1 min de lecture Santé

Réveillon de Noël : le docteur Patrick Serog conseille d'allier plaisir et modération

INVITÉ RTL - Médecin nutritionniste à Paris, Patrick Serog livre ses conseils pour éviter la crise de foie lors du Réveillon de Noël.

Stéphane Carpentier L'invité RTL du week-end Stéphane Carpentier
>
Réveillon de Noël : le docteur Patrick Serog conseille d'allier plaisir et modération Crédit Image : Thinkstock | Crédit Média : Philippe Robuchon | Durée : | Date :
La page de l'émission
Philippe Robuchon
Philippe Robuchon et La rédaction numérique de RTL

Le réveillon de Noël rime souvent avec excès alimentaires. Le repas de fête, souvent riche, peut tourner à la crise de foie si l'on n'y prend pas garde. Invité de RTL dimanche 24 décembre, le médecin nutritionniste Patrick Serog livre ses conseils pour éviter que le repas n'ait des conséquences néfastes.

Autant que possible, le docteur recommande de boire de l'alcool avec modération. Idéalement, il faudrait boire un ou deux verres d'eau pour chaque verre d'alcool ingéré. "En buvant et en mangeant, on va transpirer et donc se déshydrater", rappelle le médecin. Au cours du repas, l'apéritif, le fois gras, la viande, le poisson, le fromage et le dessert peuvent déstabiliser le corps, qui n'est pas habitué à consommer tant de graisses. "Cela peut provoquer une crise de foie", met en garde Patrick Serog.

Pour les fruits de mer, grand classique du réveillon de Noël, attention à la mayonnaise. Si les fruits de mer sont maigres en règle général, c'est la sauce qui fait augmenter la quantité de calories. L'idéal, au cours du repas, est de faire des choix. Si l'on est un grand amateur de fromages, il faudrait essayer de ne pas se resservir avant, voire de sauter une étape du dîner. Et si l'on n'a déjà plus faim au moment du fromage, il ne faut pas se forcer à consommer du fromage et du dessert. Toutes les bonnes choses ont une fin !

La rédaction vous recommande
Lire la suite
Santé Noël Alimentation
Restez informé
Commentaires

Afin d'assurer la sécurité et la qualité de ce site, nous vous demandons de vous identifier pour laisser vos commentaires. Cette inscription sera valable sur le site RTL.fr.

Connectez-vous Inscrivez-vous

500 caractères restants

fermer
Signaler un abus
Signaler le commentaire suivant comme abusif
500 caractères restants
article
7791570912
Réveillon de Noël : le docteur Patrick Serog conseille d'allier plaisir et modération
Réveillon de Noël : le docteur Patrick Serog conseille d'allier plaisir et modération
INVITÉ RTL - Médecin nutritionniste à Paris, Patrick Serog livre ses conseils pour éviter la crise de foie lors du Réveillon de Noël.
https://www.rtl.fr/actu/bien-etre/reveillon-de-noel-le-docteur-patrick-serog-conseille-d-allier-plaisir-et-moderation-7791570912
2017-12-24 19:34:00
https://cdn-media.rtl.fr/cache/PAlRaiiS5u4d9oBqwtihzQ/330v220-2/online/image/2014/1224/7776002277_preparez-un-bouillon-pour-le-lendemain-du-repas-de-noel.jpg