1 min de lecture How To

WhatsApp : comment refuser le transfert de données à Facebook

ÉCLAIRAGE - Le service de messagerie propose à ses utilisateurs de ne pas partager ses données commerciales.

L'application Whatsapp permet d'envoyer sans frais des SMS, des vidéos, des messages vocaux et des photos à ses contacts
L'application Whatsapp permet d'envoyer sans frais des SMS, des vidéos, des messages vocaux et des photos à ses contacts Crédit : AFP
Julien Absalon
Julien Absalon
Journaliste RTL

Les utilisateurs de WhatsApp soucieux de la confidentialité de leurs données peuvent être (quelque peu) rassurés. Dans le cadre de la mise à jour de ses conditions d'utilisations, effectuée jeudi 25 août, le service de messagerie s'octroie désormais le droit de partager les informations personnelles de ses internautes avec Facebook et des entreprises. L'application prévoit néanmoins une solution pour les personnes qui refusent de voir leur numéro de téléphone, leur nom, leur photo de profil, leurs contacts ou encore leurs horaires de connexion se retrouver dans la nature.

La marche à suivre pour protéger ses informations est accessible sur le site web de WhatsApp. Deux options sont présentées. La première consiste à ne pas accepter immédiatement les nouvelles conditions d'utilisation lorsque celles-ci s'affiche, mais d'appuyer d'abord sur le mot "Lisez" pour afficher l'intégralité du texte. En bas de celui-ci, il faut alors décocher la case indiquant : "Partager mes informations de compte WhatsApp avec Facebook pour améliorer mes expériences avec les publicités et produits sur Facebook". Une fois cette démarche effectuée, l'utilisateur peut ensuite accepter la "nouvelle politique de confidentialité".

L'écran d'affichage des conditions d'utilisation de WhatsApp Crédits : WhatsApp | Date : 25/08/2016
2 >
L'écran d'affichage des conditions d'utilisation de WhatsApp Crédits : WhatsApp | Date : 25/08/2016
La case à décocher pour empêcher WhatsApp de partager des données à des fins commerciales Crédits : WhatsApp | Date : 25/08/2016
1/1

Une deuxième méthode existe si l'utilisateur de WhatsApp a accepté les nouvelles conditions d'utilisation sans demander expressément à protéger ses données. Mais attention, il n'a alors que 30 jours pour réagir et se rendre dans les paramètres de l'application, puis dans l'onglet "Compte" et enfin décocher la case "Partager infos compte".

L'option "Partager infos compte" à décocher dans les paramètres de WhatsApp
L'option "Partager infos compte" à décocher dans les paramètres de WhatsApp

Malgré tout, l'entreprise rachetée 20 milliards de dollars par Facebook précise que ces deux démarches ne l'empêchent pas de partager tout de même des données, tout en précisant que cela ne s'inscrit pas dans un but purement commercial. "Facebook recevra et utilisera quand même ces informations à d'autres fins telles que l'amélioration de l'infrastructure et les systèmes de livraison, comprendre comment nos services ou les leurs sont utilisés, protéger les systèmes, combattre les spams, les abus ou les activités non-autorisées".

La rédaction vous recommande
Lire la suite
How To Facebook Réseaux sociaux
Restez informé
Commentaires

Afin d'assurer la sécurité et la qualité de ce site, nous vous demandons de vous identifier pour laisser vos commentaires. Cette inscription sera valable sur le site RTL.fr.

Connectez-vous Inscrivez-vous

500 caractères restants

fermer
Signaler un abus
Signaler le commentaire suivant comme abusif
500 caractères restants