1 min de lecture Santé

Régimes sans gluten : pourquoi "c'est devenu une mode" selon le Dr Saldmann

Frédéric Saldmann vous explique ce qu'est réellement le gluten et dans quels cas restrictifs il est réellement nécessaire de s'en priver.

Frédéric Saldmann RTL en pleine forme Frédéric Saldmann iTunes RSS
>
RTL en pleine forme du 17 juin 2018 Crédit Image : Thinkstock | Crédit Média : Frédéric Saldmann | Durée : | Date : La page de l'émission
Dr Frédéric Saldmann
Frédéric Saldmann

De plus en plus de gens se convertissent au régime alimentaire sans gluten. Pourtant, seuls 0,8% des Français sont réellement intolérants au gluten. "C'est devenu une mode, c'est chic d'avoir son petit régime", explique le Dr Saldmann. Il y a ainsi 30% des gens qui bannissent le gluten de leur alimentation.

Quand on se soumet à un tel régime, on peut continuer à manger des pommes de terre, de la viande, du poisson mais il faut par exemple éviter de manger des produits panés ou en croûte dans lesquels on va retrouver du gluten. Pour substituer le pain, on peut choisir du pain de maïs. Parmi les céréales, "on peut continuer à manger du riz, du quinoa, du sarrasin, du maïs", précise le Dr Saldmann, afin de trouver des alternatives au blé.

D'un point de vue pragmatique, le gluten, c'est une protéine présente dans les céréales et qu'on retrouve dans le blé, l’épeautre, l'avoine, le seigle et l'orge. "Globalement, si vous dîtes que le gluten passe pas, il faut voir votre médecin traitant pour savoir si vous êtes dans les 1% d'intolérants au gluten, cela évitera des régimes trop stricts et de vous priver pour des prunes", conclut le Dr Saldmann.

La rédaction vous recommande
Lire la suite
Santé Régime Alimentation
Restez informé
Commentaires

Afin d'assurer la sécurité et la qualité de ce site, nous vous demandons de vous identifier pour laisser vos commentaires. Cette inscription sera valable sur le site RTL.fr.

Connectez-vous Inscrivez-vous

500 caractères restants

fermer
Signaler un abus
Signaler le commentaire suivant comme abusif
500 caractères restants
article
7793785587
Régimes sans gluten : pourquoi "c'est devenu une mode" selon le Dr Saldmann
Régimes sans gluten : pourquoi "c'est devenu une mode" selon le Dr Saldmann
Frédéric Saldmann vous explique ce qu'est réellement le gluten et dans quels cas restrictifs il est réellement nécessaire de s'en priver.
https://www.rtl.fr/actu/bien-etre/regimes-sans-gluten-pourquoi-c-est-devenu-une-mode-selon-le-dr-saldmann-7793785587
2018-06-17 07:45:00
https://cdn-media.rtl.fr/cache/u5IgHb0_OISBuAYY0o8mrA/330v220-2/online/image/2014/1118/7775417359_le-pain-blanc-contient-du-sel-et-du-sucre-ce-qui-en-fait-un-aliment-calorique.jpg