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Rencontre avec Akrame BENALLAL - Restaurant AKRAME et ATELIER VIVANDA

Consacré par une étoile cette année au guide Michelin, Akrame Benallal se partage entre son restaurant gastronomique et son deuxième établissement, bistrot authentique, l'Atelier Vivanda. Beau parcours entre le Château des Sept Tours, El Bulli et Pierre Gagnaire, et son premier établissement, le Trendy, ouvert dès ses 25 ans. Rencontre avec un chef dynamique et attachant.

Akrame
Akrame


Akrame Benallal, d'où venez vous?

Akrame Benallal : Je suis français d'origine algérienne, d'Oran. Je suis arrivé en France en 1994 et j'ai tout de suite été dévoré par la cuisine.

Akrame Benallal

Votre produit fétiche?
A.B.: Aujourd'hui, le sucre muscovado. Je le mange juste comme ça.

Une gourmandise inavouable?
A.B.: Le Paris-Brest de Philippe Conticini, sans hésitation.

Un plat qui vous rend nostalgique?

A.B.: Certainement le vermicelle au lait de ma mère. Du lait bouilli, du sel et du poivre, on rajoute le vermicelle hors du feu et on remue. C'est une tuerie monumentale. Je vais prochainement faire ce plat là dans mon restaurant avec de la truffe. Vermicelle, lait, truffe, c'est énorme!

Akrame Benallal

Un chef dont vous appréciez les créations?
A.B.: Pierre Gagnaire. Et pas parce que j'ai travaillé chez lui. Il est habité par ce qu'il fait. Du Gagnaire, c'est comme écouter un opéra, regarder une oeuvre d'art contemporain. Cela nécessite de la culture, pour comprendre ce qu'il veut dire...Il est à part Gagnaire.

Un ami dans le métier?
A.B.: David Toutain, Christopher Hache, Gilles Goujon, Franck Putelat, Olivier Bellin...ces hommes là sont taillés dans la roche.

Les ronds de serviette des amis d'Akrame à l'Atelier Vivanda

Une obsession cinéma?
A.B.: "L'invention de la cuisine" par Paul Lacoste. Il faut que tu regardes!

Un livre de chevet?
A.B.: La cuisine vagabonde de Jean Philippe Derenne.

Vous écoutez en boucle?
A.B.: 113, "On est jeunes et ambitieux"..si tu veux, tu peux le faire. Les jeunes doivent comprendre que s'ils veulent réussir, ils peuvent y arriver. Dans un autre style, j'aime beaucoup Chopin, et Marlon Roudette. Au restaurant, c'est le piano solo de Gonzales.

Un lieu qui vous inspire?
A.B.: La Méditerranée.

Un passe temps qui vous prend beaucoup de temps?
A.B.: J'aime bien faire les papiers, c'est marrant! Et manger; en tant que client, j'aime sortir, me préparer, aller au restaurant, pas pour la critique mais par pur plaisir.

Ce que vous achetez le plus?
A.B.: Les guides Michelin. Je collectionne ceux à compter de mon année de naissance, 1981. Là où tout a démarré.

Qui invitez vous à la table de votre diner idéal?
A.B.: Ma femme Farah, mes enfants, ma mère, Jean Philippe Derenne, Pierre Palomba mon avocat, Gilles Goujon, Christopher Hache, David Toutain, Franck Putelat et Olivier Bellin.

Akrame Benallal et son fils

Votre dernier coup de coeur?
A.B.: La naissance de ma fille, Selma, le 17 décembre 2009.

Vos projets?
A.B.: Faire de mon restaurant Akrame ma bulle, créer un univers à part, un lieu où l'on ne vient pas que pour manger, où on vient traverser d'autres portes. Je veux rester simple mais aussi dire que la gastronomie française est là, qu'elle n'est pas morte, qu'elle a des choses à dire. Il y a encore des jeunes qui s'installent, qui se défoncent.

Restaurant Akrame

Restaurant Akrame

Si vous n'étiez pas chef, que seriez vous?
A.B.: Architecte, cela fait partie de mes rêves. Et cela rejoint mon métier: les volumes, les couleurs, la façon de monter une assiette...tu commences par les fondations, tu l'imagines avant et tu la réalises enfin.

Si vous n'étiez pas vous, qui aimeriez vous être?
A.B.: Un prophète. Pour marquer la vie.

Dans 10 ans, où se donne-t-on rendez-vous?

A.B.: Même table, même endroit, au 19 rue Lauriston...le plus dur n'est pas d'exister, mais de durer!

Akrame et Nicolas

Atelier Vivanda

Atelier Vivanda

Atelier Vivanda

Restaurant Akrame - 19 rue de Lauriston - 75016 Paris
Tél: 01.40.67.11.16

Atelier Vivanda - 18 rue de Lauriston - 75016 Paris

Tél: 01.40.67.10.00

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Rencontre avec Akrame BENALLAL - Restaurant AKRAME et ATELIER VIVANDA
Rencontre avec Akrame BENALLAL - Restaurant AKRAME et ATELIER VIVANDA
Consacré par une étoile cette année au guide Michelin, Akrame Benallal se partage entre son restaurant gastronomique et son deuxième établissement, bistrot authentique, l'Atelier Vivanda. Beau parcours entre le Château des Sept Tours, El Bulli et Pierre Gagnaire, et son premier établissement, le Trendy, ouvert dès ses 25 ans. Rencontre avec un chef dynamique et attachant.
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2012-10-23 08:30:00
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