11 min de lecture Culture-loisirs

Noël 2013: Les plus belles bûches pour des fêtes féeriques

Cette année encore, les meilleurs pâtissiers créent l'événement pour vous offrir les plus magiques des desserts de fête. J'en ai sélectionné 58, plus belles et gourmandes les unes que les autres. Découvrez dès à présent leurs magnifiques créations.

Le Traineau Gourmand de Pascal Lac
Le Traineau Gourmand de Pascal Lac

Sur une base de chocolat noir, le traineau est composé d'un ourson guimauve vanille-chocolat au lait, d'une boule or garnie de perles amandes et noisettes, d'un sapin en chocolat noir, d'une guimauve vanille roulée dans de la noix de coco et d'une guimauve aux fruits rouges (Pascal LAC,18 Rue Barla, 06000 Nice).

La Bûche Miage de Pascal Lac
La Bûche Miage de Pascal Lac

La Bûche Miage de Pascal Lac est composée d'une mousse vanille, d'une compotée de myrtilles et d'un biscuit moelleux.

La Bûche Désir de Pascal Lac
La Bûche Désir de Pascal Lac

La Bûche Désir est composée d'une ganache chocolat au lait, d'un crémeux chocolat lacté, d'un praliné croustillant et d'un biscuit amande-noisette.

La Bûche de Stéphane Tranchet, chef pâtissier de l'Hôtel Burgundy, Paris
La Bûche de Stéphane Tranchet, chef pâtissier de l'Hôtel Burgundy, Paris

La Bûche de Stéphane Tranchet est composée d'un biscuit amande et zestes d’orange, garnie d’une compotée de griottes, de cerises entières amaretti à l’alcool et d’une chantilly au chocolat noir. Elle est enrobée d’un chocolat blanc brillant et d’une poudre d’argent, puis enveloppée d’un tube de dentelle en chocolat noir ajourée de sapins (Hôtel Burgundy, 6 Rue Duphot, 75001 Paris).

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Bûche Lenôtre par Louis Albert de Broglie, le Prince Jardinier
Bûche Lenôtre par Louis Albert de Broglie, le Prince Jardinier
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Pour sa bûche événementielle, Lenôtre s'est associé au Prince Jardiner Louis Albert de Broglie pour rendre hommage au jardinier de Louis XIV, André Le Notre. Guy Krenzer, a imaginé un gâteau double saison entre un Jardin d'hiver et un Jardin d'été protégé d'une verrière en sucre. Cette bûche associe un succès aux amandes, un pailleté feuilletine et un crémeux de chocolat  Sao Tomé, Ghana et Tanzanie recréant ainsi les strates de la terre, qu'accompagne un coulis de tomate épicée aux 13 desserts. Le décor est fait de plantes en pâtes d'amande, d'une sucette candy caramel façon pièce montée, d'un kouglof en pâte de fruits à la pomme cannelle, d'un arrosoir en sucre, de topiaires en macarons et crème mousseline de pistache d'Alep ( Lenôtre, 48 Avenue Victor Hugo 75116 Paris, 44 Rue d'Auteuil 75016 Paris... ).

La Bûche Plaza Athénée - Le Meurice Paris
La Bûche Plaza Athénée - Le Meurice Paris

Le Plaza Athénée a fermé ses portes en octobre pour travaux mais Christophe Michalak s'est associé à Jean-Marie Hiblot pour créer une bûche en forme de malle de voyage, composée d'un crémeux au chocolat des Caraïbes, d'un croustillant praliné, d'un biscuit à la noix de coco, d'une mousse coco légère et d'un coulis exotique (disponible à l'Hôtel Meurice,  228 Rue de Rivoli, 75001 Paris et à l'hôtel The Dorchester à Londres).

La Bûche Conte de Noël de La Maison du Chocolat
La Bûche Conte de Noël de La Maison du Chocolat

Nicolas Cloiseau a garni sa Bûche Conte de Noël d'un fin biscuit Sacher aux amandes, d'un sabayon et fine gelée au champagne Blanc de Noir, de dés de Poire Williams des Alpes poêlés et flambés à l'alcool de poire, d'une mousse au chocolat pure origine Madagascar, sur lesquels dansent des rennes en chocolat ivoire (La Maison du Chocolat, 225 rue du Faubourg Saint Honoré, 75008 Paris).

Rêve d'une Nuit par La Maison du Chocolat
Rêve d'une Nuit par La Maison du Chocolat

Rêve d'une nuit se compose d'un disque de mendiant serti de pistaches, d'amandes, de noisettes, de noix de pécan, de billes de chocolat et de grué de cacao.

La Bûche Best Of Paris de Jean Paul Hévin
La Bûche Best Of Paris de Jean Paul Hévin

Composée d'une mousse au chocolat noir, d'un biscuit amandes et garnie de gelée framboise violette, la bûche Best Of Paris de Jean Paul Hévin est recouvert des pavés parisiens et surmontée des principaux monuments de Paris de l’Arc de Triomphe à la Tour Eiffel, tout en chocolat noir (Jean-Paul Hévin, 231 Rue Saint-Honoré, 75001 Paris).

La Bûche Best of Passion de Jean-Paul Hévin
La Bûche Best of Passion de Jean-Paul Hévin

Bûche Best Of Passion de Jean Paul Hévin composée de biscuit aux amandes, d'une gelée aux fruits de la passion et de poivre de lune.

Let It Snow de Pier-Marie Le Moigno, chef pâtissier du Park Hyatt Paris-Vendôme
Let It Snow de Pier-Marie Le Moigno, chef pâtissier du Park Hyatt Paris-Vendôme

Pier-Marie Le Moigno, Chef Pâtissier du Park Hyatt Paris Vendôme, a garni son Let It Snow d'une mousse caramel à la fleur de sel, d’une pâte de fruits au citron vert et d'un biscuit dacquoise cuit à la vapeur de noix de coco (Park Hyatt Paris Vendôme, 5 Rue de la Paix, 75002 Paris).

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Bûche Impressioniste, Collection Quai Branly, Café Pouchkine
Bûche Impressioniste, Collection Quai Branly, Café Pouchkine

Le chef pâtissier du Café Pouchkine, Damien Piscioneri, a puisé son inspiration dans les plus belles oeuvres qu'abrite le Musée d’Orsay où s'allient un crémeux au caramel beurre salé, une compote de poire et les notes épicées de fève Tonka (Café Pouchkine, 64 Boulevard Haussmann, 75008 Paris).

La Bûche Maskaradka de Café Pouchkine
La Bûche Maskaradka de Café Pouchkine

La bûche Maskaradka imaginée par Damien Piscioneri, chef pâtissier du Café Puchkine, s'offre sous forme de boite cadeau, composée d'un biscuit au chocolat, d'unemousse au chocolat au lait et de compote de framboise, garnie de sujets en sucre, bonhomme en forme de bredele (pain d’épice), cannes de sucre d'orge bicolore, poupées russes, bonhomme de neige, bonnets de Père Noël, boules de Noël...de quoi séduire petits, ou moins petits....

La Bûche imaginée par Yann Couvreur pour l'hôtel Prince de Galles
La Bûche imaginée par Yann Couvreur pour l'hôtel Prince de Galles

Yann Couvreur a crée une bûche façon stères de bois composée d’une fine coque de chocolat  garnie d’une ganache montée au chocolat au lait Jivara, d'un biscuit à la cazette et d'un insert au praliné noisette (Edition limitée numérotées de 1 à 100, Hôtel Prince de Galles, 33 Avenue George V, 75008 Paris).

La Bûche Trésor des Forêts de Fauchon
La Bûche Trésor des Forêts de Fauchon

Fauchon propose une Bûche Trésor des Forêts en chocolat garnie de mousse de chocolat noir et de pâte de kumquats, sur une base biscuitée aux brisures de marrons glacés et de farine de châtaignes torréfiées, dévoilant une amande d'or à la purée de kumquats (Fauchon, 24-26 place de la Madeleine, 75008 Paris).

La Bûche-cadeau de l'hôtel Shangri-La
La Bûche-cadeau de l'hôtel Shangri-La

François Perret, Chef Pâtissier du Shangri-La, cache sous ses cadeaux rouges une base en chocolat, de petits cubes composés d’un biscuit léger sans farine, d'une sauce caramel, de brisures de noisettes et d'une mousse au chocolat, entourés d'une ceinture en chocolat Carupano 70% ( Shangri-La Hôtel, 10 Avenue d'Iéna, 75116 Paris).

La Bûche Palais de Tokyo de Pierre Marcolini
La Bûche Palais de Tokyo de Pierre Marcolini

Représentant tous les détails du Palais de Tokyo, la bûche imaginée par Pierre Marcolini est faite d'une coque moulée en chocolat noir, de meringue au café, d’un croustillant de pistache aux fruits rouges, d'un biscuit pain de Gênes aux agrumes, d'une confiture de marron de saison et d'une mousse légère au café (Pierre Marcolini, 3, rue Scribe 75009 Paris ; 89, rue de Seine 75006 Paris ; 78, rue du Bac 75007 Paris).

La Bûche du Mandarin Oriental Paris
La Bûche du Mandarin Oriental Paris

Inspirée par le nom du bar éponyme du Mandarin Oriental, la bûche 8 créée par le chef pâtissier Pierre Mathieu allie un croustillant chocolat noisette, un biscuit  imbibé de sirop de Chartreuse,  un crémeux chocolat au lait et une mousse chocolat noir légèrement pralinée. La bûche est enrobée de biscuit aux amandes et saupoudrée de Streusel (Mandarin Oriental, 251 Rue du Faubourg Saint-Honoré, 75008 Paris)

Sapin - Bonhomme des Neiges  par Pierre Marcolini
Sapin - Bonhomme des Neiges par Pierre Marcolini

Mi-Homme des Neige, mi-Roi des Forêts, accompagné de 3 sapins miniatures, le sapin dévoile à sa base 2 tiroirs. Le premier renferme 36 boules pralinés assortis, le second du gingembre confit, des orangettes, du croustillant fondant et du croustillant lait.

Les Bûches Eclair Wood de Christophe Adam pour L'Eclair de Génie
Les Bûches Eclair Wood de Christophe Adam pour L'Eclair de Génie

Les Eclairs Wood de Christophe Adam révèlent les parfums de Chocolat Dulcey Cafe, Chocolat Jivara Lait Vanille de Madagascar et Chocolat Noir Gran Couva 64% pralines et amandes du Languedoc-Roussillon et noisettes de Canco (L'Eclair de Génie, 14 rue Pavée, 75004 Paris).

L'Eclair Xmas Mama de Christophe Adam pour l'Eclair de Génie
L'Eclair Xmas Mama de Christophe Adam pour l'Eclair de Génie

  L'Eclair Xmas Mama, sur lequel veille une mère Noël taquine, est garni d'une crème caramel et chocolat noir Alpaco 66%.

La Bûche Chocolat Pointe de Vanille par Philippe Conticini pour la Pâtisserie des Rêves
La Bûche Chocolat Pointe de Vanille par Philippe Conticini pour la Pâtisserie des Rêves

La bûche Chocolat Point de vanille de Philippe Conticini recèle un chocolat au lait et un crémeux tendre vanillé sur un biscuit au chocolat noir, une ganache crémeuse, reposant sur un craquounet au chocolat noir et à la fleur de sel.

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La Bûche Fumée Praliné et Noisettes de Philippe Conticini pour la Pâtisserie des Rêves
La Bûche Fumée Praliné et Noisettes de Philippe Conticini pour la Pâtisserie des Rêves

Philippe Conticini allie une base de craquounet à la fleur de sel, un biscuit épais et fondant à la noisette, un coeur de praliné coulant fumé au bois de hêtre et de cerisier, une mousseline légère praliné et une chantilly très peu sucrée (Pâtisserie des Rêves, 93 Rue du Bac, 75007 Paris).

La Bûche Blanche comme Neige de Dalloyau
La Bûche Blanche comme Neige de Dalloyau

Ce n'est pas une simple Bûche mais une Bûchissime Blanche Comme Neige qu'a imaginée Yann Brys, alliant un biscuit joconde caramel parfumé vieux rhum et vanille Bourbon de Madagascar et un biscuit trocadéro marron, garni de crème et coeur de marron (Dalloyau, 101, rue du Faubourg Saint-Honoré, 75008 Paris et aux Lafayette Gourmet, 48-52, boulevard Haussmann, 75009 Paris).

La Bûche Blancs et Merveilles de Yann Brys chez Dalloyau
La Bûche Blancs et Merveilles de Yann Brys chez Dalloyau

Yann Brys propose une double douceur : D'abord la Bûche composée d'une base craquante, d'une mousse au chocolat au lait de Madagascar parfumée aux agrumes, d'une crème de meringue et d'une compotée de bergamote fraîche, puis une gourmandise supplémentaire avec 6 sucettes de guimauve parfumées au citron et à la bergamote.

La Bûche Saint Germain de Pascal Caffet
La Bûche Saint Germain de Pascal Caffet

Mathieu Blandin, chef pâtissier, champion du monde de pâtisserie 2013 et Pascal Caffet, MOF pâtissier et champion du monde des métiers du dessert, ont crée 5 bûches sur le thème polaire. La bûche Saint Germain allie un moelleux noisettes, un croustillant chocolat, un crémeux chocolat au lait à 40 % de Côte d’Ivoire, du citron vert, un caramel vanille et des noisettes torréfiées concassées, une mousse au chocolat au lait à 40 % de Côte d’Ivoire et une crème légère au citron vert (Pascal Caffet, ZI des Ecrevolles, 3 bis avenue des Tirverts, 10150 Pont Sainte Marie).

La Bûche Incandescente par Des Gâteaux et du Pain
La Bûche Incandescente par Des Gâteaux et du Pain

Claire Damon a crée une bûche aux couleurs de l'été, composée d’une pâte sablée croustillante aux zestes de citron jaune, d’un biscuit parfumé à l’huile d’olive et d’un crémeux au citron. Le sud à la table du père Noël! (Des Gâteaux et Du Pain, 63 Boulevard Pasteur, 75015 Paris).

Bûche La Vie est Belle de Pierre Hermé
Bûche La Vie est Belle de Pierre Hermé

La Vie est vraiment belle grâce à cette bûche dans le style de l'artiste Bernard  Quentin, faite de pâte à sablé breton, de mousse au chocolat blanc et zestes de citron vert, de biscuit au citron vert imbibé de purée de fruit de la passion, de compote de rhubarbe et de compote de fraises crues et cuites (même alliance pour le Flocon Bayadère de la Saint Sylvestre)(Pierre Hermé, 72 rue Bonaparte, 75006 Paris et 185 rue de Vaugirard, 75015 Paris).

Bûche Omelette Norvégienne Ispahan de Pierre Hermé
Bûche Omelette Norvégienne Ispahan de Pierre Hermé

Cette Bûche Omelette Norvégienne Ispahan allie un biscuit imbibé au sirop à la rose et à l'eau de vie de framboise, une compote de letchis, une glace à la rose, un sorbet à la framboise et une meringue flambée.

Bûches Noël à la Montagne II par Pierre Hermé
Bûches Noël à la Montagne II par Pierre Hermé

Prévue pour une tablée de 16 gourmands, ce Noël à la Montagne II est fait de biscuit macaron chocolat, biscuit moelleux au chocolat, mousse et ganache au chocolat Pure Origine Trinidad Domaine Grand Couva. Un gâteau au chocolat très chocolat fait de multiples couches alternant biscuit moelleux au chocolat aux éclats d’amandes et mousse cacaotée aux éclats de chocolat noir à la fleur de sel.

Le Flocon Bayadère par Pierre Hermé
Le Flocon Bayadère par Pierre Hermé

Ce Flocon Bayadère cache un sablé breton, une mousse au chocolat blanc et aux zestes de citron vert, un biscuit au citron vert imbibé de purée de fruits de la passion, une compote de rhubarbe et une compote de fraises crues et cuites.

La Bûche du Trianon Palace
La Bûche du Trianon Palace

Eddie Benghanem rend hommage au décor de cet hôtel voisin des jardins du château de Versailles et reproduit la forme de la célèbre causeuse XIXe en velours vert de l'entrée de l'établissement. Cette bûche est composée d'un biscuit roulé au chocolat, fourré de mousse au chocolat, de crème à la vanille et d'une compote de poire (Trianon Palace, 1 Boulevard de la Reine, 78000 Versailles).

La Bûche Rio d'Arnaud Delmontel
La Bûche Rio d'Arnaud Delmontel

Sous un décor exotique au parfum de vacances, Arnaud Delmontel dissimule une mousse au lait de coco, des dés d'ananas et une dacquoise à la noix de coco ( Arnaud Delmontel, 39 rue des Martyrs, 75009 Paris).

La Bûche Origines par A la Mère de Famille
La Bûche Origines par A la Mère de Famille

A La Mère de Famille propose une Bûche Origines allie trois sorbets chocolat, Vénézuela 82 %, Pérou 70 % et Madagascar 70 % sur une base croustillant de streusel, d'amandes croquantes, de gianduja et de chocolat noir (A la Mère de Famille, 35 Rue du Faubourg Montmartre, 75009 Paris).

La Bûche des Grands Chefs par Arnaud Larher et Jérôme Chaucesse (Hôtel de Crillon)
La Bûche des Grands Chefs par Arnaud Larher et Jérôme Chaucesse (Hôtel de Crillon)

Une superbe bûche à 4 mains composée de cookies aux éclats de chocolat noir, de biscuit Sacher chocolat, de ganache et crème chantilly au chocolat au lait de Bahibé, d'une mousse exotique, finie par un glaçage à la passion et une forêt de meringues (Arnaud Larher, 53 Rue Caulaincourt, 75018 Paris).

La Bûche Nuit Blanche de Hugo et Victor
La Bûche Nuit Blanche de Hugo et Victor

Hugues Pouget propose une Nuit blanche gourmande composée d'une dacquoise, d'un mousseux à la vanille de Madagascar et d'un coeur à la châtaigne aux éclats de marrons glacés enrobée de dentelle (Hugo et Victor, 40 Boulevard Raspail, 75007 Paris).

La Bûche Perle Noire du Royal Monceau Raffles
La Bûche Perle Noire du Royal Monceau Raffles

Voilà une bûche qui n'attendra pas la fin du diner pour être dégustée! Imaginée par le chef exécutif Laurent André, cette bûche poudrée de cacao et de perles de truffe noire allie foie gras de canard confit au naturel, copeaux de truffe noire, biscuit de spéculoos, figues et fruits secs (Le Royal Monceau Raffles Paris, 37 avenue Hoche, 75008 Paris).

La Bûche Taille de Guêpe par la Maison Sève
La Bûche Taille de Guêpe par la Maison Sève

Recouvert d'une coque de chocolat, où se croisent silhouettes élégantes, cheminée et sapins décorés, la bûche découvre une ganache au chocolat gianduja et un baba allié à des raisins blonds, macérés au rhum (Les Halles de Lyon Paul Bocuse, 102, cours Lafayette, 69003 Lyon et www.chocolatseve.com).

La Bûche Petits Souliers de Ladurée
La Bûche Petits Souliers de Ladurée

Vincent Lemains, Chef de la création pâtissière chez Ladurée, propose sous un aspect enfantin et poétique un biscuit dacquoise à la noix de coco, une mousse légère au chocolat Caraïbes et un crémeux aux fruits de la passion (Ladurée, 75, Avenue des Champs Elysées, 75008 Paris 8).

La Bûche par François Pralus
La Bûche par François Pralus

François Pralus a puisé dans les souvenirs de son voyage à Madagascar pour créer une bûche de Noël au poivre Voatsiperifery, une épice très rare produite en toute petite quantité aux parfums anisés et boisés, et l'a marié au chocolat de Madagascar à 75% (François Pralus, 32, rue de Brest, 69002 Lyon et 35 rue Rambuteau 75004 Paris).

Les 7 Péchés Capitaux de Vincent Guerlais
Les 7 Péchés Capitaux de Vincent Guerlais

Paresse, Avarice, Gourmandise, Luxure et Orgueil, voila tout ce que l'on peut déguster chez Vincent Guerlais qui rend gourmands nos pires défauts...(Vincent Guerlais, 11 Rue Franklin, 44000 Nantes).

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La Bûche Avarice de Vincent Guerlais
La Bûche Avarice de Vincent Guerlais

L'Avarice de Vincent Guerlais se révèle doublée du pêché de la gourmandise et révèle une mousse onctueuse vanille, un confit d’agrumes et un sablé craquant, décoré de sujets en chocolat tirelire et dollar que n'aurait pas renié Andy Warhol.

La Bûche Péché Originel de Vincent Guerlais.
La Bûche Péché Originel de Vincent Guerlais.

Vincent Guerlais propose de croquer 6 pommes en chocolat garnies de biscuit moelleux, d'un intense crémeux chocolat pur Madagascar, d'un coulis de mûres sauvages et de crème légère.

Boule de Noël XXL de Benoit Couvrand pour Cyril Lignac
Boule de Noël XXL de Benoit Couvrand pour Cyril Lignac

Benoit Couvrand et Cyril Lignac cachent sous une coque de chocolat noir recouvert d’un velours de chocolat rouge une ganache vanille Bourbon, un crémeux marrons confits et un biscuit croustillant praliné (Pâtisserie Cyril Lignac, 24 rue Paul Bert, 75011 Paris et 2 rue de Chaillot, 75016 Paris).

La Bûche Fantastik Attack de Christophe Michalak
La Bûche Fantastik Attack de Christophe Michalak

Christophe Michalak propose un Fantastik Attack fait de dacquoise à la noisette garnie de dés de mangue fraiche, d'une crème à la passion et d'une mousse à la confiture de lait totalement décadent! (Michalak, 60 Rue du Faubourg Poissonnière, 75010 Paris).

Le Sapin de Noël de Denis Matyasy (Toulon)
Le Sapin de Noël de Denis Matyasy (Toulon)

Le Sapin de Noël de Denis Matyasy est fait de choux garnis de crémeux caramel et d'une crème légère au chocolat au lait, parsemés de décors en chocolat noir et blanc (MATYASY, 12 Boulevard Bazeilles Le Mourillon, 83000 Toulon).

La Bûche Purple de Sébastien Bouillet
La Bûche Purple de Sébastien Bouillet

Sébastien Bouillet cache sous cette robe violet intense une mousse cassis, un cœur chantilly à la vanille bourbon, et un financier léger au cassis (Maison Bouillet, 15 place Croix-Rousse, 69004 Lyon et ChoKola, 3 Rue d’ Austerlitz, 69004 Lyon).

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Les Bûches de Ludovic Chaussard pour Jean François Piège - Gâteaux Thoumieux
Les Bûches de Ludovic Chaussard pour Jean François Piège - Gâteaux Thoumieux Crédit : Laurent Fau

Deux bûches sont proposées chez Gâteaux Thoumieux : une bûche roulée marron-orange, composée d’un biscuit amande, de zestes d’orange, de sirop au rhum, d'une mousse de marrons et de brisures de marrons confits, décorée de chantilly mascarpone vanillée, de morceaux de marrons confits et d’éclats de nougatine. La deuxième création allie chocolat, orange et gingembre sur une base de streusel amande et de biscuit au cacao, garnie d'une mousse au chocolat Valrhona pur Equateur 66%, d'un crémeux gingembre et de marmelade d’orange, glacée de cacao et décorée de quartiers d’oranges confites, de streusel amande et de palets chocolat (Gâteaux Thoumieux, 58 Rue Saint-Dominique, 75007 Paris).

La Bûche Millefeuilles par Laurent Favre-Mot
La Bûche Millefeuilles par Laurent Favre-Mot

Laurent Favre-Mot a imaginé une bûche façon millefeuille, fait d'un cylindre de feuilletage caramélisé garni d'une mousse allégée à la vanille bourbon ( Laurent Favre-Mot, 9 rue Breteuil, 13001 Marseille).

La Bûche Bambou de l'Hôtel Fairmont Monte-Carlo
La Bûche Bambou de l'Hôtel Fairmont Monte-Carlo Crédit : Claire Verneil

Pour célébrer l'ouverture de Nobu au sein de l'hôtel, l'équipe des pâtissiers du Fairmont Monte Carlo propose une buche Bambou. Reposant sur un sablé croustillant citron aux graines de sésame noir, une nougatine de sésame croustillante vient contraster la fine mousse acidulée yuzu et thé matcha. La lame du maitre sushi vous invite à sa dégustation (Fairmont Monte Carlo, Boutique Ephémère, 12 Avenue des Spélugues, 98000 Monte-Carlo).

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La Bûche Bonnets Surprise de Christophe Roussel
La Bûche Bonnets Surprise de Christophe Roussel

Christophe Roussel nous propose 6 Bonnets Surprise, faits de petits dômes rouge et blancs surmontés de choux miniatures glacés rouge et blanc, rappelant le bonnet du Père Noël, aux parfums cranberry, acérola et cheesecake (Christophe Roussel, 19 Avenue de Gaulle, 44500 La Baule).


Très belles fêtes de Noël à tous, sous le signe de la gourmandise la plus absolue!

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Noël 2013: Les plus belles bûches pour des fêtes féeriques
Noël 2013: Les plus belles bûches pour des fêtes féeriques
Cette année encore, les meilleurs pâtissiers créent l'événement pour vous offrir les plus magiques des desserts de fête. J'en ai sélectionné 58, plus belles et gourmandes les unes que les autres. Découvrez dès à présent leurs magnifiques créations.
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