4 min de lecture Cuisine

EN IMAGES - Chandeleur 2017 : 8 recettes de crêpes originales

Et si pour cette Chandeleur vous changiez vos recettes de crêpes ? La rédaction vous dévoile 8 recettes inédites pour une Chandeleur originale.

La Chandeleur est célébrée chaque année le 2 février
La Chandeleur est célébrée chaque année le 2 février Crédit : Pinterest/laraffinerieculinaire
Micro RTL (illustration)
Caroline Brenière
et Capucine Trollion

Le 2 février est la date en or pour les amateurs de crêpes. Si ce n'est pas une date fériée en France, au contraire du Luxembourg et de la Suisse, la Chandeleur reste une fête incontournable avant le Mardi-Gras. Et contrairement à ce qu'on pourrait penser, ce n'est pas une tradition bretonne, mais instaurée au Ve siècle par le Pape, pour récompenser les pèlerins. Et le choix de la crêpe n'est pas un hasard, puisque leur forme ronde représente le Soleil et l'abondance. Et au fil des siècles, elles sont devenues de véritables plats, garnies aussi bien par des ingrédients sucrés et salés.

La crêpe jambon-fromage ou la complète est un classique des assiettes. Tout comme celle au sucre (coucou Les Bronzés font du ski). 

Mais, cette année, pourquoi ne pas changer vos recettes et déguster des crêpes originales ? Voire même des crêpes sans gluten pour ceux qui pourraient être frustrés par les recettes classiques ? Que ce soit au niveau de la forme (en aumônière ou en gâteau), ou avec des ingrédients colorés pour un résultat qui en met plein la vue, la rédaction vous explique 8 recettes inédites.

1. La recette de la pâte à crêpes

Ingrédients (pour 15 crêpes) :
- 300 g de farine
- 3 œufs entiers
- 3 cuillères à soupe de sucre
- 2 cuillères à soupe d'huile
- 50 g de beurre fondu
- lait (environ 30 cl), à doser jusqu'à la ce que le liquide épaississe
- un petit verre à liqueur de rhum.

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Préparation de la recette :
Versez la farine dans un saladier et formez un puits. Ajoutez les œufs entiers, le sucre, l'huile et le beurre.
Mélangez délicatement avec un fouet en ajoutant au fur et à mesure le lait. La pâte obtenue doit avoir une consistance d'un liquide légèrement épais.
Faites chauffer une poêle et déposez-y quelques gouttes d'huile. Faire cuire les crêpes à feu doux.

2. Crêpe à la mexicaine

Variez de la traditionnelle recette de crêpe salée à base de jambon et fromage avec cette recette originale aux airs mexicains
Variez de la traditionnelle recette de crêpe salée à base de jambon et fromage avec cette recette originale aux airs mexicains Crédit : Instagram / @bodyweightchick

Les crêpes salées de la Chandeleur ne se limitent pas aux œufs et au fromage. Cette recette vous emmènera dans un voyage gustatif jusqu'au Mexique. 

Ingrédients : 
Un oignon
Une gousse d'ail
Des blancs de poulet
Un poivron rouge
Maïs
Fromage blanc

Préparation :
Pelez et émincez finement l'oignon et écrasez la gousse d'ail. Émincez la gousse d'ail et le poivron en fines lanières. Coupez les blancs de poulet en aiguillettes. Faites chauffer deux cuillères à soupe d'huile dans une poêle et faites-y dorer le poulet. Ajoutez l'oignon, l'ail et le poivron. Dans un saladier, mélangez la farce au poulet avec le maïs et le fromage blanc. Répartissez ce mélange sur les crêpes et roulez-les.Passez-les dix minutes dans le four préchauffé à 180°C. 

3. La crêpe Madame

Vous pouvez personnaliser votre crêpe Madame avec le fromage ou la viande de votre choix
Vous pouvez personnaliser votre crêpe Madame avec le fromage ou la viande de votre choix Crédit : Instagram / @simplecrepe

Cette recette salée pourra faire office de plat principal pendant le dîner de la Chandeleur. 

Ingrédients (pour 4 personnes) :
2 tranches de cantal
2 tranches de jambon de pays
4 jaunes d'oeufs
2 noix de beurre
20 g de comté râpé
Poivre du moulin

Préparation :
Découpez les tranches de cantal et jambon. Montez le gâteau en intercalant crêpe, jambon, fromage et beurre, jusqu'à l'épaisseur désirée. Parsemez de comté râpé et faites gratiner au four. Avant de servir, déposez un œuf sur le dessus, salez, poivrez. 

4. Crêpe-apéritif au saumon et fromage frais

Pour une variante, vous pouvez remplacer le saumon par du jambon cru, par exemple
Pour une variante, vous pouvez remplacer le saumon par du jambon cru, par exemple Crédit : Instagram / @tiptoptable

Idéale pour être partagée à l'apéritif avec un verre de cidre, cette crêpe se décline aussi selon vos envie, en remplaçant le saumon par du jambon par exemple.

Ingrédients :
400 grammes de saumon fumé
125 grammes de fromage frais
Un peu de coriandre ou de cerfeuil frais
Poivre, sel

Préparation :
Ciselez finalement les herbes après les avoir lavées. Tartinez vos crêpes de fromage frais puis répartissez le saumon en lanières. Parsemez d'herbes, salez, poivrez. Enroulez les crêpes sur elles-mêmes et coupez-les en petit morceaux. Piquez les avec un cure-dent pour les maintenir serrées. 

5. Le gâteau de crêpes

La gâteau de crêpe, recette facile qui satisfera les plus gourmands
La gâteau de crêpe, recette facile qui satisfera les plus gourmands Crédit : Instagram / @mingzhiming

Recette très simple, le gâteau de crêpes saura satisfaire les plus gourmands. Suivez la recette de crêpes traditionnelle, faites cuire vos crêpes, garnissez-les de confiture, de pâte à tartine, de crème de marrons, chantilly, selon vos envies. Empilez-les de façon à former un gâteau, dans lequel vous couperez des parts. 

La recette se décline également en version salée : recouvrez les crêpes de béchamel, fromage frais ou râpé, jambon, champignons ou encore légumes avant de les empiler.

Le "rainbow crepes cake" est facilement réalisable à l'aide de colorants alimentaires
Le "rainbow crepes cake" est facilement réalisable à l'aide de colorants alimentaires Crédit : Instagram / @bobbiehouseshop

Vous pouvez ajouter du colorant alimentaire à vos crêpes pour créer un "rainbow crepe cake", recette très en vogue sur les réseaux sociaux.

6. Les crêpes en boule

Des bretons ont inventés les crêpes boule. Sacrilège ! Un couple de Plourin-lès-Morlaix (Finistère) a rapporté la crêpe en forme de boule, informe Ouest France. Ce concept "fusion food" est inspiré des takoyakis, crêpe japonaise de farine de poisson fourrée au pouple crue. Pour réaliser ses petites boules de crêpes, il vous faudra un moule adapté, dans lequel vous verserez votre pâte. Pendant la cuisson, vous pourrez ajouter un carré de chocolat au centre, avant de retourner la boule, pour la fourrer.

Découvrez nos recettes de crêpes sans gluten

7. La crêpe en cornet

Garnissez la crêpe en cornet selon vos envies !
Garnissez la crêpe en cornet selon vos envies ! Crédit : Instagram / @crepecoop

Cette recette offre surtout une variante dans la présentation du dessert. Suivez la recette classique. Au moment de sortir la crêpe du four, enroulez-la tout de suite en cornet. Maintenez le cornet en forme le temps que la crêpe durcisse. Une fois le cornet durci et refroidi, vous pouvez le garnir à vos envies, avec de la chantilly et de la confiture par exemple, ou de crème et du thon pour une variante salée. 

8. La crêpe en aumônière à la glace vanille et au chocolat

Variez les plaisirs avec cette petite crêpe en aumônière, en choisissant de la glace chocolat ou pistache, par exemple
Variez les plaisirs avec cette petite crêpe en aumônière, en choisissant de la glace chocolat ou pistache, par exemple

Ingrédients :
De la glace à la vanille
2 cuillères à soupe d'amandes effilées
250 grammes de chocolat
30 grammes de sucre glace
30 grammes de beurre
15 cl de crème fleurette
10 cl de lait

Préparation
Dans une casserole, faites chauffer le lait, la crème liquide et le sucre en poudre. Portez à ébullition puis versez la préparation sur le chocolat cassé en morceaux. Mélangez le tout au fouet puis ajoutez le beurre de le sucre glace. Réservez au chaud au bain-marie. Coupez des morceaux de glaces et répartissez-les au centre de chaque crêpe. Nappez-les de sauce chocolat et parsemez d'amandes effilées. Rabattez les bords de chaque crêpe en aumônière et nouez avec une lanière de vanille ou une petite ficelle. Saupoudrez de sucre glace et servez !

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