2 min de lecture Culture-loisirs

Petit déjeuner autour du monde - GRECE : Les Koulouris

Comment résister aux Koulouris, ces anneaux dorés, aux doux parfums d'huile d'olive et de sésame grillé, dont les grecs se régalent dès les premières heures de la journée, attablés avec un yaourt au miel ou au hasard des marchands ambulants dans les rues d'Athènes?
A votre tour de succomber avec cette recette facile!
Kale orexe!

Koulouris
Koulouris


Pour environ 12 Koulouris:

Vendeur ambulant de Koulouris et autres pains parfumés dans les rues d'Athènes
Vendeur ambulant de Koulouris et autres pains parfumés dans les rues d'Athènes


Ingrédients:

Farine, levure de boulanger et sucre semoule
Farine, levure de boulanger et sucre semoule


500g de farine T 55
300 ml d'eau
50cl d'huile d'olive
7g de levure de boulanger
1 cuiller à café  de sel
1 cuiller à café de sucre
Graines de sésame

À lire aussi
Chaque bière fait obligatoirement un litre bière
À l'Oktoberfest, la bière version XXL
Vente de Koulouris dans le quartier de Syntagma à Athenes
Vente de Koulouris dans le quartier de Syntagma à Athenes


Préparation de la pâte:

Dans une grande casserole, faire tiédir 300 ml d'eau.
Délayer la levure dans 2 cuillers à soupe d'eau tiédie et 1 cuiller à café de sucre.
Dans la cuve de votre robot ou dans un cul de poule, verser la farine, le sel puis l'huile d'olive.
ajouter la levure diluée.
Verser progressivement le reste d'eau et laisser votre robot pétrir (avec le crochet) ou pétrissez manuellement jusqu'à ce que le mélange soit homogène et que la pâte soit lisse et se détache des bords de la cuve.
Recouvrir d'un linge et placer dans un endroit tempéré minimum 1 heure.

Façonnage des koulouris:

Mettre la pâte sur le plan de travail préalablement fariné.
Diviser la pâte en boules de 80g environ.

Boules de pâte prêtes à être façonnées
Boules de pâte prêtes à être façonnées


Façonner des boudins dont vous joignez les extrémités afin de former des cercles.
Recouvrir vos plaques à four de papier sulfurisé.
Dresser les cercles de pâtes et laisser gonfler à nouveau une heure environ.
Préchauffer le four à 220°.
A l'aide d'un pinceau, badigeonner d'eau ou d'huile d'olive les cercle de pâte.

Cuisson des Koulouris:

Mettre des graines de sésame dans le creux de votre main et faites les adhérer sur toute la surface des Koulouris.
Enfourner pendant 15 minutes.
Laisser refroidir sur la plaque.

Koulouris
Koulouris


Ces Koulouris se dégustent traditionnellement au petit déjeuner avec un yaourt grec agrémenté de miel et de quelques noix.

Bonheur d'un petit déjeuner à Santorin: yaourt grec, miel et amandes
Bonheur d'un petit déjeuner à Santorin: yaourt grec, miel et amandes


Il est en fait consommé toute la journée dans les rues d'Athènes où il constitue un en cas idéal et très savoureux pour un demi euro!

Vente de Koulouris dans le quartier de Plaka
Vente de Koulouris dans le quartier de Plaka


Il est également excellent pour accompagner les mézés, en remplacement du traditionnel pain pita, le croustillant de la pâte et la saveur torréfiée du sésame grillé se mariant très bien avec l'onctuosité du tarama et du tzatziki par exemple.

Mézés grecs
Mézés grecs


Pour un petit déjeuner salé, faites votre tzatziki minute avec un yaourt grec, de l'aneth ciselé, quelques concombres en dés, un trait de jus de citron, un tour de moulin à poivre et une pincée de sel.

La rédaction vous recommande
Lire la suite
Culture-loisirs Loisirs La cuisine avec Claire
Restez informé
Commentaires

Afin d'assurer la sécurité et la qualité de ce site, nous vous demandons de vous identifier pour laisser vos commentaires. Cette inscription sera valable sur le site RTL.fr.

Connectez-vous Inscrivez-vous

500 caractères restants

fermer
Signaler un abus
Signaler le commentaire suivant comme abusif
500 caractères restants
article
7771240174
Petit déjeuner autour du monde - GRECE : Les Koulouris
Petit déjeuner autour du monde - GRECE : Les Koulouris
Comment résister aux Koulouris, ces anneaux dorés, aux doux parfums d'huile d'olive et de sésame grillé, dont les grecs se régalent dès les premières heures de la journée, attablés avec un yaourt au miel ou au hasard des marchands ambulants dans les rues d'Athènes? A votre tour de succomber avec cette recette facile! Kale orexe!
https://www.rtl.fr/actu/conso/le-blog-de-claire-petit-dejeuner-autour-du-monde-grece-les-koulouris-7771240174
2013-06-10 17:45:00
https://cdn-media.rtl.fr/cache/DF-WmZRzWkDrtzV7kBLlPw/330v220-2/online/image/2013/0610/7762179841_koulouris.jpg