1 min de lecture Environnement

L'alimentation, une grande source de gaz à effet de serre

REPLAY - Le magazine "60 Millions de consommateurs" prépare un dossier sur l'alimentation et le climat pour prendre conscience que nos choix alimentaires quotidiens ont un impact sur le climat.

>
L'alimentation, une grande source de gaz à effet de serre Crédit Image : AFP / Paul J. Richards | Crédit Média : La rédaction de RTL | Durée : | Date :
Micro RTL
La rédaction de RTL Journalistes RTL

Le magazine 60 Millions de consommateurs prépare un dossier sur l'alimentation et le climat avec Yann-Arthus Bertrand et la fondation Good Planet.. "Il s'agit de prendre conscience que nos choix alimentaires quotidiens ont un impact considérable sur le dérèglement climatique", explique Thomas Laurenceau, rédacteur en chef de 60 Millions de consommateurs. Dans la consommation globale des ménages, l'alimentation est le premier poste émetteur de gaz à effet de serre devant les transports. "Nous ne mesurons pas à quel point notre alimentation a un impact sur le climat", poursuit le journaliste.

Si nous souhaitons changer nos habitudes, nous ne savons pas ce toujours ce qui est efficace. "La piste la plus efficace est de manger un peu moins de viande et un peu de protéine végétale que l'on trouve dans les lentilles par exemple". L’élevage industriel est de loin ce qui émet le plus de gaz à effet de serre. Il faut aussi manger des produits de saison. "Une tomate sous serre émet jusqu'à 20 fois plus de gaz à effet de serre qu'une tomate de saison", explique Thomas Laurenceau.

La rédaction vous recommande
Lire la suite
Environnement
Restez informé
Commentaires

Afin d'assurer la sécurité et la qualité de ce site, nous vous demandons de vous identifier pour laisser vos commentaires. Cette inscription sera valable sur le site RTL.fr.

Connectez-vous Inscrivez-vous

500 caractères restants

fermer
Signaler un abus
Signaler le commentaire suivant comme abusif
500 caractères restants
article
7780256380
L'alimentation, une grande source de gaz à effet de serre
L'alimentation, une grande source de gaz à effet de serre
REPLAY - Le magazine "60 Millions de consommateurs" prépare un dossier sur l'alimentation et le climat pour prendre conscience que nos choix alimentaires quotidiens ont un impact sur le climat.
https://www.rtl.fr/actu/conso/l-alimentation-une-grande-source-de-gaz-a-effet-de-serre-7780256380
2015-10-26 06:30:00
https://cdn-media.rtl.fr/cache/CFxMyKMU2Y3QEC3wnk2b2Q/330v220-2/online/image/2015/0923/7779815578_1.jpg