1 min de lecture Changement climatique

Les légumes vont se raréfier à cause du réchauffement climatique

Selon une étude publiée le 11 juin, les récoltes de légumes pourraient être réduites d'un tiers d'ici à 2100.

Un homme travaille dans un champ de carotte en France, en décembre 2017.
Un homme travaille dans un champ de carotte en France, en décembre 2017. Crédit : CHARLY TRIBALLEAU / AFP
116690883422487384627
Camille Kaelblen
et AFP

Les légumes, autres victimes du changement climatique ? Selon une étude publiée le 11 juin dans les compte-rendus de l'Académie américaine des sciences (PNAS), les légumes pourraient se raréfier partout dans le monde.

Si le réchauffement climatique se poursuit à son rythme actuel, les températures devraient grimper de 4°C d'ici à 2100, ce qui réduirait les récoltes de 31,5% en moyenne selon les chercheurs. En cause : un air plus chaud et des ressources amoindries en eau. L'Europe du Sud et de larges pans de l'Afrique et de l'Asie du Sud pourraient être particulièrement affectés par cet amenuisement des récoltes.

Pour obtenir ces résultats, les chercheurs ont passé en revue 174 études examinant l'impact de l'environnement sur les récoltes et les contenus nutritifs de légumes depuis 1975. "Nous avons compilé pour la première fois toutes les preuves disponibles de l'impact du dérèglement climatique sur les récoltes et la qualité des légumes et légumineuses", a résumé l'un des auteurs, Alan Dangour, de la London School of Hygiene and Tropical Medicine.

À lire aussi
Un glacier en Antarctique environnement
Des scientifiques proposent un barrage pour empêcher la fonte des glaces


Selon les scientifiques, le seul moyen d'enrayer ce phénomène serait de mettre en place de nouvelles formes de cultures et de cultiver des variétés de légumes plus résistantes. "Il faut agir d'urgence, y compris en soutenant une agriculture qui résiste mieux aux changements climatiques et cela doit être une priorité des gouvernements à travers le monde", s'alarme Alan Dangour.

La rédaction vous recommande
Lire la suite
Changement climatique Fruits et légumes Environnement
Restez informé
Commentaires

Afin d'assurer la sécurité et la qualité de ce site, nous vous demandons de vous identifier pour laisser vos commentaires. Cette inscription sera valable sur le site RTL.fr.

Connectez-vous Inscrivez-vous

500 caractères restants

fermer
Signaler un abus
Signaler le commentaire suivant comme abusif
500 caractères restants
article
7793721552
Les légumes vont se raréfier à cause du réchauffement climatique
Les légumes vont se raréfier à cause du réchauffement climatique
Selon une étude publiée le 11 juin, les récoltes de légumes pourraient être réduites d'un tiers d'ici à 2100.
https://www.rtl.fr/actu/conso/les-legumes-vont-se-rarefier-a-cause-du-rechauffement-climatique-7793721552
2018-06-12 09:55:00
https://cdn-media.rtl.fr/cache/75nMswEKVKbj3AVQAPyAgA/330v220-2/online/image/2018/0612/7793721692_un-homme-travaille-dans-un-champ-de-carotte-en-france-en-decembre-2017.jpg