1 min de lecture Santé

Trop de viande rouge augmente le risque de diabète

Qu'allez vous manger aujourd'hui ? Hamburger, Côte de bœuf ? Si c'est le cas, pensez à choisir du poisson pour le lendemain. Car manger tous les jours de la viande rouge, en particulier de la viande transformée, accroît de façon très nette le risque de diabète adulte, déjà en forte augmentation dans le monde, selon une vaste étude menée aux États-Unis dont les résultats ont été publiés mercredi. Les auteurs de cette recherche ont constaté que le fait de consommer 100 grammes de viande rouge quotidiennement augmentait de 19% le risque de devenir diabétique.

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Virgine Garin
Virginie Garin Journaliste RTL

Manger cent grammes de viande rouge tous les jours augmente ainsi de 19% le risque de devenir diabétique. Ce risque s'accroît de 51% en consommant seulement 50 grammes de viande rouge transformée sous forme de "hot dog" ou de charcuteries (comme le pastrami), selon ces chercheurs dont les travaux paraissent dans la version en ligne de l'American Journal of Clinical Nutrition.

Cette étude montre également que le fait de remplacer la viande rouge par des sources de protéines plus saines comme des laitages allégés, des noix ou des céréales complètes peut nettement réduire le risque de diabète (type 2 ou adulte) surtout lié à l'obésité, à la sédentarité et à un régime alimentaire malsain.

Ainsi, si une personne consommant cent grammes de viande rouge (boeuf, mouton, cheval...) tous les jours mange à la place des noix pour obtenir la même quantité de protéines, elle fait baisser son risque de diabète de 17%.

Ce chiffre passe à 23% si elle consomme des céréales complètes, ont déterminé les auteurs de l'étude, précisant que ces résultats ont été ajustés en fonction de l'âge des participants, de leur indice de masse corporelle et d'autres facteurs de risque.

(avec AFP)

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Trop de viande rouge augmente le risque de diabète
Trop de viande rouge augmente le risque de diabète
Qu'allez vous manger aujourd'hui ? Hamburger, Côte de bœuf ? Si c'est le cas, pensez à choisir du poisson pour le lendemain. Car manger tous les jours de la viande rouge, en particulier de la viande transformée, accroît de façon très nette le risque de diabète adulte, déjà en forte augmentation dans le monde, selon une vaste étude menée aux États-Unis dont les résultats ont été publiés mercredi. Les auteurs de cette recherche ont constaté que le fait de consommer 100 grammes de viande rouge quotidiennement augmentait de 19% le risque de devenir diabétique.
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2011-08-11 16:00:00
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