2 min de lecture Cuisiner sans gluten

La recette des crêpes sans gluten pour la Chandeleur

RECETTE - La Chandeleur se célèbre cette semaine. L'occasion de faire des crêpes au sarrasin sans gluten pour toute la famille.

Une galette de sarrasin sans gluten pour la Chandeleur
Une galette de sarrasin sans gluten pour la Chandeleur Crédit : Clem sans gluten
Clémentine Miserolle, alias Clem sans gluten
Clem sans gluten
Chroniqueuse RTL

Cette semaine, nous célébrons la Chandeleur et pas question de se priver de crêpes. D’ailleurs, avant l’apparition du blé, les crêpes étaient sans gluten étaient cuisinées à partir de farine de sarrasin. Tout comme les délicieux Blinis russe ou les nouilles japonaises Soba.
Pour rendre les crêpes plus souple, j’ajoute un peu de farine sans gluten neutre telle la farine de riz, mais un peu de fécule de maïs (plus connu sous le nom de maïzena) fonctionne aussi. Toujours dans le but d’obtenir une belle crêpe souple, il est important d’utiliser de l’huile plutôt que du beurre
Le sarrasin n’est pas une céréale mais une fleur de la famille de la rhubarbe, et ce sont les graines de cette fleur qui sont récoltées. Riche en protéines, en acides aminés essentiels, en vitamines B, et minéraux, cette farine est particulièrement digeste. Pour les intolérants au lactose, il est facile de choisir un lait végétal.

Ingrédients :
 75g de farine de sarrasin
45g de farine de riz (ou de fécule de maïs – maïzena)
 400ml de lait  demi-écrémé
½ cuillère à café de sel fin
4 œufs
1 cuillère à soupe d’huile neutre (colza, pépin de raisin, tournesol) + un peu pour huiler un papier absorbant pour huiler la poêle.

Les ingrédients des crêpes sans gluten
Les ingrédients des crêpes sans gluten Crédit : Clem sans gluten

Préparation :

1 - Dans un grand saladier, mélanger ensemble les farines et le sel fin. Puis verser dans cet ordre : le lait, les œufs, l’huile. Bien battre au fouet entre chaque addition jusqu’à obtenir une pâte fluide.

Faîtes votre mélange dans un grand saladier
Faîtes votre mélange dans un grand saladier Crédit : Clem sans gluten

2 - Recouvrir d’un film fraicheur et mettre au réfrigérateur au moins 1h. Vous pouvez faire la pâte 24h à l’avance.

À lire aussi
Les prunes sont des fruits de saison, également riches en antioxydant, en magnésium et en vitamine C cuisiner sans gluten
Sans gluten : la recette facile et rapide des muffins prunes-abricots

3 - Retirer la pâte du réfrigérateur 20mn avant de cuire les crêpes.

4 - Faire chauffer le poêle à crêpe (vous savez qu’elle est prête lorsque si vous lancer dessus une goutte d’eau, cette dernière grésille). Huiler un papier absorbant et huiler la poêle avec.

5 - Déposer une louche de pâte à crêpe, étaler, baisser le feu et retourner au bout que quelques minutes. Retourner la crêpe et cuire l’autre face.

6 - Pour préparer une crêpe salée, il faut déposer les ingrédients : œufs, gruyère, jambon, etc… dès que l’on retourne la crêpe sur la seconde face. Ainsi les ingrédients et la crêpe cuisent ensemble. Recommencer pour les autres crêpes.

Faîtes cuire avec les aliments de votre choix
Faîtes cuire avec les aliments de votre choix Crédit : Clem sans gluten

Si vous préparer votre pâte à crêpe dans un blender, il faut mettre les ingrédients dans cet ordre : lait, œufs, huile et verser le mélange des farines par dessus. Comme toujours pour les Intolérants, il faut vérifier que tous les ingrédients sont certifiés sans gluten ; des farines,  jusqu’au jambon pour les crêpes salées.

Il ne reste plus qu'à déguster la crêpe sans gluten
Il ne reste plus qu'à déguster la crêpe sans gluten
Suivez Clem sans gluten
Lire la suite
Cuisiner sans gluten Cuisiner Gluten
Restez informé
Commentaires

Afin d'assurer la sécurité et la qualité de ce site, nous vous demandons de vous identifier pour laisser vos commentaires. Cette inscription sera valable sur le site RTL.fr.

Connectez-vous Inscrivez-vous

500 caractères restants

fermer
Signaler un abus
Signaler le commentaire suivant comme abusif
500 caractères restants
article
7776450642
La recette des crêpes sans gluten pour la Chandeleur
La recette des crêpes sans gluten pour la Chandeleur
RECETTE - La Chandeleur se célèbre cette semaine. L'occasion de faire des crêpes au sarrasin sans gluten pour toute la famille.
https://www.rtl.fr/actu/conso/la-recette-des-crepes-sans-gluten-pour-la-chandeleur-7776450642
2015-02-04 08:15:00
https://cdn-media.rtl.fr/cache/fc__bNtiCJYu9SmgI_FRVQ/330v220-2/online/image/2015/0203/7776451212_une-galette-de-sarrasin-sans-gluten-pour-la-chandeleur.JPG