Pyrénées : les vaches préservent "la biodiversité et la sécurité du territoire", selon un éleveur

Les Cabannes en Ariège, dans les Pyrénées, est le pays des vaches heureuses. Le lieu d'une culture montagnarde qui crée des emplois grâce à la tradition, au terroir et en préservant l'environnement.

Philippe Lacube et son troupeau, la base de l'économie pastorale et de la sauvegarde du paysage
Crédit : Patrick Tejero / RTL
Philippe Lacube et son troupeau, la base de l'économie pastorale et de la sauvegarde du paysage

Chez Philippe Lacube, vacher dans les Pyrénées aux Cabanes, au pied du plateau de Beille en Haute-Ariège, les vaches gasconnes sont des créatrices d'emplois et sont à la base de l'économie pastorale. 

Crédit : Patrick Tejero / RTL
Philippe Lacube et son troupeau, la base de l'économie pastorale et de la sauvegarde du paysage

Un vacher défenseur de la "diversification agricole"

L'homme est un farouche défenseur de la culture montagnarde et il démontre que l’on peut vivre et créer des emplois grâce à la tradition et au terroir tout en préservant l’environnement.

Crédit : Patrick Tejero / RTL
Philippe Lacube donne du sel à ses vaches pour fixer l'eau dans leurs corps

Philippe Lacube est éleveur en montagne, restaurateur et guide touristique. Il a également des hébergements et appelle cela "la diversification agricole" qui lui permet de "vivre de ce métier au fin fond de la montagne pyrénéenne".

Le "troisième employeur du canton"

D’Atlantique en Méditerranée, il ne reste plus que 6.000 familles d’éleveurs transhumant alors depuis 20 ans, depuis qu’il a repris le troupeau de son oncle, Philippe tient absolument à faire connaitre son activité, sa passion. "Nous sommes 12 personnes à travailler aujourd'hui plus les saisonniers. J'aime dire que dans mon canton (...) je suis le troisième employeur", s'amuse-t-il.

Crédit : Patrick Tejero / RTL
Philippe Lacube devant son restaurant A la montanha

Dans son restaurant, on ne trouve "que des produits fermiers, que des produits artisanaux. Rien de surgelé, rien de recomposé. On est sur du vrai produit ariégeois", raconte fièrement Philippe Lacube. "Le deuxième objectif, c'est de faire comprendre au gens que ce qu'ils consomment, c'est le fruit de ce territoire. En le consommant, ils le font vivre", poursuit-il.

Le troupeau de Gasconnes, gardien de la biodiversité

Ce troupeau, c’est la base de l’économie pastorale, la sauvegarde du paysage, défendue par Philippe Lacube. Face au plateau de Beille sur un chemin entouré de genêts qui sent la menthe et le fenouil, le vacher présente ses très belles Gasconnes.

 "Avec une robe blanche et grise, le tour des yeux un peu noir comme si on l'avait maquillée ce matin. C'est une race qui va être très rustique, qui va beaucoup marcher, qui ne craint pas le chaud ni le froid", explique l'éleveur.

Crédit : Patrick Tejero / RTL
Les Gasconnes de Philippe Lacube

Il poursuit en précisant : "Elles ont besoin de sel pour fixer l'eau dans le corps mais surtout elles adorent ça". Lorsqu'il leur en donne, il en profite pour r"egarder si tout va bien : "C'est le moment de garder le contact avec l'animal, c'est un moment très privilégié."

Un paysage en danger

Difficile de trouver mieux aux alentours que le restaurant de Philippe "A la montanha". D'ailleurs, ça se sait, et il vaut mieux réserver pour déguster une bonne grillade à prix doux, accompagnée par toute l’histoire et la vie de ces Pyrénées ariégeoises.

En empruntant les chemins indiqués par le maître des lieux, on s'aperçoit que la forêt a déjà dévoré de trop nombreuses prairies en terrasse et que les vaches et les moutons sont les derniers remparts pour protéger un paysage ancestral, mais fragile.

>
Les vaches des Pyrénées préservent "la biodiversité et la sécurité du territoire", selon Philippe Lacube Crédit Média : Patrick Tejero
La rédaction vous recommande
par La rédaction numérique de RTL
Suivez La rédaction numérique de RTL sur :
VOUS AIMEREZ AUSSI
PLUS DE VIDÉOS
Commentaires

Afin d'assurer la sécurité et la qualité de ce site, nous vous demandons de vous identifier pour laisser vos commentaires. Cette inscription sera valable sur le site RTL.fr.

Connectez-vous Inscrivez-vous

fermer
Signaler un abus
Signaler le commentaire suivant comme abusif
500 caractères restants
article
7763881282
Pyrénées : les vaches préservent "la biodiversité et la sécurité du territoire", selon un éleveur
Pyrénées : les vaches préservent "la biodiversité et la sécurité du territoire", selon un éleveur
Les Cabannes en Ariège, dans les Pyrénées, est le pays des vaches heureuses. Le lieu d'une culture montagnarde qui crée des emplois grâce à la tradition, au terroir et en préservant l'environnement.
http://www.rtl.fr/actu/pyrenees-les-vaches-preservent-la-biodiversite-et-la-securite-du-territoire-selon-un-eleveur-7763881282
2013-08-19 09:05:00
http://media.rtl.fr/cache/nrkbt_6Vk-G-kykyk3g2uQ/330v220-2/online/image/2013/0819/7763881577_philippe-lacube-et-son-troupeau-la-base-de-l-economie-pastorale-et-de-la-sauvegarde-du-paysage.jpg