3 min de lecture Culture-loisirs

Joël Robuchon invité d'honneur d'AGECOTEL 2014: Demandez le programme!

Joël Robuchon sera l'invité d'honneur du 26ème salon Agecotel qui se tiendra à Nice du 2 au 5 février 2014. Découvrez le programme des concours et des démonstrations de chef dès maintenant. Pâtisserie, produits de la Méditerranée, risotto...Les inscriptions aux concours sont ouvertes!

Joël ROBUCHON, invité d'honneur du Salon 2014, Babette de Rozières et Carinne Teyssandier
Joël ROBUCHON, invité d'honneur du Salon 2014, Babette de Rozières et Carinne Teyssandier Crédit : Christophe Giraudeau
AGECOTEL 2014
AGECOTEL 2014

AGECOTEL est un salon dédié à l'hôtellerie et la restauration où de nombreux et différents domaines hôteliers et culinaires viennent exposer produits et services. Y sont présentées les dernières tendances et innovations en matière d’équipement d’hôtellerie et de restauration. Le salon réunit tous les 2 ans 250 exposants et plus de 14.000 visiteurs

Le public a l'opportunité de rencontrer les chefs et d'assister à leurs démonstration dans l'espace dédié où chaque chef, pendant 1 heure, exprime son talent. L’espace chef sera encore cette année coordonné par Jean-Denis Rieubland (MOF2007, 2*, Hôtel Negresco, Nice).
Carinne Teyssandier, journaliste et auteur culinaire, animera avec son éternel sourire cette nouvelle édition.

De nombreux concours sont également organisés chaque jour, mettant à l'honneur différents domaines de compétence, toujours dans le soucis du respect du produit et de la mise en avant des talents.

La seconde édition de la Coupe du Monde des Écaillers aura lieu le dimanche 2 février 2013, sous la présidence de Michel Roth (MOF 1991, Bocuse d'Or 1991, Le Ritz Paris et Hôtel Président Wilson, Genève).

La rédaction vous recommande
À lire aussi
Chaque bière fait obligatoirement un litre bière
À l'Oktoberfest, la bière version XXL


Marcel Lesoille (recordman du monde d’ouverture d’huîtres creuses, consultant et conseiller culinaire en produits de la mer, délégué adjoint Rhône-Alpes de l’Association EURO-TOQUES France), a crée il y a 2 ans la Coupe du Monde des Ecaillers au salon Agecotel.

Coupe du Monde des Ecaillers 2012
Coupe du Monde des Ecaillers 2012 Crédit : Frédéric Santos
Les participants à la Coupe du Monde des Ecaillers 2012
Les participants à la Coupe du Monde des Ecaillers 2012 Crédit : Frédéric Santos

Les Neptune d’Or (mise en valeur de la mer et de ses produits) se dérouleront le lundi 3 février 2014, sous la présidence d’honneur de Joël Robuchon (l'homme aux 28 étoiles, premier chef de l’histoire à remporter 3 étoiles 3 années consécutives), Michel Roth présidant le jury devant départager 8 candidats.

Laurent et Jacques Pourcel, invités d'honneur de l'édition 2012, avec le jury et le lauréat du concours des Neptune d'OR 2012
Laurent et Jacques Pourcel, invités d'honneur de l'édition 2012, avec le jury et le lauréat du concours des Neptune d'OR 2012


Le concours de la Main d’Or au féminin (mise en valeur des produits de la mer et de produits bio, concours ouvert seulement aux femmes) se tiendra le mardi 4 février 2014.  Décliné en deux épreuves, à l’attention des femmes chef et des élèves d’écoles ou de lycées hôteliers, ces concours seront présidés par Babette de Rozières ( La Case de Babette, Maule), Nicole Rubi (La Petite Maison, Nice et Paris), Hermance Carro ( Seillans) et moi-même faisant partie du jury de chef, tandis que Jacqueline Mercorelli alias Mercotte (critique, chroniqueuse et blogueuse culinaire) sera membre du jury des journalistes.

Le concours des Délices de Méditerranée aura lieu mercredi 5 février 2014. Présidé par Yves Thuriès (MOF 1976 dans deux catégories, glaces et pâtisserie, Chevalier de l'Ordre National du Mérite), il  est destiné aux pâtissiers professionnels et a pour objectif de mettre en valeur les fruits du pourtour de la Méditerranée. Les produits à décliner cette année seront la clémentine et le chocolat

Yves Thuriès présidant le jury du concours Les Délices de la Méditerranée en 2012
Yves Thuriès présidant le jury du concours Les Délices de la Méditerranée en 2012


Le concours Risottomania se déroulera les lundi 3 et mercredi 5 février 2014. Sous la Présidence de Stéphane Raimbault (2*, L'Oasis, Mandelieu La Napoule) et en partenariat avec Théo Mansi pour l’Italie, ce concours crée par Michelle et Gérard Bernar ( Email Gourmand) opposera 4 chefs italiens à 4 chefs français dans une épreuve de création de risotto.

Enfin, le Concours Trocelier aura lieu le mercredi 5 Février 2014.
L’association Euro-Toques, qui défend le patrimoine culinaire dans ses origines et sa typicité, y tiendra son congrès annuel.

Les Toques Brulées au Salon Agecotel 2012
Les Toques Brulées au Salon Agecotel 2012 Crédit : Frédéric Santos

Les Toques Brulées animeront avec toujours autant de talent et de fantaisie le salon.

Joël Robuchon, invité d'honneur d'Agecotel 2014
Joël Robuchon, invité d'honneur d'Agecotel 2014 Crédit : Christophe Giraudeau

Joël Robuchon, président d'honneur de cette édition 2014, lors de la conférence de presse tenue dans les salons de l'Hôtel Métropole à Monte Carlo dont il dirige les cuisines.

La brigade de Joël Robuchon au Métropole Monte Carlo
La brigade de Joël Robuchon au Métropole Monte Carlo Crédit : Christophe Giraudeau

Joël Robuchon, Christophe Cussac, chef des cuisines du Métropole Monte Carlo, et Marcel Lesoille, Champion du Monde de l'ouverture d'huitres creuses.

Présentée par Paul Obadia, Carinne Teyssandier animera les concours, parmi lesquels La Main d'Or au féminin avec Babette de Rozières présidente du jury aux côtés de Nicole Ruby ( La Petite Maison) et Hermance Carro ( Seillans) ières
Présentée par Paul Obadia, Carinne Teyssandier animera les concours, parmi lesquels La Main d'Or au féminin avec Babette de Rozières présidente du jury aux côtés de Nicole Ruby ( La Petite Maison) et Hermance Carro ( Seillans) ières Crédit : Christophe Giraudeau
De nombreuses démonstrations auront lieu dans l'espace des chefs, coordonné par Jean Denis Rieubland (2*, Hôtel Negresco, Nice)
De nombreuses démonstrations auront lieu dans l'espace des chefs, coordonné par Jean Denis Rieubland (2*, Hôtel Negresco, Nice) Crédit : Christophe Giraudeau

David Vaqué (1*, Le Bistrot Gourmand, Nice), Patrick Raingeard (1*, Le Cap Estel, Eze), Philippe Joannès (MOF 2000, Chef Exécutif Fairmont Monte Carlo) font partie des chefs qui se succèderont dans l'espace chef coordonné par Jean Denis Rieubland (MOF 2007, 2*, Hôtel Negresco, Nice) pour proposer au public des démonstrations.

Agecotel 2012 l'espace des chefs avec Jean Denis Rieubland, Luc Salsedo, Didier Aniès...
Agecotel 2012 l'espace des chefs avec Jean Denis Rieubland, Luc Salsedo, Didier Aniès... Crédit : Frédéric Santos


Sont également prévus Joël Garault ( 1*, Le Vistamar, Hôtel Hermitage , Monaco), Nicolas Denis (chef pâtissier, Institut Gastronomie Riviera), Jérôme Nutile ( MOF 2011, 2* au Castellas à Collias), Denis Fétisson (La Place de Mougins) ...

Chaque jour cinq chefs seront dans l'espace et chacun accueillera un « amateur » qui aura le privilège d’être à ses côtés et de l’assister. Les amateurs seront choisis parmi un tirage au sort effectué après l’opération à venir dans Nice Matin : « 1 heure avec un Chef ».

Les Toques Brulées emmenées par David Faure ( 1*, Aphrodite, Nice) animeront le salon comme chaque année
Les Toques Brulées emmenées par David Faure ( 1*, Aphrodite, Nice) animeront le salon comme chaque année Crédit : Christophe Giraudeau
Gabriel Paillasson, MOF 1976 Pâtissier et Glacier, président fondateur de la Coupe du Monde de Patisserie, un des invités  du concours des Délices de la Méditerranée
Gabriel Paillasson, MOF 1976 Pâtissier et Glacier, président fondateur de la Coupe du Monde de Patisserie, un des invités du concours des Délices de la Méditerranée Crédit : Christophe Giraudeau
Paul Obadia (Directeur Général de Nicexpo), Marcel Lesoille, Jérémy Augereau (Agent artistique) et  François Houpert, PDG d'Enodis
Paul Obadia (Directeur Général de Nicexpo), Marcel Lesoille, Jérémy Augereau (Agent artistique) et François Houpert, PDG d'Enodis Crédit : Christophe Giraudeau
Nicole Rubi ( La Petite Maison, Nice, Paris), membre du jury La Main d'Or au féminin
Nicole Rubi ( La Petite Maison, Nice, Paris), membre du jury La Main d'Or au féminin Crédit : Christophe Giraudeau
Les chefs participant au Salon Agecotel 2014
Les chefs participant au Salon Agecotel 2014 Crédit : Christophe Giraudeau

Réunis autour de Joël Robuchon, président d'honneur, et entourés des représentants des sponsors Balicco, Enodis et Malongo, une partie des chefs intervenants étaient présents à la conférence de presse tenue au Métropole à Monte Carlo.

Joël Robuchon et Marcel Lesoille en pleine démonstration de son talent
Joël Robuchon et Marcel Lesoille en pleine démonstration de son talent Crédit : Christophe Giraudeau
Joël Robuchon et Marcel Lesoille
Joël Robuchon et Marcel Lesoille Crédit : Christophe Giraudeau
Joël Robuchon, président d'honneur d'Agecotel 2014 et Hermance Carro, membre du jury La Main d'Or au féminin
Joël Robuchon, président d'honneur d'Agecotel 2014 et Hermance Carro, membre du jury La Main d'Or au féminin Crédit : Christophe Giraudeau
Rendez-vous le 2 février 2014 avec Joël Robuchon!
Rendez-vous le 2 février 2014 avec Joël Robuchon!


AGECOTEL du 2 au 5 février 2014
Palais des Expositions à Nice
Pour toute information et inscription aux concours:
http://www.agecotel.com/

Lire la suite
Culture-loisirs Loisirs La cuisine avec Claire
Restez informé
Commentaires

Afin d'assurer la sécurité et la qualité de ce site, nous vous demandons de vous identifier pour laisser vos commentaires. Cette inscription sera valable sur le site RTL.fr.

Connectez-vous Inscrivez-vous

500 caractères restants

fermer
Signaler un abus
Signaler le commentaire suivant comme abusif
500 caractères restants
article
7771240157
Joël Robuchon invité d'honneur d'AGECOTEL 2014: Demandez le programme!
Joël Robuchon invité d'honneur d'AGECOTEL 2014: Demandez le programme!
Joël Robuchon sera l'invité d'honneur du 26ème salon Agecotel qui se tiendra à Nice du 2 au 5 février 2014. Découvrez le programme des concours et des démonstrations de chef dès maintenant. Pâtisserie, produits de la Méditerranée, risotto...Les inscriptions aux concours sont ouvertes!
https://www.rtl.fr/actu/conso/le-blog-de-claire-joel-robuchon-invite-d-honneur-d-agecotel-2014-demandez-le-programme-7771240157
2013-10-13 15:03:00
https://cdn-media.rtl.fr/cache/7pnJ5ItWPbLxGC65Rkgw6A/330v220-2/online/image/2013/1013/7765510461_joel-robuchon-invite-d-honneur-du-salon-2014-babette-de-rozieres-et-carinne-teyssandier.jpg