2 min de lecture Cuisiner sans gluten

Sans gluten : un moulin urbain et son atelier de nouilles Soba en plein Paris

REPORTAGE - "L'Atelier Soba" est une fabrique de nouilles selon la grande tradition artisanale japonaise, mais également un moulin urbain en plein cœur de Paris spécialisé dans le sarrasin.

Olivier, le maître Soba (à droite) et son cousin Béranger, avec leur couteaux pour découper artisanalement les nouilles Soba
Olivier, le maître Soba (à droite) et son cousin Béranger, avec leur couteaux pour découper artisanalement les nouilles Soba Crédit : Clem sans gluten pour RTL.fr
Clémentine Miserolle, alias Clem sans gluten
Clem sans gluten
Chroniqueuse RTL

Olivier, l’un des deux fondateurs de "l'Atelier Soba", utilise ses terres dans les Pyrénées ariègeoises pour cultiver le sarrasin, à l’ancienne, comme le faisait son père en 1930. Avec sa première récolte, il paye son billet d’avion vers le Japon pour apprendre l’art traditionnel de la confection des nouilles Soba et devient à son tour un maître Soba. 

De retour en France, naît "l’Atelier Soba" et "les Moulins de Popincourt", une façon moderne de lier le savoir-faire agricole français de haute qualité à la cuisine traditionnelle japonaise.

Les moulins traditionnels en pierres ont été construit sur mesure pour broyer exclusivement du sarrasin bio, et proposer une farine d’une extrême finesse et d’une extrême fraîcheur, nécessaire à la préparation artisanale et quotidienne des nouilles Soba.

La farine de sarrasin tamisée à la main pour préparer la pâte de sarrasin qui servira à la fabrication des nouilles Soba
La farine de sarrasin tamisée à la main pour préparer la pâte de sarrasin qui servira à la fabrication des nouilles Soba Crédit : Clem sans gluten pour RTL.fr
À lire aussi
Le croustillant biscuit amande à la fraise est un dessert facile à réaliser cuisiner sans gluten
Sans gluten : la recette simple et facile du biscuit amande à la fraise

Le sarrasin est la graine d’une fleur de la famille de la rhubarbe, sans gluten. Elle est très riche en protéines, très appréciée des sportifs et particulièrement aimée des végétariens et autres vegans pour compenser l’absence de consommation de viande. 

Riche en acides aminés essentiels, en minéraux et vitamines de la famille B, c’est une des graines les plus digestes pour les intestins. 

Les trois couleurs du sarrasin : à gauche tout juste récolté, au centre décortiqué pour être broyé dans le moulin, à droite torréfié
Les trois couleurs du sarrasin : à gauche tout juste récolté, au centre décortiqué pour être broyé dans le moulin, à droite torréfié Crédit : Clem sans gluten pour RTL.fr

Très populaire dans les pays d’Europe de Est, les Russes l’utilisent pour les blinis et bien entendu en France avec la Bretagne et ses galettes. L’Asie l’utilise pour les pâtes Soba et en infusion. 

Les nouilles Soba sont incontournables de la gastronomie japonaise, et se consomment chaudes ou froides. Pour vous donner une idée, voici la recette de salade de Soba épicée sans gluten de Djokovic (cette recette fut préparée avec des Sobas sèches ; le temps de cuisson avec des Sobas fraîches est de 30 secondes dans l’eau bouillantes, puis rincées dans de l’eau glacée pour stopper la cuisson).

Les nouilles Soba fraichement découpées à la main par le maître Soba
Les nouilles Soba fraichement découpées à la main par le maître Soba Crédit : Clem sans gluten pour RTL.fr

"Les Moulins de Popincourt" proposent à la vente les nouilles, la farine et aussi les graines croustillantes de sarrasin torréfiées appelées “Kasha“, que l’on utilise en infusion pour les vertus détoxifiantes et énergisantes ou en condiment dans la cuisine, comme dans les salades, les mueslis ou dans les desserts.

La farine, les nouilles japonaises Soba et les graines de sarrasin torréfiés
La farine, les nouilles japonaises Soba et les graines de sarrasin torréfiés Crédit : Clem sans gluten pour RTL.fr

L’Atelier propose également des dégustations et des cours pour apprendre à préparer ses propres nouilles Soba.

L’Atelier Soba : 36, rue Popincourt 75011 Paris. Du mardi au samedi, 10h-20h.

Suivez Clem sans gluten sur :

Son site internet : http://clemsansgluten.com

Facebook : https://www.facebook.com/Clemsansgluten

Twitter : @ClemSansGluten

Instagram: @clemsansgluten

La rédaction vous recommande
Lire la suite
Cuisiner sans gluten Japon Recette
Restez informé
Commentaires

Afin d'assurer la sécurité et la qualité de ce site, nous vous demandons de vous identifier pour laisser vos commentaires. Cette inscription sera valable sur le site RTL.fr.

Connectez-vous Inscrivez-vous

500 caractères restants

fermer
Signaler un abus
Signaler le commentaire suivant comme abusif
500 caractères restants
article
7793593565
Sans gluten : un moulin urbain et son atelier de nouilles Soba en plein Paris
Sans gluten : un moulin urbain et son atelier de nouilles Soba en plein Paris
REPORTAGE - "L'Atelier Soba" est une fabrique de nouilles selon la grande tradition artisanale japonaise, mais également un moulin urbain en plein cœur de Paris spécialisé dans le sarrasin.
https://www.rtl.fr/actu/bien-etre/sans-gluten-un-moulin-urbain-et-son-atelier-de-nouilles-japonaises-soba-en-plein-coeur-de-paris-7793593565
2018-06-02 10:50:00
https://cdn-media.rtl.fr/cache/5PD9Hmrxtl-EVQFip6NVXg/330v220-2/online/image/2018/0601/7793610340_olivier-le-maitre-soba-a-droite-et-son-cousin-beranger-avec-leur-couteaux-pour-decouper-artisanalement-les-nouilles-soba.jpg