1 min de lecture Alimentation

Fruits et légumes : ces astuces de conservation pour limiter le gaspillage

Pour 3 Français sur 4, Noël est source de gaspillage. C'est ce que nous apprend une étude réalisée par la filière fruits et légumes (Interfel). Voici des bons plans pour conserver vos aliments.

C'est notre plane`te - C'est notre Planète Virginie Garin iTunes RSS
>
Fruits et légumes : ces astuces de conservation pour limiter le gaspillage Crédit Image : AFP / Tobias SCHWARZ | Crédit Média : Virginie Garin | Durée : | Date : La page de l'émission
Virgine Garin
Virginie Garin et Loïc Farge

Ce sont les fruits légumes que nous allons le plus gaspiller à Noël. Le foie gras et la dinde, en général on les termine. Mais on prévoit souvent beaucoup trop grand pour les accompagnements et les desserts. Pour 75% des Français, Noël est source de gaspillage. C'est souvent parce qu'ils connaissent mal la façon de les conserver.

La pomme de terre doit rester au froid. Mais dans un placard à l'air ambiant, elle va rapidement s’abîmer. Il y a surtout des mélanges à ne pas faire. Il faut toujours laisser les pommes à part, toutes seules, car la pomme est un fruit qui dégage de l'éthylène un gaz qui fait mûrir ou pourrir les autres fruits.

Si vous avez un avocat que vous avez achetez trop dur, vous le mettez dans un sac toute une nuit avec une pomme. Vous pourrez le manger le lendemain. Les bananes se conservent attachées. Si vous les détachée une par une, et surtout si vous les mettez avec des pommes, elles sont noires en quelques heures.

Ne faites pas vos courses le ventre vide

On mélange pas non plus les oignons avec les pommes de terre : ça les fait pourrir. Les champignons et la salade se conservent au frigo, mais à l'air, pas enfermées dans du plastique. Ces astuce permettent de limiter le gaspillage, qui est de 20 kilos par personne chaque année.

À lire aussi
De la viande et des saucisses au barbecue (illustration) été
Barbecue : 4 anecdotes pour pouvoir briller lors des soirées d'été

Il y a d'autres astuces : faire une liste de course, pour s'organiser ; et ne pas faire ses courses le ventre vide, car on a faim et on veut tout acheter. Pour les fêtes, une priorité : se régaler, se faire plaisir, mais essayer quand même d'alléger la poubelle.

La rédaction vous recommande
Lire la suite
Alimentation Gaspillage Environnement
Restez informé
Commentaires

Afin d'assurer la sécurité et la qualité de ce site, nous vous demandons de vous identifier pour laisser vos commentaires. Cette inscription sera valable sur le site RTL.fr.

Connectez-vous Inscrivez-vous

500 caractères restants

fermer
Signaler un abus
Signaler le commentaire suivant comme abusif
500 caractères restants
article
7791504639
Fruits et légumes : ces astuces de conservation pour limiter le gaspillage
Fruits et légumes : ces astuces de conservation pour limiter le gaspillage
Pour 3 Français sur 4, Noël est source de gaspillage. C'est ce que nous apprend une étude réalisée par la filière fruits et légumes (Interfel). Voici des bons plans pour conserver vos aliments.
https://www.rtl.fr/actu/conso/fruits-et-legumes-ces-astuces-de-conservation-pour-limiter-le-gaspillage-7791504639
2017-12-20 06:50:00
https://cdn-media.rtl.fr/cache/hEQMq_ovkajlwEI1TtK22A/330v220-2/online/image/2017/1220/7791504672_des-fruits-et-legumes-illustration.jpg