3 min de lecture Cuisiner sans gluten

Joyeuses fêtes : la recette des cookies des neiges sans gluten

RECETTE - Les quelques grammes de café relève la saveur du chocolat noir, le sucre glace leur donne ce bel aspect de "cookies des neiges". Idéal pour les fêtes de fin d'année.

recette de cookies des neiges sans gluten
recette de cookies des neiges sans gluten
Clémentine Miserolle, alias Clem sans gluten
Clem sans gluten
Chroniqueuse RTL

Cette recette sans gluten est facile à cuisiner et réalise de ravissants cookies des neiges, idéal pour servir avec le café, accompagner une glace et même à offrir. 

Le chocolat noir, ingrédient principal de cette recette, est très présent dans cette recette et très riche en antioxydants, en magnésium, en phosphore, en fer, en zinc, en potassium et en flavoïdes aux effets cardio-protecteurs. Les farines sans gluten utilisées dans ces cookies sont neutres. La farine de riz est la plus courante des farines sans gluten, et la fécule de maïs apporte une texture fondante à la pâte. Il est donc possible de les substituer par un mix pâtisserie sans gluten, il faut alors vérifier si ce dernier contient déjà de la gomme xanthane ou non.

Les quelques grammes de café en poudre relève la saveur du chocolat. Si vous cuisinez pour des enfants qui n’apprécient pas la saveur de café, il est possible de le remplacer par une demi-cuillère à café de cannelle en poudre à ajouter aux ingrédients secs. 

À lire aussi
La cheffe Giulia Guarino cuisiner sans gluten
DIAPORAMA - "Mimi", la trattoria napolitaine 100% sans gluten de Paris
recette de cookies des neiges sans gluten
recette de cookies des neiges sans gluten

INGRÉDIENTS :

Recette pour environ 28 cookies des neiges

40 g  de farine de riz
30 g de fécule de maïs
¼ de cuillère de gomme xanthane
1 cuillère à café de poudre à lever
1 pincée de sel fin
30 g de cacao noir en poudre
6 g de café instantané en poudre
110 g de sucre de canne blond en poudre
60 g de beurre
1 œuf
115 g de chocolat pâtissier en plaque, coupé en petits morceaux
1 cuillère à soupe de lait
50 g de sucre glace

Recette de cookies des neiges sans gluten
Recette de cookies des neiges sans gluten

PRÉPARATION :

Dans une casserole au bain-marie, faire fondre le chocolat noir. Garder de côté. Dans un grand bol, au dessus d’une passoire, tamiser ensemble les ingrédients secs : farine, fécule, gomme xanthane, poudre à lever, sel et cacao noir en poudre. Battre au mixeur le beurre et le sucre de canne, jusqu’à obtenir une texture crémeuse.

Ajouter l’œuf puis ajouter le chocolat fondu et battre encore pour que tout soit bien incorporé. Verser doucement le mélange des ingrédients secs et la cuillère de lait. La pâte sans gluten est alors épaisse. Déposer la pâte sur un film fraîcheur, l’emballer et la déposer au congélateur 45mn.

Faire chauffer le four à 175°C et préparer une plaque de cuisson recouverte de papier cuisson.

Déposer le sucre glace dans une assiette creuse. A l’aide d’une petite cuillère, prélever un peu de pâte et mouler une petite boule entre la paume des mains. Rouler les petites boules dans le sucre glace, on ne doit plus voir la pâte. Déposer les petits biscuits sur la plaque (environ 9 par plaque) et cuire 13 à 15mn, pas plus. Pendant la cuisson, les petits cookies se sont étalés, les craquelures apparaissent entre le sucre glace. Il faut les laisser reposer 5mn sur le papier cuisson, puis les déposer sur une grille pour qu’ils refroidissent.

Note : Il est important de tamiser tous les ingrédients secs ensemble car le cacao en poudre est plus lourd que les farines et fécules, donc sinon ils se mélangent mal.

Recette de cookies des neiges sans gluten
Recette de cookies des neiges sans gluten

Suivez Clem sans gluten sur :

Son site internet : http://clemsansgluten.com

sur Facebook : https://www.facebook.com/Clemsansgluten

sur Twitter : @ClemSansGluten

La rédaction vous recommande
Lire la suite
Cuisiner sans gluten Recette Cuisine
Restez informé
Commentaires

Afin d'assurer la sécurité et la qualité de ce site, nous vous demandons de vous identifier pour laisser vos commentaires. Cette inscription sera valable sur le site RTL.fr.

Connectez-vous Inscrivez-vous

500 caractères restants

fermer
Signaler un abus
Signaler le commentaire suivant comme abusif
500 caractères restants
article
7786266496
Joyeuses fêtes : la recette des cookies des neiges sans gluten
Joyeuses fêtes : la recette des cookies des neiges sans gluten
RECETTE - Les quelques grammes de café relève la saveur du chocolat noir, le sucre glace leur donne ce bel aspect de "cookies des neiges". Idéal pour les fêtes de fin d'année.
https://www.rtl.fr/actu/bien-etre/recette-de-noel-les-cookies-des-neiges-sans-gluten-7786266496
2016-12-14 10:50:00
https://cdn-media.rtl.fr/cache/pg8pKPufeNJh4b9RsWB0dg/330v220-2/online/image/2016/1213/7786266500_recette-de-cookies-des-neiges-sans-gluten.jpg