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AGECOTEL 2014: Le concours des pâtissiers "Les Délices de la Méditerranée"

Du 2 au 5 février s'est tenue à Nice la 26ème édition du Salon Agecotel. Concours, démonstrations de chefs, présentations des nouveautés culinaires et innovations technologiques...4 jours d'effervescence et d'échanges à découvrir en images. Troisième étape: Le concours des pâtissiers "Les Délices de la Méditerranée" présidé par Yves Thuriès.

Le concours pâtissier Les Délices de la Méditerranée
Le concours pâtissier Les Délices de la Méditerranée Crédit : Aline Gérard


Pour ce deuxième Trophée, les produits imposés étaient la clémentine et le chocolat.
Les pâtissiers ont dû décliner les saveurs en préparant des desserts très variés incluant ces 2 ingrédients : un sorbet, une tartelette et 3 mignardises pour un café gourmand. Les pièces présentées ont été jugées d’après leur originalité, leur créativité, la netteté d’exécution, et leurs qualités artistiques.

Le jury du concours Les Délices de la Méditerranée
Le jury du concours Les Délices de la Méditerranée Crédit : Christophe Giraudeau
Philippe Rigollot et Mercotte
Philippe Rigollot et Mercotte Crédit : Christophe Giraudeau
Jean Luc Pelé (pâtisserie Jean Luc Pelé, Cannes) et Alain Angenost (Le Point, blog Gilles Pudlowski)
Jean Luc Pelé (pâtisserie Jean Luc Pelé, Cannes) et Alain Angenost (Le Point, blog Gilles Pudlowski) Crédit : Christophe Giraudeau
Yves Thuriès présidant le jury du concours Les Délices de la Méditerranée et Mercotte
Yves Thuriès présidant le jury du concours Les Délices de la Méditerranée et Mercotte Crédit : Christophe Giraudeau
Laurent Favre-Mot (Pâtisserie Laurent Favre-Mot, Marseille) et Gérard Bernar (Email Gourmand)
Laurent Favre-Mot (Pâtisserie Laurent Favre-Mot, Marseille) et Gérard Bernar (Email Gourmand) Crédit : Christophe Giraudeau
Jacques Gantié (Guide Gantié et L'Hôtellerie Restauration)
Jacques Gantié (Guide Gantié et L'Hôtellerie Restauration) Crédit : Christophe Giraudeau
Frédéric Bau (La Cité du Grand Chocolat, Valrhona) et Philippe Rigollot (Pâtisserie Philippe Rigollot, Annecy, MOF Pâtissier 2007 et Champion du Monde de Pâtisserie)
Frédéric Bau (La Cité du Grand Chocolat, Valrhona) et Philippe Rigollot (Pâtisserie Philippe Rigollot, Annecy, MOF Pâtissier 2007 et Champion du Monde de Pâtisserie) Crédit : Christophe Giraudeau
Henri Capella (photographe) et Noémie Honiat (Topchef)
Henri Capella (photographe) et Noémie Honiat (Topchef) Crédit : Christophe Giraudeau
Grégory Sordillon, Chef Pâtissier de L'Amandier à Mougins
Grégory Sordillon, Chef Pâtissier de L'Amandier à Mougins Crédit : Christophe Giraudeau
Ludivine, Hôtel Negresco, Nice
Ludivine, Hôtel Negresco, Nice Crédit : Christophe Giraudeau

Ludivine Borrelli (Hôtel Le Negresco, Nice), assistée de Julien Matheret.

Marcel Lesoille présente la glace élaborée par les pâtissiers de l'Hôtel Negresco
Marcel Lesoille présente la glace élaborée par les pâtissiers de l'Hôtel Negresco Crédit : Christophe Giraudeau

Première épreuve: réaliser une glace avec les ingrédients imposés.

Elaboration de la glace par Nicolas Innocenti ( Pâtisserie Christian Cottard), première épreuve du concours Les Délices de la Méditerranée
Elaboration de la glace par Nicolas Innocenti ( Pâtisserie Christian Cottard), première épreuve du concours Les Délices de la Méditerranée Crédit : Christophe Giraudeau
Yves Thuriès et Mercotte lors de la dégustation de la glace des candidates du Restaurant Les Platanes
Yves Thuriès et Mercotte lors de la dégustation de la glace des candidates du Restaurant Les Platanes Crédit : Christophe Giraudeau
Les 2 pâtissières du restaurant Les Platanes
Les 2 pâtissières du restaurant Les Platanes Crédit : Christophe Giraudeau
L'équipe de la place de Mougins à la préparation de la glace, première épreuve du concours
L'équipe de la place de Mougins à la préparation de la glace, première épreuve du concours Crédit : Christophe Giraudeau
La glace présentée par les pâtissiers de La Place de Mougins - L'Amandier
La glace présentée par les pâtissiers de La Place de Mougins - L'Amandier Crédit : Christophe Giraudeau
Elaboration de la glace par les candidats du restaurant Alain Llorca
Elaboration de la glace par les candidats du restaurant Alain Llorca Crédit : Christophe Giraudeau
Marcel Lesoille présente la glace élaborée par les pâtissiers du restaurant Alain Llorca
Marcel Lesoille présente la glace élaborée par les pâtissiers du restaurant Alain Llorca Crédit : Christophe Giraudeau
Dégustation de la glace Comme un vacherin des pâtissiers du restaurant Alain Llorca
Dégustation de la glace Comme un vacherin des pâtissiers du restaurant Alain Llorca Crédit : Christophe Giraudeau
La glace présentée par les pâtissiers du Restaurant Alain Llorca
La glace présentée par les pâtissiers du Restaurant Alain Llorca Crédit : Aline Gérard
Craaac!
Craaac! Crédit : Aline Gérard
Marcel Lesoille présente la tarte réalisée par les candidats du restaurant La place de Mougins-L'Amandier
Marcel Lesoille présente la tarte réalisée par les candidats du restaurant La place de Mougins-L'Amandier Crédit : Christophe Giraudeau

Deuxième épreuve: Réaliser une tarte avec les ingrédients imposés.

Détail de la tarte réalisée par les pâtissiers du restaurant La Place de Mougins - L'Amandier
Détail de la tarte réalisée par les pâtissiers du restaurant La Place de Mougins - L'Amandier Crédit : Christophe Giraudeau
La tarte réalisée par les pâtissiers de l'Institut Gastronomie Riviera
La tarte réalisée par les pâtissiers de l'Institut Gastronomie Riviera Crédit : Christophe Giraudeau
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Tarte réalisée par le pâtissier Guillaume Girard et l'apprenti Dorian Daumas, Institut Gastronomie Riviera.

Yves Thuriès découvre la tarte réalisée par les pâtissières du restaurant Les Platanes
Yves Thuriès découvre la tarte réalisée par les pâtissières du restaurant Les Platanes Crédit : Aline Gérard
Tarte présentée par les pâtissiers de l'Hôtel Negresco, Nice
Tarte présentée par les pâtissiers de l'Hôtel Negresco, Nice Crédit : Aline Gérard
Laurent Bunel, chef de l'Hôtel Carlton, Cannes
Laurent Bunel, chef de l'Hôtel Carlton, Cannes Crédit : Christophe Giraudeau
Prêts à déguster!
Prêts à déguster! Crédit : Aline Gérard
La tarte réalisée par Nicolas Innocenti, Pâtisserie Christian Cottard
La tarte réalisée par Nicolas Innocenti, Pâtisserie Christian Cottard Crédit : Christophe Giraudeau
Le café gourmand par les pâtissières du Restaurant Les Platanes
Le café gourmand par les pâtissières du Restaurant Les Platanes Crédit : Christophe Giraudeau
Le café gourmand par Ludivine Borrelli (Hôtel Negresco, Nice), assistée de Julien Matheret
Le café gourmand par Ludivine Borrelli (Hôtel Negresco, Nice), assistée de Julien Matheret Crédit : Christophe Giraudeau
Laurent Favre-Mot (Pâtisserie Laurent Favre-Mot, Marseille) au secours du pâtissier de la Pâtisserie Christian Cottard, Nicolas Innocenti
Laurent Favre-Mot (Pâtisserie Laurent Favre-Mot, Marseille) au secours du pâtissier de la Pâtisserie Christian Cottard, Nicolas Innocenti Crédit : Christophe Giraudeau
Le café gourmand par Nicolas Innocenti (Pâtisserie Christian Cottard)
Le café gourmand par Nicolas Innocenti (Pâtisserie Christian Cottard) Crédit : Christophe Giraudeau
Fin de concours  et soulagement, dans l'attente des résultats
Fin de concours et soulagement, dans l'attente des résultats Crédit : Christophe Giraudeau
Grégory Sordillon, Chef Pâtissier de L'Amandier à Mougins, assisté de Sophie Girault, 3ème du concours
Grégory Sordillon, Chef Pâtissier de L'Amandier à Mougins, assisté de Sophie Girault, 3ème du concours Crédit : Christophe Giraudeau
Guillaume Girard et Dorian Daumas (Institut Gastronomie Riviera, Seillans) deuxièmes du concours
Guillaume Girard et Dorian Daumas (Institut Gastronomie Riviera, Seillans) deuxièmes du concours Crédit : Christophe Giraudeau
Ludivine Borrelli (Hôtel Negresco, Nice) assistée de Julien Matheret, vainqueurs du concours
Ludivine Borrelli (Hôtel Negresco, Nice) assistée de Julien Matheret, vainqueurs du concours Crédit : Christophe Giraudeau
Le podium final
Le podium final Crédit : Christophe Giraudeau
Rendez vous en 2016 pour un nouveau concours Les Délices de la Méditerranée
Rendez vous en 2016 pour un nouveau concours Les Délices de la Méditerranée Crédit : Christophe Giraudeau
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AGECOTEL 2014: Le concours des pâtissiers "Les Délices de la Méditerranée"
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Du 2 au 5 février s'est tenue à Nice la 26ème édition du Salon Agecotel. Concours, démonstrations de chefs, présentations des nouveautés culinaires et innovations technologiques...4 jours d'effervescence et d'échanges à découvrir en images. Troisième étape: Le concours des pâtissiers "Les Délices de la Méditerranée" présidé par Yves Thuriès.
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2014-02-13 11:00:00
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