1 min de lecture Info

Euthanasie : 92% des Français y sont favorables pour les maladies "insupportables et incurables"

Un sondage publié ce vendredi 1er novembre établit qu'une très grande majorité de la population française est favorable à l'euthanasie pour les "maladies insupportables et incurables".

Le Comité d'éthique s'est prononcé, lundi 1er juillet, contre la légalisation de l'euthanasie.
Le Comité d'éthique s'est prononcé, lundi 1er juillet, contre la légalisation de l'euthanasie. Crédit : AFP
studio-rtl
La rédaction numérique de RTL
et AFP

92% des Français sont favorables à l'euthanasie pour les personnes qui en font la demande et qui souffrent de "maladies insupportables et incurables", selon un sondage paru ce vendredi.

L'étude Ifop pour l'association pro-euthanasie ADMD a posé la question suivante à plus de 1.000 personnes.

Selon vous, la loi française devrait-elle autoriser les médecins à mettre fin, sans souffrance, à la vie de ces personnes atteintes de maladies insupportables et incurables si elles le demandent?

Sondage Ifop
Partager la citation

Les résultats sont sans appel. 44% des personnes interrogées ont répondu "oui absolument" et 48% ont répondu "oui dans certain cas", soit un total de 92% de réponses positives.

À lire aussi
Un bureau de vote près de Toulouse (illustration) info
Les élections municipales auront lieu les 15 et 22 mars 2020

En août 2011, ils étaient 94% à répondre globalement oui à la même question, lors d'un sondage réalisé par le même institut pour le journal Sud Ouest.

Bataille entre pro et anti-euthanasie

L'Association pour le droit de mourir dans la dignité (ADMD), ce sondage est un nouvel élément en faveur d'une légalisation de l'euthanasie. L'ADMD organise samedi des rassemblements à Paris et en province pour réclamer "une loi de liberté qui permette à chacun de décider des conditions de sa propre fin de vie".

En ce vendredi de Toussaint, l'association anti-euthanasie Alliance Vita dénonce au contraire "la récupération du jour des défunts par les promoteurs de l'euthanasie". Le 2 novembre a été baptisé par l'ADMD "journée mondiale pour le droit à mourir dans la dignité".

Après la publication d'un avis du Comité consultatif national d'éthique (CCNE) sur la fin de vie, François Hollande avait promis en juillet un débat public sur la question, avant un possible projet de loi d'ici la fin de l'année.

La rédaction vous recommande
Lire la suite
Info Société
Restez informé
Commentaires

Afin d'assurer la sécurité et la qualité de ce site, nous vous demandons de vous identifier pour laisser vos commentaires. Cette inscription sera valable sur le site RTL.fr.

Connectez-vous Inscrivez-vous

500 caractères restants

fermer
Signaler un abus
Signaler le commentaire suivant comme abusif
500 caractères restants
article
7766310210
Euthanasie : 92% des Français y sont favorables pour les maladies "insupportables et incurables"
Euthanasie : 92% des Français y sont favorables pour les maladies "insupportables et incurables"
Un sondage publié ce vendredi 1er novembre établit qu'une très grande majorité de la population française est favorable à l'euthanasie pour les "maladies insupportables et incurables".
https://www.rtl.fr/actu/euthanasie-92-des-francais-y-sont-favorables-pour-les-maladies-insupportables-et-incurables-7766310210
2013-11-01 16:15:08
https://cdn-media.rtl.fr/cache/foSp2REMyOzg1gQjXo-PyA/330v220-2/online/image/2013/0701/7762783915_le-comite-d-ethique-s-est-prononce-lundi-1er-juillet-contre-la-legalisation-de-l-euthanasie.jpg