcassonne (Aude). Spanghero, que ses dirigeants disent "en grand danger", a annoncé vendredi l'abandon de son activité de négoce, pour laquelle son agrément sanitaire a été suspendu par le gouvernement.
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2013-02-27 12:30:00