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Restaurants, abattoirs, supermarchés : les notes d'hygiène visibles dès aujourd'hui

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Les auditeurs ont la parole du 03 avril 2017 Crédit Image : duha127 / Getty Images | Crédit Média : Vincent Parizot,Christelle Rebière | Durée : | Date : La page de l'émission
Christelle Rebière
Christelle Rebière et AFP

Un smiley bleu souriant ou grimaçant: les premières notes des contrôles sanitaires effectués par l'Etat dans les restaurants, abattoirs, supermarchés ou cantines seront accessibles à tous aujourd'hui sur internet, après presque trois ans de polémiques. 

Quatre niveaux de notes seront attribués sur des étiquettes bleues ornées de smileys blancs: "Très satisfaisant", "Satisfaisant", "A améliorer", "A corriger de manière urgente". 

Seul le quatrième niveau induit un risque pour la santé publique et nécessite une fermeture d'urgence de l'établissement, indique une responsable du ministère de l'Agriculture, qui pilote ce dossier, issu de la loi d'Avenir de l'Agriculture adoptée fin 2014. 

Les trois premiers niveaux n'impliquent "pas de risque pour la santé du consommateur", selon la responsable. 
Les résultats des 55.000 contrôles d'hygiène effectués chaque année dans toutes sortes d'établissements qui interviennent le long de la chaîne alimentaire, seront mis en ligne progressivement. 

Aujourd'hui, seront publiés les résultats d'entre 1.000 et 1.500 adresses seulement, qui correspondent aux contrôles effectués pendant le mois de mars. 
                              
Ils seront accessibles sur le site www.alim-confiance.gouv.fr, où ils resteront visibles pendant un an.  

"Les objectifs de cette mise en transparence sont de valoriser les établissements qui travaillent bien, de répondre à la demande des consommateurs, et globalement, d'améliorer le niveau global d'hygiène dans tout le pays" a indiqué la responsable. 

Ce type de mesures de transparence a déjà été pris dans huit pays européens, essentiellement du nord (Royaume-Uni, Pays-Bas, Belgique, Irlande, Danemark, Finlande, Lituanie, Norvège). 

Dans tous ces pays, la mesure s'est accompagnée d'une amélioration du niveau sanitaire des établissements, souligne le ministère. En dix ans, au Danemark, on a constaté une amélioration de 20% du niveau global d'hygiène, selon la même source. 

"On n'avait pas besoin de mesures comme ça en ce moment, avec la baisse du volume d'affaires de 3% enregistrée dans l'hôtellerie-restauration en 2015 et en 2016", dit Hubert Jan, l'un des responsables du principal syndicat professionnel du secteur, l'Umih. 

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