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Joyeuses fêtes : pourquoi le foie gras coûtera plus cher cette année

La production nationale de ce mets incontournable des fêtes de fin d'année a chuté, après les deux crises aviaires successives.

Le foie gras fait partie de la gastronomie française
Le foie gras fait partie de la gastronomie française Crédit : AFP / Archives, Rémy Gabalda
lucie valais
Lucie Valais
et AFP

Noël ou la Saint-Sylvestre sans foie gras ? Rassurez-vous, ce n'est pas (encore) pour cette année. Les deux crises aviaires successives, qui ont décimé des millions de palmipèdes dans les élevages du Sud-Ouest et des Landes n'auront pas eu raison du foie gras qui, bien qu'en moindre quantité, devrait tout de même trouver sa place dans les assiettes des amateurs. 

Cette année, la production nationale a chuté à environ 11.000 tonnes, soit 44% de moins qu'en 2015, dernière année normale de production, explique Marie-Pierre Pé, directrice du Cifog (interprofession du foie gras). D'autant plus que les importations, à hauteur de 3.000 tonnes, combleront les pertes en France. "Il faut rassurer le consommateur, il n'y a pas d'importation massive des pays de l'Est, car ils ont été également impactés gravement par le virus H5N8, provoquant la même raréfaction de l'offre de leur côté", assure-t-elle. 

En France, plus de 80% des volumes annuels de foie gras, produit festif par excellence, se vendent chaque année en novembre-décembre. Et ce, malgré la hausse de son prix.

Des prix en hausse de 10 à 30%

Selon les types et qualité de produits - foie entier, en bloc, en conserve ou cru -, les prix ont donc grimpé de 10 à 30% afin de répercuter le coût des investissements en biosécurité dans les exploitations, d'après plusieurs professionnels du secteur. Seuls quelques tout petits producteurs traditionnels ont maintenu leurs tarifs pour "garder la clientèle".

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"Autant le magret, substituable par du bœuf, ne peut pas être trop augmenté pour rester concurrentiel, autant une augmentation du prix du foie gras qui représente la moitié de la valeur du canard, est acceptable par le consommateur qui ne paiera que quelques dizaines de centimes de plus la tranche", veut croire Philippe Carré, directeur général du groupe coopératif landais Maïsadour qui a investi trois millions d'euros en biosécurité, en plus des 8 millions dépensés par les éleveurs-gaveurs adhérents sur leurs exploitations. 

Le foie gras reste la star des fêtes

L'amour des Français pour ce produit d'exception a été confirmé par une étude Cifog-CSA de mai dernier : 92% des Français, majoritairement conscients des hausses de tarifs, se disent toujours consommateurs de foie gras et 80% estiment que la production française est une garantie de qualité gustative. Si le manque de stock semble écarté, la filière conseille toutefois aux consommateurs de ne pas tarder pour leurs achats

"Il y a en aura assez pour tout le monde si la production est bien répartie, mais il ne faut pas attendre le dernier moment si on veut avoir du choix", explique Fabien Chevalier, DG de Lafitte Foie Gras à Montaut (Landes). Les amateurs de foie gras d'oie, à la saveur plus douce et longue en bouche, devront, eux, se contenter de très peu. Une denrée devenue extrêmement rare avec des cheptels de reproducteurs anéantis, notamment dans les Landes et le Gers.

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2017-12-03 05:27:00
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