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Petit déjeuner autour du monde - FRANCE: Le pain au lait mythique de Virgin Champs-Elysées

Qu'est ce qui a fait courir chaque matin, midi et soir, la clientèle parisienne mais aussi internationale vers le coin restauration de ce géant culturel? Son petit pain au lait, rond, brioché, au doux parfum d'huile d'olive...A l'heure de sa fermeture, le chef nous en donne la recette afin que vous puissiez réaliser et redécouvrir un classique français, enfantin, sauce 100.000 volts de gourmandise.

Les petits pains au lait de Virgin Champs Elysées
Les petits pains au lait de Virgin Champs Elysées

Pain au lait de Virgin Paris Champs Elysées
Ingrédients:

1 kg de farine type 55
½ litre de lait
75g de beurre
55g de levure de boulanger
50g de sucre
20g de sel
huile d'olive

Ingrédients
Ingrédients

Fabrication de la pâte:
Dans la cuve de votre robot ou dans un grand cul de poule, verser  la farine, le sucre et le sel.

Mélange des ingrédients dans la cuve
Mélange des ingrédients dans la cuve


Faire fondre les 75g de beurre avec 10 cl de lait et les incorporer.
Délayer la levure de boulanger dans 5 cl de lait tiédi et ajouter le tout dans le cul de poule.
Verser le restant de lait.

Pétrissage de la pâte
Pétrissage de la pâte
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Pétrir au crochet à petite vitesse pendant 5 minutes.
Suivant la consistance, trop souple ou trop sèche, détendre avec un peu de lait supplémentaire ou sécher avec un peu plus de farine.

La pâte est homogène après 5 minutes de pétrissage
La pâte est homogène après 5 minutes de pétrissage

Enlever la pâte de la cuve et déposer la sur le plan de travail.

La pâte est prête à être façonnée
La pâte est prête à être façonnée

Prélever un morceau de pâte et façonner un long boudin.

Travail de la pâte à la main
Travail de la pâte à la main
Travail de la pâte et réalisation des boudins
Travail de la pâte et réalisation des boudins

Découper des morceaux de pâte afin de façonner les petits pains individuels.

Découpe de la pâte
Découpe de la pâte

Avec la paume de la main, faire rouler les morceaux de pâte sur le plan de travail afin d'obtenir des boules régulières.

Façonnage des boules de pain
Façonnage des boules de pain



Cuisson des petits pains au lait:
Préchauffer le four à 240°.

Plaquage du pain
Plaquage du pain

Plaquer le pain sur grille ou sur plaque recouverte de papier sulfurisé.
Laisser lever la pâte afin que les boules de pain soient bien gonflées.
A l'aide d'un pinceau, afin  d'obtenir une belle croute dorée et un parfum inimitable, badigeonner chaque boule de pâte d'huile d'olive.

Plaquage du pain
Plaquage du pain
Mettre de l'huile au pinceau
Mettre de l'huile au pinceau
Petits pains huilés
Petits pains huilés

Enfourner et cuire pendant 7 minutes.

PAin au four
PAin au four
Pain au four
Pain au four

A la sortie du four, badigeonner à nouveau au pinceau de l'huile d'olive.

Dorer les pains à nouveau
Dorer les pains à nouveau


Ces petits pains briochés sont parfaits au petit déjeuner, à la sortie du four, juste coupés en deux avec une noisette de beurre demi sel et du miel.

A table!
A table!
A vous!
A vous!

Ils accompagnent également très bien toutes les salades et les fromages de caractère qu'ils adoucissent.
Enfin, changez des pains américains pour fabriquer vos hamburgers maison et utilisez les petits pains au lait comme des "buns", leur souplesse et leur petit goût sucré feront merveille!


Merci à Patrick DRUART d'avoir livré les secrets et réalisé pour nous cette fameuse recette!

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Qu'est ce qui a fait courir chaque matin, midi et soir, la clientèle parisienne mais aussi internationale vers le coin restauration de ce géant culturel? Son petit pain au lait, rond, brioché, au doux parfum d'huile d'olive...A l'heure de sa fermeture, le chef nous en donne la recette afin que vous puissiez réaliser et redécouvrir un classique français, enfantin, sauce 100.000 volts de gourmandise.
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2013-06-08 09:00:00
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