2 min de lecture Windows

Windows 10 : comment protéger sa vie privée ?

Plus esthétique, la nouvelle version de Microsoft est critiquée pour son côté intrusif et la récolte de données personnelles. Voici quelques astuces afin de rétablir la confidentialité.

Le directeur général de Microsoft Satya Nadella lors de la présentation de Windows 10, le 21 janvier dans l'état du Washington.
Le directeur général de Microsoft Satya Nadella lors de la présentation de Windows 10, le 21 janvier dans l'état du Washington. Crédit : GLENN CHAPMAN / AFP
104761573555224952563
Clémence Bauduin
Journaliste

Windows 10le nouveau système d’exploitation de Microsoft, dispose d'interfaces soignées et esthétiques qui viennent embellir l'utilisation de son ordinateur. Mais "Microsoft propose par défaut une collecte de vos données personnelles", explique la Commission nationale de l'informatique et des libertés (Cnil).

En conséquence, la Cnil a publié, lundi 10 août, un communiqué pour "limiter la communication (des) informations (de l'usager) à l’éditeur et à ses partenaires". Autrement dit, elle tente de réduire le caractère intrusif de Windows 10 dans les données personnelles de ses utilisateurs. Des réglages simples permettent de le limiter et de rétablir la confidentialité.



Rendez-vous dans les paramètres de confidentialité en cliquant sur le menu démarrer en bas à gauche du bureau, puis sur "Paramètres". Le menu "confidentialité" permet d'activer ou de désactiver les principales fonctionnalités intrusives.

À lire aussi
L'immeuble de Window, à La Défense, est en rénovation (illustration) faits divers
La Défense : sur un chantier, un ouvrier meurt après une chute de 25 mètres
Dans les paramètres, l'interface "Confidentialité" permet d'effectuer de précieux réglages.
Dans les paramètres, l'interface "Confidentialité" permet d'effectuer de précieux réglages. Crédit : Cnil

La Cnil conseille simplement de "tout désactiver". Mais certaines fonctions s'avèrent parfois utiles pour l'utilisateur. C'est le cas de SmartScreen, qui peut contribuer à la sécurité de l'appareil.

L'onglet "Emplacement" permet d'activer ou de désactiver la géolocalisation.
L'onglet "Emplacement" permet d'activer ou de désactiver la géolocalisation. Crédit : Capture d'écran Cnil

La commission préconise en revanche de désactiver la géolocalisation, en se rendant sur l'onglet "Emplacement". Elle conseille aussi de désactiver la fonctionnalité "Apprendre à me connaître", lorsque l'on n'utilise pas la dictée vocale ou Cortana, l'assistante embarquée dans Windows 10.

Cette assistante virtuelle est un vecteur de divulgation des données personnelles. Cortana se désactive en cliquant sur l'icône dédiée, ou depuis le menu démarrer, en se rendant sur le livre puis sur "Paramètres" de Cortana.

Des paramètres spécifiques à Cortana pour activer ou désactiver l'assistante embarquée dans Windows 10.
Des paramètres spécifiques à Cortana pour activer ou désactiver l'assistante embarquée dans Windows 10. Crédit : Capture d'écran Cnil

Les recherches sur le web sont elles aussi communiquées à Windows. Pour empêcher cela, vous pouvez désactiver la "Recherche en ligne incluant les résultats Web". Cela "limitera aussi les informations envoyées lorsque vous effectuez une recherche dans la barre Windows", précise la Cnil.

Lors de son installation, Windows 10 vous propose de créer une adresse email. Si c'est le cas, vous disposez d'un compte connecté par défaut : en cas de connexion à un terminal équipé de Windows 10, vos paramètres seront systématiquement synchronisés. Dans "Paramètres" puis "Comptes", cela peut être désactivé. Le nouveau navigateur web proposé par Windows 10, Microsoft Edge, propose des optimisations qui génèrent elles aussi automatiquement l'envoi de données à Microsoft. Elles peuvent être désactivées dans les paramètres de Edge. Pour ce faire, cliquez sur les trois petits points situés en haut à droite de la fenêtre puis sélectionnez "Paramètres". 

Enfin, la Cnil recommande de désactiver l'option "Utiliser la prédiction de page pour accélérer la navigation, et améliorer le mode lecture ainsi que mon expérience globale" qui envoie votre historique de navigation à Microsoft.

La rédaction vous recommande
Lire la suite
Windows Informatique Internet
Restez informé
Commentaires

Afin d'assurer la sécurité et la qualité de ce site, nous vous demandons de vous identifier pour laisser vos commentaires. Cette inscription sera valable sur le site RTL.fr.

Connectez-vous Inscrivez-vous

500 caractères restants

fermer
Signaler un abus
Signaler le commentaire suivant comme abusif
500 caractères restants
article
7779368033
Windows 10 : comment protéger sa vie privée ?
Windows 10 : comment protéger sa vie privée ?
Plus esthétique, la nouvelle version de Microsoft est critiquée pour son côté intrusif et la récolte de données personnelles. Voici quelques astuces afin de rétablir la confidentialité.
https://www.rtl.fr/actu/futur/windows-10-comment-proteger-sa-vie-privee-7779368033
2015-08-11 17:28:00
https://cdn-media.rtl.fr/cache/WCKTHrC29gvPzX-uwtLBRQ/330v220-2/online/image/2015/0122/7776293717_windows-10.jpg