2 min de lecture Connecté

Google suit vos déplacements, même lorsque vous désactivez la géolocalisation

Une enquête d'Associated Press, confirmée par des chercheurs de Princeton, montre qu'il est difficile de totalement désactiver la géolocalisation par Google.

Google continue d'enregistrer les données de localisation de ses utilisateurs, même lorsque ceux-ci désactivent la géolocalisation.
Google continue d'enregistrer les données de localisation de ses utilisateurs, même lorsque ceux-ci désactivent la géolocalisation. Crédit : Seth Wenig/AP/SIPA
Camille Schmitt
Camille Schmitt
Journaliste

Google aime savoir où vous êtes. Le géant du web continue de localiser ses utilisateurs, même lorsque ceux-ci ont désactivé l'option de conservation des données de géolocalisation, d'après une enquête d'Associated Press (AP) publiée lundi 13 août. Une découverte confirmée par des chercheurs en informatique de l'université de Princeton.

Plusieurs applications demandent l'autorisation d'utiliser la localisation de l'utilisateur, qui peut ensuite retrouver l'historique de ses déplacements dans "Vos trajets". S'il ne souhaite pas que le moteur de recherche répertorie ses mouvements, il est possible, a priori, de désactiver l'option "historique des positions".

Or l'enquête d'AP montre que même lorsque cette option est éteinte, certaines applications, comme Google Maps ou Google Search, continuent d'enregistrer automatiquement les données localisations des utilisateurs, sans les en informer.

Les tests ont été effectués sur Apple et Android. Ce défaut de confidentialité concernerait ainsi les 2 milliards d'utilisateurs d'Android (le système d'exploitation développé par Google) et les millions d'utilisateurs d'iPhone qui utilisent Google Maps ou le moteur de recherche.

Comment vraiment désactiver la géolocalisation ?

À lire aussi
Le nouveau Motorola Razr sera vendu au prix de 1.500 dollars Connecté
Motorola ressuscite son mythique Razr avec un premier smartphone pliable à clapet

Il est possible, mais assez difficile, d'empêcher Google d'enregistrer nos déplacements. Il faut passer par une autre option dissimulée dans les méandres des paramètres du moteur de recherche. Pour y accéder, il faut se connecter à son compte Google, aller dans la catégorie "Informations personnelles et confidentialité" des paramètres, puis dans "Gérer votre activité sur Google". Ici, c'est dans "Commandes relatives à l'activité" que vous pouvez désactiver "Activité sur le web et les applications".

Ce paramètre enregistre les informations relatives à votre utilisation des applications Google et des sites visités via le moteur de recherche. Lorsqu'elle est activée, même si "l'historique des positions" est éteint, Google se contente de ne pas répertorier dans "Vos trajets" vos déplacements, mais continue de récupérer et d'enregistrer vos données de localisation.

Effacer ces données est possible mais fastidieux, puisqu'il faut les supprimer un à un sur myactivity.google.com.

Interrogé par AP, Google a dit donner des "descriptions très claires de ces outils (...) pour que chacun puisse les activer ou désactiver".

La rédaction vous recommande
Lire la suite
Connecté Google Information
Restez informé
Commentaires

Afin d'assurer la sécurité et la qualité de ce site, nous vous demandons de vous identifier pour laisser vos commentaires. Cette inscription sera valable sur le site RTL.fr.

Connectez-vous Inscrivez-vous

500 caractères restants

fermer
Signaler un abus
Signaler le commentaire suivant comme abusif
500 caractères restants