Les Français boivent moins en moins de vin

Aujourd'hui, 17% de la population consomme régulièrement du vin contre 21% en 2005. Si on remonte encore plus loin, la différence est spectaculaire. En 1965, la consommation était de 160 litres par an et par habitant. En 2010, elle n'était plus que de 57 litres. Il apparaît que l'alcool en général et le vin en particulier est désormais plus volontiers consommé le week-end, dans un cadre festif.

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Lilian Seguier, caviste du magasin Bordeaux Magnum : "Les Français recherchent un bon rapport qualité-prix" Crédit : Philippe De Maria

L'étude de FranceAgriMer, un établissement dépendant du ministère de l'Agriculture, présentée à l'occasion du salon mondial des équipements viti-vinicoles Vinitech qui se tient jusqu'à jeudi à Bordeaux, indique que le nombre de personnes qui en 2010 buvait tous les jours du vin est en diminution.
  
Parallèlement le nombre de consommateurs dits "occasionnels" - buvant une à deux fois par semaine ou plus rarement - est passé à 45%, contre 41% en 2005.
 
57 litres de vin par an et par habitant


Le nombre de personnes déclarant ne rien boire étant resté stable, à 38%
. Les Français boivent en moyenne 57 litres de vin par an et par habitant de plus de 15 ans, contre 160 litres par an et par habitant en 1965.
  
Une baisse de la consommation que les responsables d'études de FranceAgriMer attribuent à la concomitance de plusieurs facteurs.
Il y a depuis 2008 "la crise" qui pousse le gens "à réduire la consommation de produits chers" et les discours incitant "à plus de vigilance sur les produits dont la consommation excessive est jugée dangereuse", a expliqué lors d'une conférence sur le sujet, Caroline Plot, chef d'unité d'étude cultures et filières spécialisées pour FranceAgriMer.
  
Moins d'alcool et plus de sodas

"Il y a aussi une réelle modification des habitudes de consommation : les sodas et jus de fruit ont volontiers remplacé le vin sur les tables françaises au quotidien", analyse-t-elle.
  
Ainsi, en 1980, les boissons sans alcool, sans compter l'eau, n'étaient présentes que pour 5% des repas, tandis qu'il y avait du vin à table une fois sur deux.
  
Trente ans plus tard, en 2010, des boissons non alcoolisées ne sont servies qu'à l'occasion de 15% des repas et le vin seulement une fois sur quatre (24%).
 
L'alcool pour les grandes occasions

"L'alcool en général et le vin en particulier est désormais plus volontiers consommé les week-ends, dans un cadre festif ou convivial", a également expliqué Philippe Janvier, chargé d'étude chez FranceAgriMer.
  
L'enquête de terrain ayant servi de base à cette étude a été réalisée au printemps 2010 par l'Institut GFK-ISL auprès de 4004 personnes représentatives de la population française de 15 ans et plus.

par La rédaction numérique de RTL
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Commentaires Avec Bell & Ross

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