1 min de lecture Alimentation

Pesticides : quels sont les fruits et légumes à éviter et ceux à privilégier ?

Dans sa dernière enquête parue le 12 avril, "60 millions de consommateurs" révèle quels sont les fruits et légumes les plus contaminés aux pesticides.

Des fruits et légumes (illustration).
Des fruits et légumes (illustration). Crédit : GILE MICHEL/SIPA
116690883422487384627
Camille Kaelblen
Journaliste

Délicieux, plein de fibres et de vitamines... Les fruits et les légumes sont incontournables pour varier son alimentation. Mais leur consommation peut aussi présenter des risques pour la santé : selon la dernière enquête de 60 millions de consommateurs, certains de ces aliments présentent des traces de pesticides quantifiables.

Pour établir sa liste des fruits et légumes les plus contaminés, le magazine s'appuie sur une étude réalisée par la Direction générale de la concurrence, de la consommation et de la répression des fraudes (DGCCRF) entre 2012 et 2016. Celle-ci compare plusieurs dizaines de types de produits, sans distinguer les aliments bio et non-bio ni la provenance des fruits et légumes analysées.

Parmi les légumes qui comportent le plus de pesticides, l'association de défense des consommateurs note le céleri branche, les herbes fraîches et les endives. Pour ces produits, 70% des échantillons testés portaient des résidus de pesticides. Cette quantité reste cependant inférieure à la Limite maximale de résidus (LMR) établie par l'Union européenne.

À lire aussi
Une mère donne un biberon à son bébé (illustration). alimentation
Nestlé rappelle par "précaution" 38 boîtes de lait infantile

Préférez les prunes aux pêches

Les fruits qui en contiennent le plus sont le raisin, les clémentines, les mandarines, les pamplemousses, les fraises, les nectarines, les pêches, les oranges et les cerises. Selon le magazine, 80% des échantillons de ces fruits portaient des traces quantifiables de pesticides.

Pour éviter au maximum les pesticides, 60 millions de consommateurs recommande plutôt de se tourner vers le maïs, les asperges et les ignames. Côté fruits, les avocats, les kiwis, les prunes et les mirabelles sont à privilégier.

La rédaction vous recommande
Lire la suite
Alimentation Fruits et légumes Pesticides
Restez informé
Commentaires

Afin d'assurer la sécurité et la qualité de ce site, nous vous demandons de vous identifier pour laisser vos commentaires. Cette inscription sera valable sur le site RTL.fr.

Connectez-vous Inscrivez-vous

500 caractères restants

fermer
Signaler un abus
Signaler le commentaire suivant comme abusif
500 caractères restants
article
7792991367
Pesticides : quels sont les fruits et légumes à éviter et ceux à privilégier ?
Pesticides : quels sont les fruits et légumes à éviter et ceux à privilégier ?
Dans sa dernière enquête parue le 12 avril, "60 millions de consommateurs" révèle quels sont les fruits et légumes les plus contaminés aux pesticides.
https://www.rtl.fr/actu/bien-etre/pesticides-quels-sont-les-fruits-et-legumes-a-eviter-et-ceux-a-privilegier-7792991367
2018-04-16 10:05:00
https://cdn-media.rtl.fr/cache/WTvhthqjK6e4R4k-sdqvBg/330v220-2/online/image/2018/0412/7792992263_des-fruits-et-legumes-illustration.jpg