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Spéciale Halloween: Potiron et Pommes de terre comme un dauphinois

La coutume d'Halloween veut que les enfants, aidés de leurs parents, creusent des citrouilles Jack O'Lantern ou des potirons pour en faire des monstres. Je vous propose d'utiliser la chair pour en faire une version de saison du grand classique dauphinois.

Des potirons pour un gratin de saison!
Des potirons pour un gratin de saison!
Un potiron aux couleurs d'Halloween
Un potiron aux couleurs d'Halloween


Potiron et pomme de terre comme un dauphinois

Ingrédients :
(pour 8 personnes)

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750g de pommes de terre à chair ferme (type Agata)

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750g de potiron
30g de beurre
800 ml de crème épaisse
30 cl de lait
200 g de cheddar
2 gousses d'ail
1/2 cuiller à café de muscade
sel
poivre du moulin

Peler le potiron et couper la chair en fines lamelles.
Peler les pommes de terre et les couper à l'identique puis les placer dans une casserole.
Recouvrir les tranches de pomme de terre avec le lait et chauffer doucement afin que le lait s'épaississe grâce à l'amidon de la pomme de terre.
Egoutter les fines tranches de pomme de terre et verser le lait dans un cul de poule
Ajouter la crème au lait.
Assaisonner en muscade, sel et poivre et fouetter.
Beurrer généreusement le plat à gratin ou des plats individuels.
Frotter avec les gousses d'ail puis les hacher finement et les mélanger à la préparation crème lait.
Préchauffer votre four à 120°.
Disposer des lamelles de pommes de terre puis les recouvrir de lamelles de potiron.
Verser une partie du mélange crème lait.

Raper le cheddar et en parsemer les pommes de terre et les tranches de potiron
Raper le cheddar et en parsemer les pommes de terre et les tranches de potiron

Parsemer de cheddar.
Recouvrir à nouveau de pommes de terre et de potiron.
Verser la deuxième moitié du mélange crème-lait.
Terminer par le cheddar.
Cuire 2 heures (si vous faites les gratins en plats individuels, réduisez le temps de cuisson; le gratin est prêt une fois les légumes fondants mais la cuisson lente et la température à 120° sont indispensables).

Potiron et pomme de terre comme un dauphinois
Potiron et pomme de terre comme un dauphinois
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Culture-loisirs Loisirs La cuisine avec Claire
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