1 min de lecture Culture-loisirs

Concours du Meilleur Macaron Amateur : Edition NICE

Pour la 2ème année consécutive, Vincent Guerlais, pâtissier chocolatier à NANTES, organise le concours du meilleur macaron amateur de France. Après les épreuves à Metz, Lyon et Nantes, le jury, emmené par Pascal LAC, pose sa fourchette à NICE, dans les salons de l'Hôtel NEGRESCO, en attendant la finale nationale à Lyon le 27 avril 2013.Un grand moment de créativité et de gourmandise!

Pour la 2ème année, j'ai eu  la chance de faire partie d'un jury de talent pour apprécier toute l'inventivité et les saveurs des pâtissiers azuréens. Dix candidats l'an dernier, le double cette année, et  une sélection haute en goût et en couleurs. A vous de juger!

Bienvenue à l'Hôtel Negresco, lieu du concours
Bienvenue à l'Hôtel Negresco, lieu du concours

PRésentation des 19 macarons crées par les amateurs niçois
Présentation des 19 macarons crées par les amateurs niçois

PRésentation des 19 macarons crées par les amateurs niçois

Macaron lavande marrons glacés
Macaron lavande marrons glacés

Macaron aux épices de Noël
Macaron aux épices de Noël

Macaron caramel au beurre salé
Macaron caramel au beurre salé

Macaron menthe fraiche chocolat
Macaron menthe fraiche chocolat

Le jury: Pascal Lac, Denis Matyasi, Sébastien Bouillet, Gilbert Vissian, Fred Walter, David Vaquié
Le jury: Pascal LAC, pâtissier chocolatier Relais Desserts à Nice et Saint Laurent du Var, Sébastien BOUILLET, pâtissier chocolatier Relais Desserts Lyon et Tokyo, Denis MATYASI, pâtissier chocolatier Relais Desserts à La Crau, Christophe CALDERON, pâtissier chocolatier Relais Desserts à Saint Raphaël, David VAQUIE, chef du  Bistrot Gourmand (Nice), Fabien COCHETEUX, chef pâtissier de l’Hôtel Négresco, Raphaël LE MANCQ, chef du Serac à St Gervais, Roland ZANIN, pâtissier artisan à Le Fayet, Gilbert VISSIAN, restaurant African Queen (Beaulieu-sur-Mer), Alexandre BENOIST, rédacteur en chef adjoint du magazine Côte, Frédéric WALTER, critique gastronomique, Jean-Jacques RUSSO, gagnant du 1er concours niçois et  national…. Et moi!

Le meilleur moment!
Le meilleur moment! Les macarons sont jugés selon le goût et la texture, l’aspect visuel et la régularité de la réalisation.

Sébastien Bouillet et Fabien Cocheteux
Sébastien Bouillet et Fabien Cocheteux

Intense réflexion post dégustation avec Pascal Lac et Sébastien Bouillet
Intense réflexion post dégustation avec Pascal Lac et Sébastien Bouillet

2ème partiticipation pour Andrée Polizzi qui a choisi un macaron citron romarin...et reviendra l'année prochaine!
2ème participation pour Andrée Polizzi qui a choisi un macaron citron romarin...presque sur le podium mais promis, Andrée reviendra l'année prochaine!

Le Macaron Citron Romarin d'Andrée Polizzi
Le Macaron Citron Romarin d'Andrée Polizzi

Les trois finalistes...

Les trois finalistes...

Les gagnants du concours
Vainqueur: Chantal Astro (Macaron Orangettes de Noël), 2ème: Géraldine Deweerdt (Macaron menthe fraîche, coeur de poire pochée chocolat), 3ème : Hélène Roustan (Macaron mangue, cardamome, fève de Tonka, chocolat), récompensés par des diplômes, des chocolats de Pascal Lac et des cours de cuisine et diners dans les restaurants du jury.

Le macaron gagnant: Orangette de Noël
Le macaron gagnant: Orangettes de Noël

Chantal Astro, gagnante de cette 2ème édition du meilleur macaron amateur de Nice
Chantal Astro, gagnante de cette 2ème édition du meilleur macaron amateur de Nice: Rendez-vous à la finale nationale à Lyon le 27 avril 2013!

Allez, on tire notre chapeau à tous les participants, bravo et à très vite!
On tire notre chapeau à tous les participants, bravo à tous, merci Pascal, merci à tous et merci au jury pour ce moment de gourmandise si sympathique... et à très vite!



Lire la suite
Culture-loisirs Loisirs La cuisine avec Claire
Restez informé
Commentaires

Afin d'assurer la sécurité et la qualité de ce site, nous vous demandons de vous identifier pour laisser vos commentaires. Cette inscription sera valable sur le site RTL.fr.

Connectez-vous Inscrivez-vous

500 caractères restants

fermer
Signaler un abus
Signaler le commentaire suivant comme abusif
500 caractères restants