1 min de lecture Alimentation

Quelles précautions prendre avec les aliments crus ?

REPLAY - Comment éplucher les fruits en été ? Comment consommer de la viande et du poisson crus ? Le Dr Saldmann donne des conseils pour allier santé et plaisir dans l'assiette.

>
Quelles précautions prendre avec les aliments crus ? Crédit Image : AFP | Crédit Média : Frédéric Saldmann | Durée : | Date :
Bernard Poirette
Bernard Poirette et Camille Kaelblen

En été, il est tentant de manger des produits frais, et donc crus. Mais quels sont les gestes et réflexes à avoir pour garder la forme ? "Il faut impérativement éplucher les fruits", selon le Dr Saldmann. Exemple avec la pomme, l'un des fruits les plus consommés par les Français "si vous pensez à l'éplucher, vous éliminez 90% des pesticides.

Et si vous arrivez à l'éplucher assez fin, vous pouvez en même temps garder les vitamines qui sont en périphérie", précise le médecin. Pour les pommes bio, il arrive que des taches brunes apparaissent à la surface : "il faut les enlever car c'est de la patuline, une substance cancérigène" assure le Dr Saldmann. 

"Ne manger que du poisson cru que s'il a été congelé avant"

Certains poissons sont à éviter, comme l'anguille : "on les trouve dans le lit des rivières, c'est gras, c'est bourré de toxiques, bref : n'en consommez pas" recommande le Dr Saldmann. Du côté des poissons crus, il existe une règle absolue à connaître : "il ne faut manger du poisson cru uniquement que s'il a déjà été congelé avant". La congélation permet en effet de tuer l'anisakis, un ver qui peut entraîner des perforations intestinales. Pour les tartares de boeuf, la même règle s'opère : il faut congeler la viande, pour éviter les vers solitaires, dont le nombre de cas en France reste important (100 000 cas par ans).

Retrouvez le livre du Dr Frédéric Saldmann Prenez votre santé en main aux éditions Albin Michel. Gagnez des livres dédicacés en cliquant ici.

"Prenez votre santé en main", du Dr Frédéric Saldmann (éditions Albin Michel)
"Prenez votre santé en main", du Dr Frédéric Saldmann (éditions Albin Michel) Crédit : Albin Michel
La rédaction vous recommande
Lire la suite
Alimentation Santé Cuisine
Restez informé
Commentaires

Afin d'assurer la sécurité et la qualité de ce site, nous vous demandons de vous identifier pour laisser vos commentaires. Cette inscription sera valable sur le site RTL.fr.

Connectez-vous Inscrivez-vous

500 caractères restants

fermer
Signaler un abus
Signaler le commentaire suivant comme abusif
500 caractères restants
article
7779347377
Quelles précautions prendre avec les aliments crus ?
Quelles précautions prendre avec les aliments crus ?
REPLAY - Comment éplucher les fruits en été ? Comment consommer de la viande et du poisson crus ? Le Dr Saldmann donne des conseils pour allier santé et plaisir dans l'assiette.
https://www.rtl.fr/actu/conso/quelles-precautions-prendre-avec-les-aliments-crus-7779347377
2015-08-08 15:13:00
https://cdn-media.rtl.fr/cache/MfcsuXPcSuLiI_MuEEbnRQ/330v220-2/online/image/2010/1107/7635015060_du-thon-rouge-en-mode-sushi.JPG