3 min de lecture Cuisine

L'artichaut: riche en vitamines et en fibres !

Tout l'été dès 11h, Jean-Michel Zecca, Luana Belmondo et Jean-Sébastien Petitdemange vous accompagnent jusqu'à l'heure du déjeuner ! Bon appétit sur RTL !

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RTL vous régale du 26 juillet 2019 Crédit Image : AFP / Mychèle Daniau | Crédit Média : RTL | Date :
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Bastien Robin

Du lundi au vendredi, de 11h à 12h30, Jean-Michel Zecca, Luana Belmondo et Jean-Sébastien Petitdemange vous donnent envie de cuisiner et surtout de passer à table. Notre pari quotidien ? Se régaler tous ensemble sur RTL ! 

Le petit violet de Provence, le gros camus, à la romaine, à la juive, en salade, farcis, confits à l’huile d’olive... Aujourd’hui on vous parle de l'artichaut.


On est en plein dans la saison qui s’étend de mars à septembre. Et la Bretagne est la région emblématique en ce qui concerne la production d’artichaut. La région en produit 85% sur les quelques 40 000 tonnes produites en France. A l’origine c’est un chardon sauvage originaire du bassin méditerranéen. A partir de cette variété sauvage, on aurait donné naissance à l’artichaut mais aussi au cardon. Il avait la réputation d’être très aphrodisiaque. Mais la star  le gros «Camus de Bretagne», l’artichaut le plus consommé en France n’est créé qu’en 1810 par un agronome parisien. 

Le coup de fil du jour

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Chaque jour, un chef vous dévoile une astuce, un secret ou une recette pour cuisiner vos produits préférés !

Aujourd'hui au bout du fil, Patrick Jeffroy, chef du restaurant de l'Hôtel de Carantec (2 étoiles au Michelin) près de Carhaix en Bretagne.

Le Défi Frigo

Vous avez un ingrédient au frigo mais ne savez pas quoi en faire ? Pas de stress ! Nos deux spécialistes de la cuisine ont 3 minutes pour vous proposer une recette ! A vous de les départager ! 
Pour jouer, c'est simple : appelez-nous au 3210 ou envoyez par SMS le mot REGAL suivi de votre ingrédient au 64900

A gagner : des montres RTL, des guides du Routard et une montre RTL !

N'hésitez plus, l'antenne est à vous !



SOS Luana

Vous avez besoin d’une idée de repas pour un événement particulier ou tout simplement pour égayer votre quotidien, heureusement il y a SOS Luana! 


Un gâteau d'anniversaire pour une enfant de 7 ans: 

6 œufs
250 g de farine
125 g de beurre
125 g de sucre
1 sachet de sucre vanillé
1 sachet de levure
Pour la crème pâtissière :
4 oeufs
100 g de sucre
100 g de maïzena
1 l de lait
1 sachet de sucre vanillé
 
1. Préchauffez le four th. 6 (180°C).
 
2. Préparez la génoise : battez les œufs avec le sucre et le sucre vanillé ou vanille fraiche jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez le beurre fondu, remuez. Ajoutez la farine et la levure. Beurrez votre moule et versez-y la pâte. Enfournez pendant environ 30 min.
 

crème mascarpone: 
 
100 g de mascarpone
250 g de crème fraîche liquide à 35% de matière grasse
30 g de sucre glace
 
1. Placez la crème fraîche et le mascarpone dans un saladier ou dans le bol de votre robot pâtissier. Laissez au moins 1h au réfrigérateur  avec le fouet.
 
2. Battez doucement la crème et le mascarpone avec un fouet électrique (ou un robot pâtissier) pour les mélanger puis fouettez énergiquement. Quand le mélange commence à s’épaissir, ajoutez le sucre puis la vanille fraiche
pour le deuxième appareil ajouter une purée de fruits rouge

 
pâte à sucre pour 500 g 
1 blanc d’œuf
500 g de sucre glace
1 grosse c à s de glucose ou miel 
colorant  
Mixer le tout dans un robot puis étaler à l'aide d'un rouleau à pâtisserie et couvrir le gâteaux .
dressage.
 
Mettre un disque de génoise badigeonner de crème mascarpone vanille recouvrir de fraise en carppaccio la totalité répéter avec l'autre disque de génoise et la crème mascarpone fraise et carpaccio finir par la génoise...
 


L'escale de rêve

Jean Sébastien Petitdemange partage avec vous ses souvenirs. Il nous emmène aujourd'hui sur la côte Belge... 




 



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2019-07-26 12:30:00
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