1 min de lecture Consommation

Les Français plébiscitent les œufs bio et Label Rouge et obligent la production à s'adapter

Les Français ont consommé plus de 14 milliards d'œufs pour la seule année 2016, avec un intérêt particulier pour la qualité du produit.

Christelle Rebière RTL Midi Christelle Rebière
>
Les Français plébiscitent les œufs bio et Label Rouge et obligent la production à s'adapter Crédit Image : RTL / Loïc Venance | Durée : | Date : La page de l'émission
Élodie Guillard
Élodie Guillard
Journaliste RTL

Les Français raffolent des œufs. Ils en ont mangé plus de 14 milliards en 2016, selon les derniers chiffres fournis par l'Interprofession des œufs français. S'ils en mangent beaucoup, ils accordent également une attention toute particulière à la qualité du produit. Les œufs bio et Label Rouge sont privilégiés, ce qui oblige notre production à se réadapter

Les ventes d'œufs bio ont augmenté de 13% en un an,  9% pour les œufs de plein air ! Résultat, la moitié des œufs achetés viennent désormais de ces élevages dits alternatifs. Et pourtant, 70% de la production dépend de poules élevées en cage, autrement dit le marché n'est plus vraiment adapté aux nouvelles attentes des Français. L'interprofession des œufs doit donc réagir.

"On a décidé de mettre un coup d'accélérateur sur le développement de ces productions bio et plein air. On s'est fixé un objectif : faire passer la production de 50% d'offre alternative et ceci à horizon 2022. C'est un très très gros challenge, un très gros effort que l'on demande à la filière. On estime aujourd'hui à près de 500 millions d'euros sur les cinq ans à venir d'investissement", explique Philippe Juvin, président de l'Interprofession de l'œuf.

À lire aussi
Un magasin Franprix (illustration) supermarchés
Paris : Franprix teste un robot livreur pour vous éviter de porter vos courses

S'adapter pour éviter les importations

Un effort important pour les éleveurs qui ont déjà dû investir récemment pour se mettre aux nouvelles normes européennes. Mais un effort nécessaire, car sinon il y aura des ruptures d'approvisionnement dans les rayons, prévient l'Inteprofession, mais aussi l'explosion des importations.

Pour rappel, sur la coquille, si le premier chiffre, est un 3, la poule était en cage, si c'est un 2 elle a été élevée au sol, si c'est un 1 l'élevage a eu lieu en plein air, et si c'est un zéro, ce sont des œufs bios.

La rédaction vous recommande
Lire la suite
Consommation Société Consommateur
Restez informé
Commentaires

Afin d'assurer la sécurité et la qualité de ce site, nous vous demandons de vous identifier pour laisser vos commentaires. Cette inscription sera valable sur le site RTL.fr.

Connectez-vous Inscrivez-vous

500 caractères restants

fermer
Signaler un abus
Signaler le commentaire suivant comme abusif
500 caractères restants
article
7788387765
Les Français plébiscitent les œufs bio et Label Rouge et obligent la production à s'adapter
Les Français plébiscitent les œufs bio et Label Rouge et obligent la production à s'adapter
Les Français ont consommé plus de 14 milliards d'œufs pour la seule année 2016, avec un intérêt particulier pour la qualité du produit.
https://www.rtl.fr/actu/conso/les-francais-plebiscitent-les-oeufs-bio-et-label-rouge-et-obligent-la-production-a-s-adapter-7788387765
2017-05-03 16:57:30
https://cdn-media.rtl.fr/cache/WmZTfJUWlo8EED4n0xq6Hw/330v220-2/online/image/2015/0408/7777306858_des-oeufs-illustration.jpg