1 min de lecture Viande de cheval

Les plats cuisinés avec du cheval peuvent être donnés aux associations

Les plats cuisinés qui ont été retirés de la vente en raison de la fraude sur la viande de cheval pourront être redistribués aux associations caritatives, qui seront informées de leur contenu, a indiqué jeudi le ministre de la Consommation, Benoît Hamon.

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La rédaction de RTL et Carole Laporte-Many

Dons
Interrogé sur RMC, M. Hamon a précisé qu'il existait "une disposition réglementaire qui prévoit qu'on puisse faire le don de produits qui ont connu un défaut d'étiquetage". "Ensuite, c'est aux associations de décider si oui ou non elles acceptent ces dons", a-t-il poursuivi. Mais "ceux qui bénéficieront de ces produits alimentaires ont droit à la réalité sur ce qu'ils mangent", a insisté le ministre.
  
Il a reconnu qu'un tel don pouvait être coûteux pour ces associations, notamment dans le cas des produits surgelés qui nécessitent un transport frigorifique. "On peut aussi comprendre que les associations refusent", a-t-il admis.
  
Contrôles
Dans la foulée du PDG de Picard, Philippe Pauze, qui avait estimé un peu plus tôt dans la matinée que d'autres fraudes étaient à prévoir, M. Hamon a reconnu que, dans la mesure où les contrôles étaient étendus dans les filières alimentaires, la découverte de nouveaux cas frauduleux ne pouvait être exclue.
  
Il a promis en outre que les sanctions contre les auteurs de tromperie économique dans l'alimentaire seraient renforcées. "Dans le projet de loi consommation que je présenterai en avril, nous allons multiplier par dix le niveau des amendes payées. Mais on réfléchit à une autre solution qui pourrait être de faire payer une pénalité correspondant à 10% du chiffre d'affaires de la société", a-t-il prévenu.

Le scandale a éclaté au début du mois lors de la découverte dans des plats cuisinés surgelés de la marque Findus de viande de cheval à la place de viande de boeuf. L'affaire a essaimé dans toute l'Europe, touchant, outre Findus, Fleury Michon, Carrefour, Intermarché ou encore Picard et Ikea, les obligeant à retirer des milliers de plats cuisinés de la vente.

Les Restos attendent que les risques sanitaires soient levés
Concernant les stocks de plats cuisinés contenant de la viande de cheval, affichés comme étant à base de boeuf uniquement, les Restos rappellent dans un communiqué qu’ils ne prendront aucun stock tant que les risques sanitaires ne seront pas tous intégralement levés et certifiés par les autorités sanitaires.



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