2 min de lecture Agriculture

Crise des éleveurs : les "Bonnets roses" lâchent des porcs dans un supermarché en Bretagne

Le collectif "Sauvons l'élevage français" réclame l'étiquetage de l'origine des viandes sur les produits transformés.

Les éleveurs de porcs bretons du collectif  Sauvons l'Élevage Français on lâché des porcelets dans les grandes surfaces pour réclamer l'étiquetage de la viande et des produits transformés
Les éleveurs de porcs bretons du collectif Sauvons l'Élevage Français on lâché des porcelets dans les grandes surfaces pour réclamer l'étiquetage de la viande et des produits transformés Crédit : DAMIEN MEYER / AFP
Michael Ducousso et AFP

Rien n'apaise la grogne des éleveurs de porcs breton. Ce samedi 5 mars, ils l'ont à nouveau laissée éclater en organisant une action coup de poing dans une grande surface de la région rennaise. Plusieurs dizaines de "Bonnets roses", membres du collectif indépendant "Sauvons l'élevage français", ont lâché des porcelets et vidé les rayons du centre commercial Cora à Pacé, pour réclamer l'étiquetage de l'origine des viandes sur les produits transformés. 

"On a vidé 70% des rayons de produits transformés", explique Olivier Étienne, l'un des initiateurs du collectif. Les manifestants, qui étaient 90 selon lui, ont rassemblé dans des chariots le contenu des rayons de produits charcutiers dont l'origine leur paraissait douteuse. Ils ont ensuite installé une affiche montrant une tête de mort en blanc sur fond orange où il était écrit "Viande étrangère", "Transformés élaborés en France n'est pas produits français", au-dessus de "Facteurs de croissance, antibiotiques, farines animales, élevages intégrés" et avec un grand "Toxique" inscrit en bas de l'affiche.

"On demande qu'on sépare la viande étrangère de la viande française"

Olivier Étienne et ses compagnons à bonnets roses demandent "à Stéphane Le Foll de nous signer ce fameux décret qu'il nous a promis". Le décret du ministre de l'Agriculture a été notifié à la Commission européenne le 15 février. Il demande l'autorisation de conduire une expérimentation dans l'Hexagone pour étendre aux produits transformés le décret sur l'étiquetage obligatoire de l'origine des viandes. 

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"On demande qu'on sépare la viande étrangère de la viande française", résume simplement l'exploitant agricole breton en rappelant que les éleveurs de porcs français perdent actuellement en moyenne 30 euros par cochon vendu. C'est notamment le fait de la concurrence des autres éleveurs européens qui font chuter les cours.

Après Cora, les éleveurs ont poursuivi leur mouvement en se rendant dans une autre grande enseigne de la périphérie rennaise, le magasin Géant Casino à Saint-Grégoire, afin de renouveler leur opération de contrôle de l'origine des produits.

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