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Recette de saison: La Vassilopitta, gâteau porte bonheur du nouvel an grec

Réalisez ce gâteau traditionnel du réveillon grec : Servi à minuit et consommé le jour de la Saint Basile (Vassili), il porte chance durant toute la nouvelle année à celui qui découvre la pièce.

Vassilopitta
Vassilopitta Crédit : Claire Verneil

VASSILOPITTA ou Gâteau du Nouvel An
Ingrédients:

Farine, sucre, levure, oeufs...
Farine, sucre, levure, oeufs...

600g de farine
130 ml de lait entier
100g de sucre
2 paquets de levure de bière sèche
4 oeufs
1 cuillère à café de sel
1 zeste d'orange râpé
1 zeste de citron rapé
120g de beurre fondu
5 cl de Mastiha (liqueur de Mastic, facultatif)
1 oeuf pour dorer
50 g de sésame blond
50g d'amandes émondées hachées
pâte à sucre pour le décor (facultatif)
une pièce

Réalisation:

Faire chauffer le lait et y délayer la levure.
Incorporer 250g de farine et mélanger jusqu'à ce que l'appareil soit homogène.
Couvrir d'un torchon propre et laisser reposer au chaud pendant une heure environ.

Alcool de Mastiha sur le port de Naoussa ( Barbarossa, Paros)
Alcool de Mastiha sur le port de Naoussa ( Barbarossa, Paros) Crédit : Claire Verneil
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Placer un récipient au-dessus d'une casserole d'eau très chaude et y verser 4 oeufs, le sel, le sucre, la mastiha et les zestes d'orange et de citron.
Ajoutez 350g de farine et mélanger tout en versant progressivement le beurre fondu jusqu'à ce que la pâte soit lisse.
Couvrir d'un torchon propre et laisser doubler de volume dans un endroit chaud.

Laisser lever la pâte
Laisser lever la pâte

Pétrir la pâte et la déposer dans un moule à manqué beurré de 30 cm de diamètre.

Vassilopitta prête à cuire
Vassilopitta prête à cuire Crédit : Claire Verneil

Incorporer une pièce de monnaie.
Couvrir et laisser doubler de volume.
Dorer à l'oeuf et parsemer de graines de sésame et d'amandes hachées. Cuire à 180° pendant 45 minutes environ.

Vassilopitta au sortir du four
Vassilopitta au sortir du four Crédit : Claire Verneil

Faire refroidir.
Colorer la moitié de la pâte à sucre en bleu.
Découper des bandes de un cm.
Faire de même avec la pâte à sucre blanche.
Les faire adhérer ensemble puis les couper en cercle aux dimensions du gâteau et le recouvrir.
Couvrir d'une bande de pâte à sucre blanche le tour.
Ecrire le message souhaité (ici Xronia Polla 2014) au feutre alimentaire.

Vassilopitta recouverte de pâte à sucre
Vassilopitta recouverte de pâte à sucre Crédit : Claire Verneil

Disposer quelques paillettes.

Xronia Polla 2014!
Xronia Polla 2014! Crédit : Claire Verneil

Bonne dégustation et bonne année!

Ile de Paros
Ile de Paros Crédit : Claire Verneil
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Recette de saison: La Vassilopitta, gâteau porte bonheur du nouvel an grec
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2013-12-31 13:29:00