Pour
retrouver du tonus et de la vitalité, la solution se trouve principalement dans
votre assiette. En plus de vous reposer et de prendre du temps pour vous, ne
négligez pas votre alimentation. En effet, certains aliments apportent une réelle
solution.
"Le plus important est de respecter un apport suffisant en
vitamine C" rappelle à RTL.fr Florence Foucaut, diététicienne, nutritionniste et
membre de l’Association française des diététiciens nutritionnistes (AFDN).
Parmi les fruits, les plus riches en vitamine C sont les agrumes (orange,
pamplemousse ou citron) ainsi que les kiwis. Du côté des légumes, ce sont les poivrons (peu importe la couleur) qui en contiennent le plus.
En plus de la vitamine C, le fer est aussi un allié indispensable. "Le manque de fer provoque une anémie, une importante fatigue, donc veiller à en consommer suffisamment reste un bon moyen de retrouver du tonus" souligne Florence Foucaut. Pour cela, privilégiez les fruits secs riches aussi en magnésium et en calcium. Vous pouvez aussi retrouver du fer héminique dans la viande rouge et le boudin.
Par
ailleurs, le magnésium aide aussi à ne pas être trop fatigué. Misez sans hésiter
sur le cacao, la banane et les produits céréaliers complets (comme le pain et
les céréales). "Pour éviter la fatigue, pensez aussi à intégrer des
protéines d’origine animale à vos repas ainsi que des poissons gras", conseille
Florence Foucaut. La spécialiste déconseille aussi les aliments trop gras et de
mauvaise qualité lipidique. "Limitez votre consommation d’acide gras
saturé comme les fast-food et attention aussi à ne pas manger trop salé". Côté cuisson, privilégiez le mode vapeur et n'oubliez pas de préférez une alimentation équilibrée et des
aliments légers.
Enfin, les
prébiotiques et les probotiques permettent de rééquilibrer la flore intestinale. Ils favorisent la prolifération des bonnes bactéries et aident donc à renforcer les
défenses naturelles de votre organisme.
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