2 min de lecture Culture-loisirs

Recette de chef spéciale Noël: Tartine virtuelle de noix de Saint Jacques, quelques végétaux et truffe d’ici par Sébastien Richard, La Table de Sébastien et L'Atelier de Sébastien (Istres)

Réalisez la recette originale et facile créée pour les fêtes par le chef étoilé Sébastien Richard (La Table de Sébastien et L'Atelier de Sébastien à Istres).

Tartine virtuelle de noix de Saint Jacques, quelques végétaux et truffes d'ici
Tartine virtuelle de noix de Saint Jacques, quelques végétaux et truffes d'ici Crédit : Sébastien Richard
Sébastien Richard en cuisine pour son entrée de Noël
Sébastien Richard en cuisine pour son entrée de Noël


Tartine virtuelle de noix de Saint Jacques, quelques végétaux et truffes d’ici, par Sébastien Richard

Ingrédients
Pour 6 personnes

Les ingrédients nécessaires à la réalisation de la recette
Les ingrédients nécessaires à la réalisation de la recette


18 Noix de Saint Jacques
200g de jambon ibérique tranché très fin
1 tranche large de pain aux céréales
100g de pain aux céréales réduit en chapelure
2 jaunes d'oeuf
1 Truffe Mélanosporum de 30g
6 Feuilles d’huitres (herbe disponible chez Metro, Marius Auda...)
1/2 botte de cerfeuil
1/2 bottes de coriandre
1/2 botte de ciboulette
50g de tétragone
2 carottes
100g de courge
1 betterave jaune de 80g
1 betterave Chiogga de 80g
3 gousses d'ail noir (épicerie asiatique)
3 cébettes
6 fleurs (pensées,...) (facultatif)
Huile d'olive
Beurre
Fleur de sel
Poivre du moulin
Piment d'Espelette

Décortiquer et nettoyer les coquilles puis réserver au frais.
Faire des minis tartines de pain de céréales détaillé à l'emporte pièce rond (de la taille d'une pièce d'1 euro, utiliser le même pour les légumes et la truffe) puis le faire griller.
Emporte piécer  le jambon ibérique.
Disposer le jambon sur le pain.
Réserver.

Réalisation de la tartine virtuelle
Réalisation de la tartine virtuelle
À lire aussi
Chaque bière fait obligatoirement un litre bière
À l'Oktoberfest, la bière version XXL

Mettre du jaune d'oeuf au pinceau dans le fond de chaque assiette puis saupoudrer de chapelure fine sur les assiettes à l’aide d’un pochoir, puis bruler au chalumeau.

Découper les légumes à l'emporte pièce
Découper les légumes à l'emporte pièce

Laver, éplucher, et tailler à l’aide d’un emporte pièces les légumes préalablement tranchés fin (1mm) et la truffe.

Ciseler les cébettes
Ciseler les cébettes

Ciseler les cébettes.

Faire colorer les noix dans une poële avec de l'huile, assaisonées de piment d'espelette
Faire colorer les noix dans une poële avec de l'huile, assaisonées de piment d'espelette

Faire colorer les noix de Saint Jacques préalablement assaisonnées en fleur de sel et piment d'espelette, dans de l'huile d'olive et 10% de beurre.
Les couper en 2 dans le sens de l'épaisseur et réserver.

Les noix sont prêtes pour le dressage
Les noix sont prêtes pour le dressage
Coriandre, ciboulette...
Coriandre, ciboulette...

Préparer les herbes: les équeuter et les laver.

Dressage:
Assaisonner à l'huile d'olive, fleur de sel et poivre les légumes pour les attendrir.
Disposer les noix de Saint Jacques  sur la tartine virtuelle puis alterner avec les pétales de légumes, les tartines de jambon, l'ail noir coupé en dés, la truffe, la tétragone (emporte piécée si les feuilles sont trop grosses) et les herbes. Terminer avec quelques pétales de fleurs.
Donner un tour de moulin à poivre et déguster.

L'entrée de fête de Sébastien Richard
L'entrée de fête de Sébastien Richard
Sébastien Richard
Sébastien Richard


Sébastien Richard - La Table de Sébastien  et L'Atelier de Sébastien - 13800 - ISTRES
Tél: 04 42 55 16 01
www.latabledesebastien.fr


Lire la suite
Culture-loisirs Loisirs La cuisine avec Claire
Restez informé
Commentaires

Afin d'assurer la sécurité et la qualité de ce site, nous vous demandons de vous identifier pour laisser vos commentaires. Cette inscription sera valable sur le site RTL.fr.

Connectez-vous Inscrivez-vous

500 caractères restants

fermer
Signaler un abus
Signaler le commentaire suivant comme abusif
500 caractères restants