1 min de lecture Agriculture

Finistère : des agriculteurs déposent de la viande de porc sur la préfecture

Une centaine d'agriculteurs ont accroché de la viande de porc dans la nuit de mercredi à jeudi sur les grilles de la préfecture de Quimper. Ils exigent une revalorisation des cours du porc.

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La rédaction numérique de RTL
et AFP

Un signe de colère. De la viande de porc non étiquetée VPF (viande de porc française) a été accrochée dans la nuit de mercredi à jeudi sur les grilles de la préfecture du Finistère, à Quimper, par une centaine d'agriculteurs. Ils participent à la mobilisation nationale afin d'exiger une revalorisation des cours du porc et une mise en avant de la viande française, a-t-on appris auprès de la police.

Les agriculteurs avaient auparavant "intercepté un camion espagnol avec des denrées non tracées et ils les ont apportées devant la préfecture où ils ont été reçus en délégation".

L'action des agriculteurs a débuté vers 22h et pris fin vers peu après minuit, selon la même source, qui a précisé qu'elle s'était déroulée dans le calme et qu'aucune interpellation n'avait eu lieu.

Flambée des cours de l'alimentation animale


"Ils ont accroché de la viande aux grilles du jardin et vidé une partie des caissettes devant les portes de la préfecture", selon la police.

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Des éleveurs de porcs avaient déjà intercepté lundi soir des camions frigorifiques pour contrôler l'origine de la viande transportée, en Mayenne et dans les Côtes-d'Armor.

La filière porc est particulièrement frappée par la hausse des coûts de production, due à la flambée des cours de l'alimentation animale. Récemment, l'entreprise agroalimentaire spécialisée dans le porc, Gad SAS, a déposé son bilan.

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