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Gala de L'Epicurien 2013: Plus de 30 chefs et pâtissiers en démonstration!

Lundi 2 septembre, le gala de L'Epicurien 2013 a réuni au Fairmont Monte Carlo plus de 30 chefs, pâtissiers et Meilleurs Ouvriers de France pour une ode à la gastronomie. Images.

Le diner de gala de L'Epicurien, initié par Christophe Gorgeret, directeur du concept, a réuni au Fairmont Monte Carlo plus de 30 chefs et pâtissiers, chacun proposant aux 400 convives une démonstration live de son talent.
L'occasion de découvrir leurs créations en live autour de produits d'exception : loup sauvage, agneau de Sisteron, canette des Landes, homard bleu, rouget de Méditerranée, boeuf wagyu, foie gras français, huitres, caviar, langoustines, black cod...
Retour en images sur une soirée chaleureuse et gourmande.

Jacques Chibois (La Bastide St Antoine à Grasse), Simon Ganache (Fairmont Monte Carlo),Stéphanie LeQuellec (Hôtel Prince de Galles à Paris), Philippe Joannès (Fairmont Monte Carlo) et Arnaud Tabarec (Seasens, Five Hôtel, Cannes)
Jacques Chibois (La Bastide St Antoine à Grasse), Simon Ganache (Fairmont Monte Carlo),Stéphanie LeQuellec (Hôtel Prince de Galles à Paris), Philippe Joannès (Fairmont Monte Carlo) et Arnaud Tabarec (Seasens, Five Hôtel, Cannes)
Les dégustations proposées par les chefs de l'Horizon, Fairmont Monte Carlo
Les dégustations proposées par les chefs de l'Horizon, Fairmont Monte Carlo
Amuses bouches par Fairmont Monte Carlo
Amuses bouches par Fairmont Monte Carlo
Bruno Laffargue (Mic Mac Pâtisserie) installe sa pièce montée de macarons décorative
Bruno Laffargue (Mic Mac Pâtisserie) installe sa pièce montée de macarons décorative
L'atelier Maki Macarons de Bruno Laffargue
L'atelier Maki Macarons de Bruno Laffargue
Bruno Laffargue, Mic Mac Pâtisserie, Cagnes Sur Mer
Bruno Laffargue, Mic Mac Pâtisserie, Cagnes Sur Mer
David Vaqué (Le Bistrot Gourmand, Nice), Jacques Chibois (La Bastide St Antoine, Grasse), Patrick Raingeard ( Hôtel Cap-Estel, Eze), Philippe Joannès (Fairmont Monte Carlo), Didier Aniès (Grand Hôtel, St Jean Cap Ferrat) et  Yorik Tieche (La Passagère)
David Vaqué (Le Bistrot Gourmand, Nice), Jacques Chibois (La Bastide St Antoine, Grasse), Patrick Raingeard ( Hôtel Cap-Estel, Eze), Philippe Joannès (Fairmont Monte Carlo), Didier Aniès (Grand Hôtel, St Jean Cap Ferrat) et Yorik Tieche (La Passagère)
Joël Garault (Le Vistamar, Hôtel Hermitage, Monaco), Keisuke Matsushima (Nice), Philippe Joannès (Fairmont Monte Carlo) et Benjamin Collombat (Côté Rue, Draguignan)
Joël Garault (Le Vistamar, Hôtel Hermitage, Monaco), Keisuke Matsushima (Nice), Philippe Joannès (Fairmont Monte Carlo) et Benjamin Collombat (Côté Rue, Draguignan)
David Vaqué, Le Bistrot Gourmand, Nice
David Vaqué, Le Bistrot Gourmand, Nice
Les huitres de David Vaqué, Le Bistrot Gourmand, Nice
Les huitres de David Vaqué, Le Bistrot Gourmand, Nice
Huitres en gelée d'eau de mer,, estragon, courgette pays et truffe noire par David Vaqué
Huitres en gelée d'eau de mer,, estragon, courgette pays et truffe noire par David Vaqué
Nicolas Aujoux, brigade de Franck Ferrigutti, Four Season Terre Blanche, Tourettes
Nicolas Aujoux, brigade de Franck Ferrigutti, Four Season Terre Blanche, Tourettes
Canelloni de sole au citron de Menton capitonné au caviar d'aubergine blanche et basilic
Canelloni de sole au citron de Menton capitonné au caviar d'aubergine blanche et basilic
Arnaud Tabarec, Seasens, Hôtel Five, Cannes
Arnaud Tabarec, Seasens, Hôtel Five, Cannes
Le Black Cod selon Arnaud Tabarec : Black cod mi cuit, condiment "mangue-yuzu", poudre d'olive noire
Le Black Cod selon Arnaud Tabarec : Black cod mi cuit, condiment "mangue-yuzu", poudre d'olive noire
Geoffrey Poësson, La Badiane, Sainte Maxime: St Jacques marinée au vin de Bandol, radis noir à la façon d'un maki et émulsion de fanes
Geoffrey Poësson, La Badiane, Sainte Maxime: St Jacques marinée au vin de Bandol, radis noir à la façon d'un maki et émulsion de fanes
Geoffrey Poësson, La Badiane, Sainte Maxime
Geoffrey Poësson, La Badiane, Sainte Maxime
Dressage des St Jacques au vin de Bandol, radis noir à la façon d'un maki et émulsion de fanes de Geoffrey Poësson
Dressage des St Jacques au vin de Bandol, radis noir à la façon d'un maki et émulsion de fanes de Geoffrey Poësson
La Saint Jacques selon Geoffrey Poësson
La Saint Jacques selon Geoffrey Poësson
Lucie Pichon, Vista Palace Hôtel, Roquebrune Cap Martin
Lucie Pichon, Vista Palace Hôtel, Roquebrune Cap Martin
Benjamin Collombat et son équipe, Coté Rue, Draguignan
Benjamin Collombat et son équipe, Coté Rue, Draguignan
Le saumon sauvage selon Coté Rue
Le saumon sauvage selon Coté Rue
Serge Gouloumès (Le Mas Candille, Mougins) présentait son ouvrage "D'esquisses en délices"
Serge Gouloumès (Le Mas Candille, Mougins) présentait son ouvrage "D'esquisses en délices"
Jean Claude Brugel, Le Café de Paris, Monaco et Serge Gouloumès
Jean Claude Brugel, Le Café de Paris, Monaco et Serge Gouloumès
Stéphanie Le Quellec et Patrick Raingeard
Stéphanie Le Quellec et Patrick Raingeard
Jacques Chibois, Bruno Oger et David Vaqué
Jacques Chibois, Bruno Oger et David Vaqué
Dégustation de caviar avant réalisation du plat, par Philippe Joannès, Fairmont Monte Carlo
Dégustation de caviar avant réalisation du plat, par Philippe Joannès, Fairmont Monte Carlo
Hélène, brigade de Philippe Joannès, Fairmont Monte Carlo, finit de dresser la Fleur de courgette, Pitacou et caviar
Hélène, brigade de Philippe Joannès, Fairmont Monte Carlo, finit de dresser la Fleur de courgette, Pitacou et caviar
Stéphanie Le Quellec (Hôtel Prince de Galles, Paris), propose des langoustines en deux façons, une marinée à l'huile de verveine, l'autre snackée
Stéphanie Le Quellec (Hôtel Prince de Galles, Paris), propose des langoustines en deux façons, une marinée à l'huile de verveine, l'autre snackée
Le loup sauvage selon Patrick Raingeard (Hôtel Cap-Estel, Eze)
Le loup sauvage selon Patrick Raingeard (Hôtel Cap-Estel, Eze)
Le Rouget de Méditerranée selon Keisuke Matsushima
Le Rouget de Méditerranée selon Keisuke Matsushima
Le Mignon de Porc par Nicolas Sale, le Kilimandjaro, Courchevel
Le Mignon de Porc par Nicolas Sale, le Kilimandjaro, Courchevel
Escalopes de foie gras français par Bruno Oger, La Bastide Bruno, Le Cannet
Escalopes de foie gras français par Bruno Oger, La Bastide Bruno, Le Cannet
Escalopes de foie fras français, figues, truffe noire par Bruno Oger
Escalopes de foie fras français, figues, truffe noire par Bruno Oger
Boeuf Wagyu par Ronan Kervarec, Château de la Chèvre d'Or, Eze Village
Boeuf Wagyu par Ronan Kervarec, Château de la Chèvre d'Or, Eze Village
Philippe Faure Brac, Le Bistrot du Sommelier, Paris, Meilleur Sommelier du Monde 1992 et Philippe Joannès, Fairmont Monte Carlo
Philippe Faure Brac, Le Bistrot du Sommelier, Paris, Meilleur Sommelier du Monde 1992 et Philippe Joannès, Fairmont Monte Carlo
Yoric Tieche, La Passagère,  Belles-Rives, Antibes Juan Les Pins
Yoric Tieche, La Passagère, Belles-Rives, Antibes Juan Les Pins
Montage du King Crabe par l'équipe de Yoric Tieche
Montage du King Crabe par l'équipe de Yoric Tieche
Crabe Royal selon Yoric Tieche, La Passagère, Belles-Rives, Antibes Juan Les Pins : King crab roti à l'écorce de citron, brocolis et fleur de bourrache
Crabe Royal selon Yoric Tieche, La Passagère, Belles-Rives, Antibes Juan Les Pins : King crab roti à l'écorce de citron, brocolis et fleur de bourrache
Christian Cottard, Pâtisserie Cottard, Antibes
Christian Cottard, Pâtisserie Cottard, Antibes
VERT GALANT : mousseline pistache de bronte, biscuit succès coco, méli mélo de fruits rouges de Christian Cottard
VERT GALANT : mousseline pistache de bronte, biscuit succès coco, méli mélo de fruits rouges de Christian Cottard
Jacques Chibois (La Bastide Saint Antoine, Grasse) et Christian Cottard
Jacques Chibois (La Bastide Saint Antoine, Grasse) et Christian Cottard
Sébastien Jacob, Déli Bo, Nice
Sébastien Jacob, Déli Bo, Nice
Jean Luc Pelé, Atelier Jean Luc Pelé, Cannes
Jean Luc Pelé, Atelier Jean Luc Pelé, Cannes
Pâtisseries par Jean Luc Pelé
Pâtisseries par Jean Luc Pelé
Lennysque par Bruno Laffargue, Mic Mac Pâtisserie: fleur d'hibiscus confite, mousse allégée à la mangue, macaron chocolat, crème au chocolat
Lennysque par Bruno Laffargue, Mic Mac Pâtisserie: fleur d'hibiscus confite, mousse allégée à la mangue, macaron chocolat, crème au chocolat
Oeuvre de Jean Michel Llorca, Hôtel Restaurant Alain Llorca, La Colle Sur Loup
Oeuvre de Jean Michel Llorca, Hôtel Restaurant Alain Llorca, La Colle Sur Loup
All about Lemon (sablé breton, mousse agrumes, biscuit punché limoncello, crème citron de Menton, glaçage citron de Menton, meringues au fenouil et noisettes du Piémont), élément du dessert du Fairmont Monte Carlo
All about Lemon (sablé breton, mousse agrumes, biscuit punché limoncello, crème citron de Menton, glaçage citron de Menton, meringues au fenouil et noisettes du Piémont), élément du dessert du Fairmont Monte Carlo
Finalisation de la pièce finale
Finalisation de la pièce finale
Présentation de la pièce sucrée du Fairmont Monte Carlo
Présentation de la pièce sucrée du Fairmont Monte Carlo
JEan Michel Llorca, Christian Cottard, Philippe Brito, Jean Luc Pelé et les équipes du Fairmont Monte Carlo : les pâtissiers sur scène pour le final
JEan Michel Llorca, Christian Cottard, Philippe Brito, Jean Luc Pelé et les équipes du Fairmont Monte Carlo : les pâtissiers sur scène pour le final
Sur scène, les chefs Jacques Chibois, Xavier Mathieu (Le Phébus, Joucas), Philippe Brito, David Vaqué et Nicolas Sale
Sur scène, les chefs Jacques Chibois, Xavier Mathieu (Le Phébus, Joucas), Philippe Brito, David Vaqué et Nicolas Sale
Remise des prix par Christophe Gorgeret, directeur du concept L'Epicurien
Remise des prix par Christophe Gorgeret, directeur du concept L'Epicurien
Patrick Raingeard et Nicolas Davouze
Patrick Raingeard et Nicolas Davouze
Keisuke Matsushima, restaurant éponyme, Nice
Keisuke Matsushima, restaurant éponyme, Nice
Désolée Jean Luc, je n'ai jamais su ouvrir un magnum....
Désolée Jean Luc, je n'ai jamais su ouvrir un magnum....

Une soirée qui se finit à l'image de Jean Luc Pelé, dans un grand éclat de rire!

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Crédit photo: Aline Gérard

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Gala de L'Epicurien 2013: Plus de 30 chefs et pâtissiers en démonstration!
Gala de L'Epicurien 2013: Plus de 30 chefs et pâtissiers en démonstration!
Lundi 2 septembre, le gala de L'Epicurien 2013 a réuni au Fairmont Monte Carlo plus de 30 chefs, pâtissiers et Meilleurs Ouvriers de France pour une ode à la gastronomie. Images.
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2013-09-04 20:00:00