2 min de lecture Culture-loisirs

Recette de chef spéciale Noël: Bombe de Noël aux Mendiants de Laurent Favre-Mot, chef pâtissier (Marseille)

Direction Marseille pour un menu de fête imaginé par 3 chefs : Michel Portos (Le Malthazar), Sébastien Richard (La Table de Sébastien) et Laurent Favre-Mot. Commençons par le dessert : Laurent Favre-Mot, chef pâtissier, a crée un dessert très gourmand alliant chocolat intense et mendiants grillés aux parfums exquis. Facile, gourmand, festif, à vous de le réaliser. Joyeux Noël!

Laurent Favre-Mot et Michel Portos, deux chefs en cuisine pour votre menu de Noël
Laurent Favre-Mot et Michel Portos, deux chefs en cuisine pour votre menu de Noël


Bombe de Noël aux Mendiants par Laurent Favre-Mot

Ingrédients pour la réalisation de la pâte:
250g de farine
150g de beurre
95g sucre glace
35g de poudre d'amande
50g de noix de pécan
50g de noisettes
50g de pistaches
50g d'amandes
1 œuf
fleur de sel

Préparer la pâte sucrée:
Préchauffer le four à 180°.
Mélanger la farine avec le sucre glace et la poudre d'amande.
Incorporer le beurre froid coupé en dés puis l'oeuf.
Ajouter une pincée de fleur de sel.
Pétrir et laisser reposer au frais une demi heure.
Abaisser la pâte puis garnir un moule, piquer la pâte à l'aide d'une fourchette puis cuire 30 minutes.
Laisser refroidir puis démouler.

La base de la Bombe de Noël
La base de la Bombe de Noël Crédit : Laurent Favre-Mot


Poser les amandes, noisettes, noix de pécan et pistaches sur une plaque et les torréfier au four à 150 degré pendant 30 minutes.
Réserver 20g d'amandes et 20g de noisettes et les hacher, conserver pour le décor final.
Déposer les autres fruits secs entiers sur le fond de tarte.
Chauffer puis couler du chocolat noir à 65% dessus pour recouvrir les fruits secs.

Verser le chocolat chaud sur les fruits secs torréfiés
Verser le chocolat chaud sur les fruits secs torréfiés Crédit : Laurent Favre-Mot
À lire aussi
Chaque bière fait obligatoirement un litre bière
À l'Oktoberfest, la bière version XXL


Ingrédients pour la réalisation de la ganache:
300g de crème fleurette
55g de glucose
240g de chocolat noir à 70%

Préparation de la ganache:
Dans une casserole, verser la crème et le glucose et chauffer.
Verser sur 240g de chocolat noir a 70%.
Bien mélanger à la spatule afin d'obtenir une ganache lisse et brillante.
Laisser prendre au frais 2 heures.
Garnir le fond de tarte.

Laurent Favre-Mot
Laurent Favre-Mot


Ingrédients pour la réalisation du glaçage:

240g de sucre semoule
140g de crème fleurette
188g d'eau
80g de cacao en poudre
9 g de gélatine

Préparation du glaçage:
Faire ramollir la gélatine dans de l'eau froide.
Dans une casserole, faire chauffer le sucre, le cacao, la crème fleurette et l'eau.
Incorporer la gélatine bien essorée hors du feu.
Bien mélanger avec un mixeur plongeant.
Poser le fond de tarte sur une grille puis verser le glaçage dessus afin de bien recouvrir la tarte.

Glacer la tarte à la ganache posée sur une grille
Glacer la tarte à la ganache posée sur une grille Crédit : Laurent Favre-Mot

Garnir le tour de la tarte du mélange de noisettes et amandes torréfiés puis hachés.
Déguster!

Bombe de Noël aux Mendiants par Laurent Favre Mot
Bombe de Noël aux Mendiants par Laurent Favre Mot Crédit : Laurent Favre-Mot

Joyeux Noël!

Laurent Favre-Mot - 9 rue Breteuil - 13001 Marseille - Tél: 04 91 33 12 06

Laurent Favre -Mot et moi lors du dernier Salon du Chocolat de Paris
Laurent Favre -Mot et moi lors du dernier Salon du Chocolat de Paris
Retrouvez la bûche de Noël de Laurent Favre-Mot dans ma sélection:
Lire la suite
Culture-loisirs Loisirs La cuisine avec Claire
Restez informé
Commentaires

Afin d'assurer la sécurité et la qualité de ce site, nous vous demandons de vous identifier pour laisser vos commentaires. Cette inscription sera valable sur le site RTL.fr.

Connectez-vous Inscrivez-vous

500 caractères restants

fermer
Signaler un abus
Signaler le commentaire suivant comme abusif
500 caractères restants
article
7771240203
Recette de chef spéciale Noël: Bombe de Noël aux Mendiants de Laurent Favre-Mot, chef pâtissier (Marseille)
Recette de chef spéciale Noël: Bombe de Noël aux Mendiants de Laurent Favre-Mot, chef pâtissier (Marseille)
Direction Marseille pour un menu de fête imaginé par 3 chefs : Michel Portos (Le Malthazar), Sébastien Richard (La Table de Sébastien) et Laurent Favre-Mot. Commençons par le dessert : Laurent Favre-Mot, chef pâtissier, a crée un dessert très gourmand alliant chocolat intense et mendiants grillés aux parfums exquis. Facile, gourmand, festif, à vous de le réaliser. Joyeux Noël!
https://www.rtl.fr/actu/conso/le-blog-de-claire-recette-de-chef-speciale-noel-bombe-de-noel-aux-mendiants-de-laurent-favre-mot-chef-patissier-marseille-7771240203
2013-12-19 13:27:00