1 min de lecture Cuisine

Île-de-France : à la découverte des marchés parisiens

"RTL vous régale" est en Île-de-France pour une émission spéciale marchés. Lieux conviviaux et où l'on fait vivre l'économie locale, les marchés nous rendent fiers d'être français, avec des producteurs qui nous régalent de bons produits...

cuisine RTL vous régale Jean-Michel Zecca & Jean-Sébastien Petitdemange & Luana Belmondo iTunes RSS
>
Île-de-France : à la découverte des marchés parisiens Crédit Image : PHILIPPE HUGUEN / AFP | Crédit Média : RTL | Durée : | Date : La page de l'émission
Thibaud Chaboche

Toute l'équipe de "RTL vous régale" est aujourd'hui dans en Île-de-France, pour une émission consacrée aux marchés de la région parisienne. Devenus emblèmes de l'art de vivre à la française, ils animent entre autres les centres des communes qui sont de plus en plus désertés faute de commerces de proximité.  


En Île-de-France, 75% du territoire est à vocation agricole. Et l'importance des marchés s'est vite faite ressentir, tant les produits amenés étaient meilleurs que dans les grandes surfaces. A Paris, il existe 10 marchés couverts, dont font notamment partie Passy, les Batignolles, ou encore La Chapelle. D'autres lieux, comme la Grande Halle de la Villette, ou les Halles de Paris, ont servi pendant longtemps à l'implantation de ces marchés. 

Direction le marché de Neuilly, juste en dessous de la radio RTL, pour sillonner les allées en compagnie de commerçants locaux, qui font vivre l'économie locale.

L'évidence : le marché de Rungis

Ouvert officiellement en mars 1969, le marché de Rungis est aujourd'hui le plus grand marché de produits frais au monde. Il accueille une variété exceptionnelle de produits alimentaires, majoritairement frais, de fleurs, plantes et articles de décoration. Stéphane Layani, son président, nous raconte l'histoire de ce marché de 234 hectares, abritant près de 1.200 entreprises.

L'ambassadeur : le marché de Neuilly

À lire aussi
Un tartare de saumon (illustration) poissons
Cyril Lignac livre ses astuces pour préparer un tartare de poisson

Luana Belmondo et Jean Sébastien Petitdemange, se retrouvent dans les allées du marché de Neuilly, juste en face de la radio, pour nous dire de quoi sont garnis les étals ce matin. 

Le défi frigo !

Vous avez un ingrédient dans votre frigo mais ne savez pas quoi en faire ? Pas de panique ! Nos deux spécialistes de la cuisine ont 3 minutes pour vous proposer une recette.  A vous de les départager ! 

Pour jouer, c'est simple : appelez-nous au 3210 ou envoyez par SMS le mot REGAL suivi de votre ingrédient au 64900 ! 

L'équipe de l'émission vous recommande
Lire la suite
Cuisine Marché Hauts-de-Seine
Restez informé
Commentaires

Afin d'assurer la sécurité et la qualité de ce site, nous vous demandons de vous identifier pour laisser vos commentaires. Cette inscription sera valable sur le site RTL.fr.

Connectez-vous Inscrivez-vous

500 caractères restants

fermer
Signaler un abus
Signaler le commentaire suivant comme abusif
500 caractères restants