C'était comme un rendez-vous avec "Monsieur tout le monde". Dans volonté de "regarder la France au fond des yeux", Valéry Giscard-d'Estaing, élu troisième président de la Vème République en mai 1974, a multiplié tout au long de son septennat ses dîners avec les "Français ordinaires".
Ce rendez-vous est inauguré le 22 janvier 1975. Ce soir-là, le chef de l'État se rend dans la famille Cucchiarini. Un choix, pour une sortie qui se voulait inédite : le maître de maison, artisan-encadreur à Paris, a fourni à VGE toutes sortes de cadres pour sa collection personnelle. Pour l'aspect fortuit, on repassera.
Au menu du repas servi au Président : une salade de cresson, un bar, une côte de bœuf et sa jardinière de légumes, du fromage et une charlotte aux fraises avec une crème anglaise.
Retrouvez l'intégralité de l'interview de Valéry Giscard d'Estaing dans RTL Soir avec Marc-Olivier Fogiel, lundi 19 mai dès 18h35.
Ecoutez la chronique Ce jour-là sur RTL, diffusée le 5 juin 2011
Bienvenue sur RTL
Ne manquez rien de l'actualité en activant les notifications sur votre navigateur
Cliquez sur “Autoriser” pour poursuivre votre navigation en recevant des notifications. Vous recevrez ponctuellement sous forme de notifciation des actualités RTL. Pour vous désabonner, modifier vos préférences, rendez-vous à tout moment dans le centre de notification de votre équipement.
Bienvenue sur RTL
Rejoignez la communauté RTL, RTL2 et Fun Radio pour profiter du meilleur de la radio
Je crée mon compte