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Burgers, cakes et tartes : comment manger de la junk food sans gluten

Il est possible de se faire plaisir en ayant les avantages de la junk food, sans les inconvénients. Des petites astuces existent pour ceux qui sont intolérants au gluten et qui veulent sublimer leurs repas.

Pour un repas sans gluten, remplacez le pain par des pommes de terre
Pour un repas sans gluten, remplacez le pain par des pommes de terre Crédit : habovka
Marie-Pierre Haddad
Marie-Pierre Haddad
Journaliste RTL

Burger, couscous, cheesecake... Ces mots vous font saliver en un rien de temps. Mais ces plats sont sur la liste noire des personnes intolérantes au gluten. En effet, le gluten est présent dans le blé, le seigle, mais aussi l'orge et l'avoine. Mais il est possible de revisiter ces plats pour les adapter aux personnes concernées.

Un burger sans farine de blé

"Dans le burger, ce qui pose problème, c'est le pain. Il est possible d'en faire à base de farine de maïs, de châtaigne ou de riz, afin de remplacer le blé", explique Florence Foucaut, diététicienne nutritionniste et membre de l'Association française des diététiciens, nutritionnistes (AFDN). Le reste des aliments comme la viande, le fromage ou les légumes ne contiennent pas de gluten.

Cependant, "il faut vérifier que le gluten ne soit pas présent dans certains aliments en tant qu'additif comme pour le jambon ou les sauces déjà préparées", note-t-elle. Pour la sauce blanche, pensez à changer la farine par de la "maïzena ou de la fécule de pomme de terre", comme le recommande Florence Foucaut.

Couscous et cake sans gluten

Pour les amateurs de couscous, le restaurant parisien Soya a trouvé la solution parfaite. "Traditionnellement, le blé est cuit au-dessus des aliments. Nous le remplaçons par du quinoa et nous procédons à une cuisson séparée", explique la gérante du restaurant Christel Dhuit.

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Au rayon des pâtisseries, il est aussi possible de se faire plaisir. "Les desserts ne sont préparés qu'à partir de farine de riz. Il est possible de déguster un crumble 100% végétal et sans gluten, mais aussi un cake au thé matcha et aux pépites de chocolat, détaille-t-elle. Soya propose aussi des tartes toutes sans gluten avec des liants différents de la farine", précise Christel Dhuit. 

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Burgers, cakes et tartes : comment manger de la junk food sans gluten
Il est possible de se faire plaisir en ayant les avantages de la junk food, sans les inconvénients. Des petites astuces existent pour ceux qui sont intolérants au gluten et qui veulent sublimer leurs repas.
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2014-10-26 06:00:00
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