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8ème Festival International de la Gastronomie : Constellation de chefs aux Etoiles de Mougins

Le week-end dernier s'est tenue la 8ème édition du Festival International de la Gastronomie de Mougins, placée sous le signe de la Méditerranée avec en invité d'honneur le chef Gérald Passédat ( 3 *, Le Petit Nice à Marseille). Retour en images sur les démonstrations et les ateliers animés par les plus grands chefs et le concours des jeunes talents.

Le 8ème Festival International de la Gastronomie de Mougins
Le 8ème Festival International de la Gastronomie de Mougins Crédit : Aline Gerard
Cérémonie d'ouverture du Festival 2013
Cérémonie d'ouverture du Festival 2013 Crédit : Aline Gerard

Le Festival s'est ouvert vendredi 27 septembre. Gérald Passédat, invité d'honneur est entouré des chefs participant à cette édition: Denis Fétisson ( La Place de Mougins), Leïla Benhamou, Serge Gouloumès (1*, Le Mas Candille), Gui Gedda, Eric Finon ( MOF 2011, Lenôtre), Laurent Favre- Mot, Richard Toix (Passions et Gourmandises, Saint Benoît)...

Frédérique Juguet, Miss Mougins, et Gérald Passédat
Frédérique Juguet, Miss Mougins, et Gérald Passédat Crédit : Aline Gerard
Démonstration de Denis Fétisson ( La Place de Mougins)
Démonstration de Denis Fétisson ( La Place de Mougins) Crédit : Aline Gerard
Jacques Rolancy ( MOF 1996, Le Bistrot des Viviers à Nice)
Jacques Rolancy ( MOF 1996, Le Bistrot des Viviers à Nice) Crédit : Aline Gerard
Laurent Favre-Mot ( Marseille)
Laurent Favre-Mot ( Marseille) Crédit : Aline Gerard
Vincent Catala (Marilyn Madray Traiteur à Libourne)
Vincent Catala (Marilyn Madray Traiteur à Libourne) Crédit : Aline Girard
Les Toques Brulées à l'oeuvre
Les Toques Brulées à l'oeuvre Crédit : Aline Gerard

Emmenées par David Faure (1*, Restaurant Aphrodite à Nice), les Toques Brulées ont animé le festival pendant les 3 jours proposant animations et dégustations dans une ambiance folle!

Avec Noëlle Cornu et David Faure ( 1*, Restaurant Aphrodite, Nice), la cuisine c'est du sérieux sans se prendre au sérieux
Avec Noëlle Cornu et David Faure ( 1*, Restaurant Aphrodite, Nice), la cuisine c'est du sérieux sans se prendre au sérieux Crédit : Aline Girard
Bruno Laffargue ( Mic Mac Pâtisserie) a réalisé une pièce montée de macarons avec les enfants présents
Bruno Laffargue ( Mic Mac Pâtisserie) a réalisé une pièce montée de macarons avec les enfants présents Crédit : Aline Gerard
Rachid Maftouh du Mazagan Beach Resort (El Jadida - Maroc)
Rachid Maftouh du Mazagan Beach Resort (El Jadida - Maroc) Crédit : Aline Girard
Le plat présenté par Rachid Maftouh
Le plat présenté par Rachid Maftouh Crédit : Aline Gerard
En démonstration avec Philippe Joannès ( MOF 2000 - Fairmont Monte Carlo)
En démonstration avec Philippe Joannès ( MOF 2000 - Fairmont Monte Carlo) Crédit : Aline Girard
Philippe Joannès ( MOF 2000, Fairmont Monte Carlo)
Philippe Joannès ( MOF 2000, Fairmont Monte Carlo) Crédit : Patrick Lopez
Royale de foie gras, salade de lentilles, émulsion d'amande, tuile aux mendiants
Royale de foie gras, salade de lentilles, émulsion d'amande, tuile aux mendiants Crédit : Patrick Lopez

Recette à suivre très bientôt sur ce blog...

Les démonstrations de chefs s'enchainent, notamment sur l'espace de La Cambuse
Les démonstrations de chefs s'enchainent, notamment sur l'espace de La Cambuse

Plusieurs espaces permettent aux chefs d'exprimer leur art et au public de suivre les démonstrations et de gouter à la fin. ainsi sur l'espace de Davide Dalmasso, La Cambuse, où les chefs déclinent les meilleurs produits italiens mis à leur disposition : Philippe Joannès, Emmanuel Ruz (Lou Fassum à Grasse), Ivo Faria (Vecchio Sogno, Belo Horizonte, Brésil) notamment, entourés de l'équipe de La Cambuse et du chef Olivier Renaud.

Bertrand Noeureuil ( Le Meurice, Paris) finaliste du concours international du jeune chef sous l'oeil d'Alexis Pelissou ( qui vient de passer la main du Gindrau à Saint Médard Catus)
Bertrand Noeureuil ( Le Meurice, Paris) finaliste du concours international du jeune chef sous l'oeil d'Alexis Pelissou ( qui vient de passer la main du Gindrau à Saint Médard Catus)
Bertrand Noeureuil lors de l'épreuve finale
Bertrand Noeureuil lors de l'épreuve finale
Antoine Gonnet ( Le Chabichou, Courchevel) deuxième finaliste du concours international du jeune chef
Antoine Gonnet ( Le Chabichou, Courchevel) deuxième finaliste du concours international du jeune chef
Le plat de poisson selon Antoine Gonnet (Le Chabichou, Courchevel)
Le plat de poisson selon Antoine Gonnet (Le Chabichou, Courchevel)
Gérald Passédat (3*, Le Petit Nice, Marseille), Serge Gouloumès  (1*, Le Mas Candille, Mougins), Frédéric Anton ( 3*, MOF 2007, Le Pré Catélan) et Bruno Oger ( 2*, La Villa Archange, Le Cannet), membres du jury du concours de jeune chef
Gérald Passédat (3*, Le Petit Nice, Marseille), Serge Gouloumès (1*, Le Mas Candille, Mougins), Frédéric Anton ( 3*, MOF 2007, Le Pré Catélan) et Bruno Oger ( 2*, La Villa Archange, Le Cannet), membres du jury du concours de jeune chef
Alexis Pélissou et son successeur au Gindreau, Pascal Bardet, membres du jury du concours du jeune chef
Alexis Pélissou et son successeur au Gindreau, Pascal Bardet, membres du jury du concours du jeune chef
Eric Finon ( MOF 2011, Lenôtre), membre du jury du concours du jeune chef
Eric Finon ( MOF 2011, Lenôtre), membre du jury du concours du jeune chef
Monsieur Le Maire de Mougins Richard Galy et Norbert Tarayre, chef et animateur TV
Monsieur Le Maire de Mougins Richard Galy et Norbert Tarayre, chef et animateur TV
Madame Roger Vergé entourée de Monsieur Richard Galy, Maire de Mougins, et de Gérald Passédat, Denis Fétisson, Eric Finon et Philippe Joannès
Madame Roger Vergé entourée de Monsieur Richard Galy, Maire de Mougins, et de Gérald Passédat, Denis Fétisson, Eric Finon et Philippe Joannès
L'équipe de l'Amandier, ancien restaurant de Roger Vergé, dont un Salon porte le nom
L'équipe de l'Amandier, ancien restaurant de Roger Vergé, dont un Salon porte le nom
Gui Gedda, un des plus vibrants ambassadeurs de la cuisine provençale
Gui Gedda, un des plus vibrants ambassadeurs de la cuisine provençale
Arnaud Tabarec ( Seasens, Hôtel Five à Cannes) en démonstration
Arnaud Tabarec ( Seasens, Hôtel Five à Cannes) en démonstration Crédit : Aline Girard
Arnaud Tabarec propose son Tartare de Saumon "Label Rouge", Condiment Mangue-Yuzu, Mélange de Shiso et Caviar Sturia
Arnaud Tabarec propose son Tartare de Saumon "Label Rouge", Condiment Mangue-Yuzu, Mélange de Shiso et Caviar Sturia Crédit : Aline Girard
Ludovic Turac (Une table au Sud, Marseille) propose sa version de la salade niçoise
Ludovic Turac (Une table au Sud, Marseille) propose sa version de la salade niçoise
Fine croustille de pain, aioli bien relevé, thon snacké...tout est dit!
Fine croustille de pain, aioli bien relevé, thon snacké...tout est dit!
Sébastien Richard (La Table de Sébastien à Istres)
Sébastien Richard (La Table de Sébastien à Istres)
Le hamburger à la bouillabaisse de Sylvain Robert (L'Aromat' à Marseille)
Le hamburger à la bouillabaisse de Sylvain Robert (L'Aromat' à Marseille)
Benoit Sinthon (Il Gallo d'Oro, Funchal, Madère) fidèle des Etoiles de Mougins, et Philippe Joannès ( MOF 2000, Fairmont Monte Carlo)
Benoit Sinthon (Il Gallo d'Oro, Funchal, Madère) fidèle des Etoiles de Mougins, et Philippe Joannès ( MOF 2000, Fairmont Monte Carlo)
François Gagnaire (Restaurant François Gagnaire, Le Puy-en-Velay) proposait un Gaspacho de lentille verte du Puy, écume de fumet, coquillages et condiments
François Gagnaire (Restaurant François Gagnaire, Le Puy-en-Velay) proposait un Gaspacho de lentille verte du Puy, écume de fumet, coquillages et condiments
Benoit Dewitte, Kiko Redrado Moya et David Higgs avant leur atelier
Benoit Dewitte, Kiko Redrado Moya et David Higgs avant leur atelier Crédit : Lise Timmer
Kiko Redrado Moya (1*, L'Escaleta, Alicante, Espagne), assisté de Benoit Dewitte (B&B Dewitte, Zingem, Belgique) a animé un atelier autour du Pigeon à la rose, safran et menthe
Kiko Redrado Moya (1*, L'Escaleta, Alicante, Espagne), assisté de Benoit Dewitte (B&B Dewitte, Zingem, Belgique) a animé un atelier autour du Pigeon à la rose, safran et menthe
Je m'essaye à la technique des fraises brulées recommendée par Kiko Moya pour en exalter les parfums
Je m'essaye à la technique des fraises brulées recommendée par Kiko Moya pour en exalter les parfums
Fraises brulées au chalumeau
Fraises brulées au chalumeau
David Higgs (Hotel Saxon Spa, Johannesbourg, Afrique du Sud), Benoit Dewitte et Kiko Redrado Moya
David Higgs (Hotel Saxon Spa, Johannesbourg, Afrique du Sud), Benoit Dewitte et Kiko Redrado Moya Crédit : Aline Girard
Bertrand Noeureuil (Le Meurice, Paris) remporte le prix de jeune chef international
Bertrand Noeureuil (Le Meurice, Paris) remporte le prix de jeune chef international Crédit : Aline Girard
Antoine Gonnet (Le Chabichou, Courchevel) sur la 2ème place du podium
Antoine Gonnet (Le Chabichou, Courchevel) sur la 2ème place du podium Crédit : Aline Girard
Gérald Passédat aura désormais une rue à son nom dans le village de Mougins
Gérald Passédat aura désormais une rue à son nom dans le village de Mougins Crédit : Aline Girard
Conformément à la tradition du Festival, l'invité d'honneur est présent à l'année à Mougins!
Conformément à la tradition du Festival, l'invité d'honneur est présent à l'année à Mougins!
...et son nom vient grandir la liste de ceux qui font, année après année, l'histoire gastronomique du Festival
...et son nom vient grandir la liste de ceux qui font, année après année, l'histoire gastronomique du Festival
Au revoir Les Etoiles de Mougins à l'année prochaine!
Au revoir Les Etoiles de Mougins à l'année prochaine!
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Culture-loisirs Loisirs La cuisine avec Claire
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8ème Festival International de la Gastronomie : Constellation de chefs aux Etoiles de Mougins
8ème Festival International de la Gastronomie : Constellation de chefs aux Etoiles de Mougins
Le week-end dernier s'est tenue la 8ème édition du Festival International de la Gastronomie de Mougins, placée sous le signe de la Méditerranée avec en invité d'honneur le chef Gérald Passédat ( 3 *, Le Petit Nice à Marseille). Retour en images sur les démonstrations et les ateliers animés par les plus grands chefs et le concours des jeunes talents.
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2013-10-01 18:31:00